Сбор выращенного урожая без потерь является особо важным мероприятием. Для своевременной организованной оборки урожая пшеницы в 2018 году отраслевыми ведомствами и хякимликами регионов проведены совместные комплексные мероприятия.
Для получения богатых урожаев зерна, являющегося основным богатством страны, уборки выращенного урожая в кратчайшие сроки были проведены основательные слаженные работы. Рабочие группы, состоящие из специалистов министерства Сельского и водного хозяйства Туркменистана, ученых сельскохозяйственных научно-исследовательских институтов систематически выезжают в командировки в регионы и оказывают производителям продукции ближайшее содействие.
В целях организованного проведения косовицы текущего года 6 июня к сбору урожая приступили в Ахалском, Марыйском и Лебапском регионах, а 13 июня к зерноуборочной страде присоединились труженики Дашогузского и Балканского регионов.
— Царица полей — золотая нива сокровенное богатство туркменского народа, достояние туркменского сачака. Наши предки издревле занимались выращиванием пшеницы, поэтому наша земля считается родиной белой пшеницы. За годы независимости значительно расширились пшеничные поля, увеличен объем производимого зерна. Капитальным образом улучшено обеспечение техникой, применяемой в сельском хозяйстве начиная с посевной и завершая косовицей. Земледельцы на льготных условиях обеспечиваются техническими услугами, удобрениями, оросительной водой, химическими средствами, применяемыми для борьбы с сорняками и вредителями. С арендаторами бесперебойно проводятся расчеты за сданный государству урожай пшеницы. Арендаторы — земледельцы получают прибыль благодаря своему неустанному добросовестному труду, — рассказал арендатор из Ахалского региона Дурды Гурбанов.
Далее собеседник, продолжив беседу, отметил, что таким образом в стране создается изобилие хлебобулочной продукции, государство не ограничивается полноценным обеспечением населения пшеничной продукцией, но также является экспортером зернопродукции в зарубежные страны.
Добавим, что в стране построены и строятся многочисленные государственные и малые частные предприятия по производству хлебобулочных изделий, продукция которых украшает праздничные сачаки населения. источник »
В ходе подготовки к досрочным выборам президента Туркменистана создан 41 избирательный участок в 30 странах. Об этом сообщили в МИД республики, передает РИА «Новости».
Обозреватель по Центральной Азии Вадим Шагиахмедов рассказал Centralasia.news своё мнение о причинах реформирования Туркменистаном системы высшего образования и создания новых вузов.
Компания TOO «Майер Экспо Азия» выступила с особым предложением к предпринимателям Туркменистана, пригласив их принять участие в масштабных международных выставках непродовольственных товаров NON-FOOD ASIA EXPO 2025 (Международная выставка непродовольственных товаров для торговых сетей и маркетплейсов).
Объём капиталовложений, освоенных в Туркменистане в январе за счёт всех источников финансирования, составил более 3 миллиардов манатов, что даёт возможность для значительного улучшения социально-бытовых условий жизни народа и создания в велаятах дополнительных рабочих мест.
В Туркменистане в результате принимаемых комплексных мер ВВП за январь увеличился на 6,3 процента, в том числе в промышленном секторе темп роста составил 1 процент, в строительстве – 2 процента, в транспортно-коммуникационном секторе – 11,1 процента, в торговле – 9,9 процента, в сельском хозяйстве – 4,2 процента, в сфере услуг – 9 процентов.
Объем торговли между Туркменистаном и Турцией достиг 2,166 млрд долларов США в 2024 году, сообщил посол Турции в Ашхабаде Ахмет Демирок на пресс-конференции. «Турция остается одним из крупнейших торговых партнеров Туркменистана.
10 февраля посол Туркменистана в Пакистане Атаджан Мовламов вместе с послами стран Центральной Азии и Азербайджана принял участие в ряде мероприятий в городе Гуджранвала по приглашению торгово-промышленной палаты и бизнес-центра города.
Государственный концерн «Туркменхимия» запустил международный конкурс на проектирование и строительство нового производственного комплекса по выпуску йода, брома и бромопроизводных. Проект также включает реконструкцию сырьевой базы на месторождении Западный Челекен и модернизацию йодного завода «Балканабат».
Старший преподаватель кафедры растениеводства Туркменского сельскохозяйственного института, кандидат сельскохозяйственных наук Марал Оразбаева и ее коллеги работают над созданием нового сорта тыквы, пригодного для массового производства в климатических условиях Дашогузского велаята.