В Туркменистане открывается первое горнорудное предприятие – Гарлыкский горно-обогатительный комбинат, расположенное на правом берегу реки Амударьи, в Койтендагском этрапе. Предприятие стало самым крупным на территории Азии. В связи с этим, для Туркменистана открывается новая отрасль экономики – горнорудная.
Поскольку Гарлыкское месторождение калийных солей является одним из богатых в мире, годовой оборот сырья составит 7 миллионов тонн, а готовых калийных удобрений – 1.4 миллиона тонн, что выведет Туркменистан на лидирующие позиции в списках самых крупных производств мира в этом сегменте. Стоит отметить, что по оценкам международных экспертов, состав сырья по качеству превосходит многие зарубежные аналоги.
Правительство Туркменистана полностью финансировало проект. Масштабное строительство началось еще в 2010 году, на его реализацию ушло несколько сотен миллионов долларов США. В строительстве были задействованы 2000 туркменистанцев и 1000 иностранцев. На предприятии свободно более 1700 рабочих мест для специалистов разного профиля. Подрядчиком, выигравшим тендер, стала белорусская компания «Белгорхимпром».
Рядом с Гарлыкским ГОК в 2011 году специально был построен новый населенный пункт (современный поселок Гарлык городского типа), снабженный всеми необходимыми объектами и обширной транспортной развязкой. Открывшиеся недавно автомобильный и железнодорожный мосты через Амударью – Туркменабат-Фараб – открывают еще больше возможностей для экспорта продукции, которая будет поставляться с предприятия. источник »
Юго-западный Туркменистан является одним из наиболее перспективных районов для добычи йода. Здешние месторождения обеспечивают сырьевую базу действующих химических предприятий, включая Хазарский (Челекенский), Балканабатский и Боядагский йододобывающие заводы Государственного концерна «Туркменхимия».
Представители Министерства промышленности и строительного производства Туркменистана совершили рабочую ознакомительную поездку в Китайскую Народную Республику для участия в специализированном семинаре по строительству и управлению промышленными парками.
7 августа руководство Международного морского порта Туркменбаши провело переговоры с делегацией Государственного секретариата по европейским и международным делам Австрийской Республики. Об этом сообщается на сайте tmrl.
В ходе встречи между руководством Государственной службы морского и речного транспорта Туркменистана и заместителем министра судоходства Республики Кипр госпожой Мариной Хаджимонотли были обсуждены перспективы сотрудничества в области морских перевозок и транспортной логистики.
Более 48 миллиардов манатов было инвестировано в транспортно-коммуникационный сектор Туркменистана с 2015 по 2021 годы. Об этом заявил заместитель председателя Кабинета Министров Туркменистана Мамметхан Чакыев на конференции «Создание устойчивой инфраструктуры, укрепление связей и содействие развитию беспрепятственных транзитных систем для развивающихся стран, не имеющих выхода к морю (РСНВМ)».
В Национальной туристической зоне «Аваза» состоялась встреча министров по сотрудничеству формата «Юг-Юг» в рамках Третьей Конференции ООН по развивающимся странам, не имеющим выхода к морю. Мероприятие было посвящено активизации сотрудничества «Юг-Юг» и трехстороннего сотрудничества в системах науки, технологий и инноваций для стимулирования структурных экономических преобразований и цифрового развития в развивающихся странах, не имеющих выхода к морю. Встреча стала эффективной площадкой [...]
Вчера в Международном морском порту Туркменбаши состоялась встреча председателя Государственной таможенной службы Туркменистана Максата Худайкулыева с генеральным секретарём Всемирной таможенной организации (ВТамО) Яном Сандерсом.