В Туркменистане действуют законы, которые невозможно соблюсти

2016-9-28 23:44

Власти Туркменистана практически не оставили законных путей гражданам для свободной продажи собственного жилья, свободного обмена туркменских денег на иностранную валюту и ограничили вывоз валюты из страны.

В связи с этим, люди, желающие переехать в другие страны (а таковых становится все больше), испытывают огромные проблемы при продаже приватизированного жилья и при последующем вывозе денег за пределы Туркменистана.

По правилам, частное жилье и приватизированные квартиры можно продать только за манаты. Обмен манат на доллары США возможен чисто теоретически, да и то в сумме, не превышающей 60% месячного дохода. А вывоз валюты ограничен суммой $10 000. Положить определенную сумму в банк и сделать банковский перевод за рубеж тоже невозможно.

На практике такая ситуация приводит к весьма печальным последствиям. Мы имеем фамилии четырех человек, против которых возбуждены уголовные дела и которые в настоящее время содержаться в изоляторе временного содержания МВД.

В связи с последовательным ужесточением туркменского законодательства и правоприменительной практики и с ухудшающейся экономической ситуацией страну стремятся покинуть сотни и тысячи семей.

Люди готовы официально заплатить все налоги, пошлины и прочие сборы, чтобы можно было спокойно уехать из страны и вывезти полученные за жилье деньги в валюте. Зачем, например, в России туркменские манаты?

Но всюду установленные правительством запреты и препоны, вынуждающие людей нарушать существующие порядки, подвергая себя риску.

Продающих жилье, через подставных покупателей ловят представители правоохранительных органов, когда сделка осуществляется в валюте, как правило, в долларах США.

Продавших жилье на манаты и пытающихся купить на них доллары на черном рынке (в обменниках их нет), те же правоохранители ловят за валютные операции.

Пытающихся вывезти валюту из страны, ловят уже представители таможни, требуя предъявить документы о законности происхождения валюты. И тут, в аэропорту, человек либо откупается, либо его передают работникам транспортной полиции.

А ведь человеку, продавшему жилье, приходится ездить несколько раз, вывозя каждый раз по 10000, чтобы вывезти всю сумму. И рано или поздно его остановят на границе.

Есть еще проблема. Даже если удалось продать и вывезти всю сумму, может выяснится, что часть долларов окажется фальшивыми. У нас есть пример, когда из $70 000 десять тысяч оказались фальшивыми. И человек узнал об этом только в России, так как проверить подлинность долларов в туркменских банках, не привлекая внимания полиции, невозможно.

Туркменские власти создают законы, которые невозможно соблюдать, а потом наказывают людей за их несоблюдение. Фактически, это элемент репрессий против собственных граждан.

источник »

туркменистане действуют законы невозможно соблюсти