Туркменистан расположился на 88-ом месте в рейтинговой таблице экономик стран мира по объему ВВП за 2017 год. Рейтинг составлен Всемирным банком из 200 стран. Об этом сообщает orient.tm.
По данным Всемирного банка, объём валового внутреннего продукта Туркменистана за предыдущий год 42,3 млрд. Туркменистан обошёл Кыргызстан ($7,5 млрд — 145 место) и Таджикистан ($7,1 млрд — 147 месте), а также немного уступил Узбекистану $48,7 млрд — 85 место.
В топ-3 вошли такие страны как США — $19,4 трлн, Китай — $12 трлн, замыкает тройку Япония с $4,9 трлн. На четвертом и пятом местах — Германия и Великобритания. Россия на 11 месте — $1,57 трлн.
Согласно экономическому показателю Туркменистан за 2017 год развивался высокими темпами. Несмотря на то, что в течение 2017 года республика, как и все нефтегазовые страны, испытывало негативное воздействие вследствие падения мировых цен на энергоносители. Принятые руководством страны госпрограммы по импортозамещению и наращиванию экспорта позволили минимизировать потери от мирового экономического кризиса.
Отметим, что в 2018 году в Туркменистане введут в эксплуатацию ряд крупных промышленных предприятий по переработке природного газа и производству востребованной на мировом рынке продукции с высокой добавленной стоимостью. Это приведет к значительному росту ВВП.
По оценке экспертов, развитие переработки углеводородного сырья внутри страны значительно снизит зависимость от колебания цен на мировом газовом рынке, придаст его экономике устойчивость, характерную для развитых стран, а также позволит ускорить диверсификацию и проведение рыночных реформ в экономике. источник »
В 2024 году Туркменистан вошел в пятерку стран по количеству турпоездок иностранцев в Россию, сообщило издание РБК, которое проанализировало статистику погранслужбы ФСБ. Страной — лидером по числу визитов для отдыха стал Китай (+324,5), за которым расположились Германия (+17%), ОАЭ (+53%), Турция (+23%) и Туркменистан (+65%).
Узбекистан в 2024 году увеличил экспорт хурмы в 1,4 раза по сравнению с годом ранее, до 85,7 тысячи тонн, главными импортерами по итогам года стали Россия, Казахстан и Туркменистан. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Узбекистана по статистике.
В 2024 году Туркменистан вошел в топ-3 импортеров российской пшеничной муки, сообщил федеральный центр «Агроэкспорт», пишет ТАСС. Крупнейшим покупателем муки в прошлом году стал Афганистан, мировой лидер по объемам импорта продукта в последние годы.
Ата Акмаммедов, находящийся с 2021 года в должности Генерального секретаря Национального Олимпийского комитета Туркменистана, стал членом Координационного комитета Олимпийского совета Азии по проведению Азиатских юношеских игр-2025.
Туркменистан отмечен как одна из десяти стран активно участвующих в молодежных студенческих обменах с Российской Федерацией. Об этом сообщает сайт Минобрнауки РФ.
В 2020 Туркменистан вновь вошел в ТОП-10 государств с самыми низкими ценами на бензин – такая информация представлена на сайте GlobalPetrolPrices.com. Стоимость 1 литра 95-го в Туркменистане составляет 1.5 маната ($0.43).
Туркменистан занимает третье место в десятке стран с самой жесткой цензурой, сообщается в новом докладе «Комитета по защите журналистов» (Committee to Protect Journalists, CPJ). Первые два места занимают Эритрея и Северная Корея.
Туркменистан занимает третье место в десятке стран с самой жесткой цензурой, сообщается в новом докладе «Комитета по защите журналистов» (Committee to Protect Journalists, CPJ). Первые два места занимают Эритрея и Северная Корея.
Туркменистан вошел в состав Исламской корпорации по страхованию инвестиций и экспортных кредитов (The Islamic Corporation for the Insurance of Investment and Export Credit - ICIEC)
Во время прошедшего в нью-йоркской штаб-квартире ООН заседания Экономического Социального Совета ООН, Туркменистан вошел в состав исполнительного совета ЮНИСЕФ на период 2018-2020 годы, а также стал членом Комиссии по статусу женщин на 2018-2022 годы..
Вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Сирил Мюллер направила президенту Бердымухамедову послание, в котором утверждает, что «экономика Туркменистана, несмотря на
Туркменистан занял лидирующую позицию по поставкам помидоров на российский рынок с начала 2025 года, сообщает издание «Report» со ссылкой на данные Россельхознадзора. По состоянию на 23 марта объем экспортированных туркменских помидоров в Россию достиг почти 30 тысяч тонн.
Международный форум по привлечению иностранных инвестиций в экономику Туркменистана (TEIF 2025) состоится 23-24 апреля 2025 года в Куала-Лумпуре. Среди участников мероприятия будет Леандро Словински, редакционный директор The Investor, флагманского издания Beyond Investments Group.
На базе таможни города Аркадага стартовал специализированный курс профессиональной подготовки новобранцев Государственной таможенной службы Туркменистана. Как сообщается на сайте гостаможни, учебная программа, рассчитанная на два месяца, направлена на углубленное изучение основ таможенного дела и повышение квалификации молодых военнослужащих.
На заседании Кабинета Министров Туркменистана, состоявшемся 28 марта, заместитель Председателя Кабинета Министров Б. Аманов представил отчет о подготовке к предстоящему в апреле восьмому заседанию Туркмено-румынской рабочей комиссии по сотрудничеству в энергетической сфере, сообщает TDH.
С 25 по 27 марта в Ашхабаде был проведен трехдневный семинар для специалистов Министерства финансов и экономики Туркменистана и Ашхабадской фондовой биржи. Семинар организован в рамках совместного проекта Программы развития ООН (ПРООН) и Министерства финансов и экономики Туркменистана по содействию укреплению институциональной и регулятивной среды по развитию финансовых рынков.
Преподаватель Государственного энергетического института Туркменистана Гульшат Гурбандурдыева приняла участие в обучающем семинаре, организованном в целях повышения профессионального уровня преподавателей и специалистов, проходившем в Бизнес-школе National Annual Energy Corporation (NTPC) в Дели (Индия).
Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кая Каллас заявила о готовности европейских и международных финансовых учреждений вложить более 10 миллиардов евро в развитие Транскаспийского транспортного коридора, передает корреспондент Turkmenportal.