На западе Туркменистана, омываемом Каспийским морем, будут приняты дополнительные меры с целью улучшения энергоэффективности. Нововведения коснутся гостиничного сектора на территории национальной туристической зоны «Аваза». Об этом сообщила пресс-служба Программы развития Организации Объединённых Наций. В рамках совместного проекта туркменских ведомств и ПРООН «Устойчивые города» в отелях будет установлено энергосберегающее оборудование. Для этих целей сначала будет использована пилотная гостиница. Со специалистами в области энергоэффективности будут проведены тренинги. Цель данных мероприятий — повышение потенциала соответствующих работников. О планах по реализации вышеуказанного проекта в ходе конференции в «Авазе», посвящённой Дню Каспия, заявил представитель Программы развития ООН Ровшен Нурмухамедов. Важно отметить, что президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов уделяет особое внимание поддержанию экологического баланса в туристической зоне. В апреле этого года он поручил чиновникам увеличить территорию лесных насаждений в «Авазе». источник »
Туркменистан и ПРООН запустили новые инициативы по укреплению избирательной системы и оказанию юридической помощи: подписан ряд стратегических соглашений, направленных на укрепление и развитие долгосрочного партнерства в достижении национальных приоритетов развития.
В рамках проекта по укреплению клинико-лабораторной службы национальной системы здравоохранения, финансируемого правительством Туркменистана и реализуемого Программой развития ООН (ПРООН), успешно завершена модернизация лабораторий в Ахалском велаяте и Ашхабаде.
В рамках заседания Стратегического консультативного совета «Туркменистан – ООН» Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана (МЗМПТ) и Программа развития ООН (ПРООН) подписали «Соглашение о закупке медицинской продукции для контроля инфекционных болезней в 2024–2025 годах».
Министерство финансов и экономики Туркменистана вместе с Программой развития ООН подписали новый двухлетний проект: «Платформа для реализации Целей устойчивого развития, фаза 3». Об этом сообщает новостной сайт Turkmenportal.
Вчера состоялась встреча министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с Помощником Генерального Секретаря ООН, Заместителем Администратора Программы развития ООН и Директором Регионального бюро ПРООН для Европы и СНГ Иваной Живкович.
В Туркменистане 14 июля при содействии экспертов ПРООН прошёл новый семинар с представителями основных отчётных и финансовых госструктур по составлению финансового счета для поддержки внедрения Системы национальных счетов (СНС) 2008.
Туркменистан и ПРООН повышают осведомленность в системе обработки отходов, в рамках совместной программы «Устойчивые города в Туркменистане: Комплексное развитие зеленых городов в Ашхабаде и Авазе». Так состоялась открытая встреча представителей ПРООН с молодыми экологами.
Правительство Туркменистана вместе с ПРООН продолжают укреплять статистический национальный потенциал, в рамках реализации совместного проекта «Укрепление институционального, статистического и информационно-технического потенциала Государственного комитета Туркменистана по статистике».
Как было отмечено присутствовавшим на встрече Главой программного департамента ПРООН в Туркменистане, Ровшеном Нурмухамедовым, данный проект будет способствовать поддержанию стремлений туркменского руководства по наращиванию стабильности отобранных тестовых регионов страны к экологическому и социально-экономическому следствию кризиса Аральского моря.
Туркменистан и ПРООН подписали новые соглашения. Совместные проекты будут направлены на расширение взаимодействия в области изменения климата и энергии, охраны здоровья и демократического управления.
Между Правительством Туркменистана и ПРООН был заключен ряд договоренностей, направленных на расширение взаимодействия в сфере реализации ЦУР на срок до 2030 года.
Туркменистан и Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в ходе проведённого семинара обсудили запуск проекта по Реагированию на COVID- 19. На мероприятии приняли участие представители Минздрава страны, агентств ООН, Всемирного банка и других международных организаций.
Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана подписало с Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) в республике соглашение по реализации проекта "Реагирование на COVID-19", финансируемого Всемирным банком для усиления ответных мер страны и готовности к пандемии, сообщает туркменское информационное агентство ORIENT.
Сегодня на полях Международной выставки в честь 25-летия постоянного нейтралитета Туркменистана и.о. постоянного представителя ПРООН Натия Нацвлишвили и вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов подписали рамочное соглашение о сотрудничестве между ПРООН и Правительством Туркменистана по реализации и софинансировании новой Страновой программы на 2021-2025 годы.
Следующий проект будет направлен на расширение борьбы с неинфекционными заболеваниями в течение 2021–2022 годов. Одна из программ в рамках сотрудничества будет ориентирована на укрепление связей между Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией, туркменским минздравом и ПРООН.
В вебинаре поучаствовали также представители агентств ООН в Туркменистане — ЮНИСЕФ, ПРООН, ЮНФПА и УНП. Выступившие озвучили показатели прогресса развития инклюзивной модели социальных услуг на местном уровне в рамках совместной программы.
Председателями вебинара выступили глава минтруда Мухамметсейид Сылапов и постоянный координатор ООН в Туркменистане Елена Панова. Стороны озвучили уровень развития инклюзивной модели соцуслуг на местном уровне в рамках совместной программы.
Правительство Туркменистана и ПРООН намерены расширить работу по улучшению благосостояния граждан страны. Тема была затронута 28 апреля в МИД, в рамках обсуждения новой страновой программы на 2021–2025 годы. Об этом CentralAsia.news сообщили в пресс-службе ПРООН.
В Министерстве труда и социальной защиты населения Туркменистана состоялась презентация новой версии доклада о человеческом развитии – 2015 «Труд во имя человеческого развития». Цель презентации – ознакомление национальных партнеров с ключевыми положениями доклада, обмен опытом и принятие мер, нацеленных на реализацию национальной стратегии занятости.