Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов 7 января на видеоселекторном совещании поручил изучить состояние сооружаемого в центре пустыни Каракумы Туркменского озера «Алтын асыр». Учёным и специалистам предстоит точно определить объёмы воды, накопленной в рукотворном водоёме, её качество с целью использования в сельском хозяйстве. — Необходимо проведение детальных научных исследований, связанных с использованием воды на землях, устойчивых к засолению, а также активизация работ по развитию животноводства, в частности, верблюдоводства в прилегающих к озеру районах, рыбного промысла, — сказал глава государства. В этой связи туркменский лидер дал указание хякиму Балканского велаята страны Язтагану Гылыджову изучить и подготовить научно-обоснованные предложения о возможности создания вблизи озера дайханских объединений, которые бы занимались выращиванием овощебахчевых культур и рыбным хозяйством, сообщает «Туркменистан сегодня» . — В целом нужно с научных позиций сформулировать чёткие рекомендации по активному освоению земель, прилегающих к гигантскому рукотворному водоёму, и рациональному использованию огромных водных ресурсов, накопленных в озере, — резюмировал президент. Туркменское озеро «Алтын асыр» — грандиозный экогидротехнический проект, направленный на оздоровление окружающей среды, рациональное использование водных и земельных ресурсов. Суть проекта — создание единой системы коллекторов для целенаправленного сбора дренажных вод с орошаемых земель во всех регионах страны и отвода их в гигантскую естественную впадину Гарашор на северо-западе Туркменистана. Эта котловина находится на территории Балканского велаята. По предварительным подсчётам, там скопилось около 580 миллионов кубометров воды. источник »
30 марта депутаты Меджлиса (парламента) приняли изменения в «Семейный кодекс Туркменистана». Все они касаются расторжения брака и направлены на его сохранение. На это обратило внимание издание Turkmen news.
На заседании кабмина 25 июня вице-премьер по вопросам транспорта, связи и промышленности Байрамгелди Овезов отчитался о модернизации системы интернета, число пользователей которой в Туркменистане растет.
На заседании кабмина 25 июня вице-премьер по вопросам транспорта, связи и промышленности Байрамгелди Овезов отчитался о модернизации системы интернета, число пользователей которой в Туркменистане растет.
В Туркменистане наряду с производством растительного масла из семян хлопчатника хотят наладить выпуск подсолнечного и оливкового масла. Об этом шла речь 18 января на заседании Кабинета министров по видеосвязи, сообщает корреспондент SNG.Today из Ашхабада.
Президент Бердымухамедов поручил изучить вопросы выделения площадей для выращивания подсолнечника, а в субтропической зоне страны — оливковых деревьев.
Туркменский вице-премьер, глава МИД страны Рашид Мередов 2 ноября на заседании правительства предложил создать Институт Каспийского моря. По его замыслу, новый НИИ унаследует базу Государственного предприятия по вопросам Каспия при президенте Туркменистана, сообщает SNG.