В Туркменистан пришёл фруктовый сезон - прилавки ломятся от изобилия

В Туркменистан пришёл фруктовый сезон - прилавки ломятся от изобилия
фото показано с : arzuw.tm

2018-6-26 18:05

Начиная с мая месяца рынки Туркменистана, наполнены ароматом первого урожая фруктов, преимущественно клубники и урюка. В соответствии с программой развития отечественного агропромышленного комплекса тысячи гектаров земли отданы предпринимателям под развитие садоводства. Об этом сообщает издание «Рысгал»

Сады, заложенные членами Союза промышленников и предпринимателей республики несколько лет назад в разных регионах страны, начали плодоносить, щедро одаривая туркменистанцев «солнечным» виноградом, рубиновыми гранатами, несравненными по своим вкусовым качествам и сахаристости сливами, абрикосами и айвой, сочными грушами и яблоками.

В данном контексте следует отметить, что экологической теме уделяется неослабное внимание, ибо охрана окружающей среды, бережное использование природных ресурсов, внедрение инновационных «зеленых» технологий и в целом обеспечение экологического благополучия возведены в ранг приоритетов государственной политики.

Примечательно, что при проведении всенародных субботников кроме лесных культур в массовых посадках используются саженцы плодовых деревьев и винограда.

Природные условия страны благоприятны для выращивания экологически чистых овощей и фруктов, которые известны своими высокими вкусовыми и питательными качествами, а потому являются востребованным на внутреннем и внешнем рынках товаром.

Интенсивное садоводство как одно из направлений аграрного бизнеса становится всё более привлекательным для местных предпринимателей, они строят его на основе использования передовых технологий, высококачественных расходных материалов и техники.

Один из примеров тому дайханское объединение «Мивели оба». Производитель популярных марок соков «8 – YAP» и «Саба» заложил фруктовый сад в 2012 году, параллельно с открытием завода.

На 36 гектарах земли в дайханском объединении «Копетдаг» Геоктепинского этрапа Ахалского велаята было высажено 90 000 саженцев девяти сортов яблонь. Сад, где используют новейшие технологии, начал приносить урожаи, начиная с конца второго года, а сегодня можно наблюдать значительное повышение урожайности.

Для карликовых и полукарликовых саженцев используется капельное орошение, позволяющее минимизировать затраты воды и обеспечивать подачу удобрений для роста и развития деревьев стабильно одинаковыми дозами.

В числе первых предпринимателей придавшим импульс развитию отечественного агропромышленного комплекса — ХО «Аджайып уссат — халал онумлери», которое наряду с производством мясо-молочной продукции занимается садоводством.

Животноводческий комплекс расположен в Бахарденском этрапе, в 17 километрах от санатория «Арчман». В предгорьях освоено 50 гектаров земли, где высажено более 34 000 плодовых деревьев, в том числе черешни, вишни, хурмы, абрикосов, яблонь, груш, айвы, кусты смородины.

Полив сада также осуществляется при помощи современной системы капельного орошения, что способствует более рациональному и экономному использованию водных ресурсов. Современное овощехранилище позволяет поставлять свежие овощи и фрукты на рынки страны в течение круглого года.

С организацией животноводческого и садово-овощного хозяйств связан бизнес «Парасатлы». На 100 гектарах земли в дайханском объединении «Нурче» Бахарденского этрапа Ахалского региона благодаря технологиям капельного орошения и труду земледельцев поднялись деревца груш и яблонь, черешен и вишен, сливы, алычи, айвы, персика, урюка и винограда.

Дайханское хозяйство «Парасатлы» реализует экологически чистые фрукты во всех регионах страны. Кроме того, здесь уже 4 года выращивают помидоры и производят томатную пасту и кетчупы. В планах — производство различных соусов.

В текущем сезоне садоводы ожидают богатый урожай фруктов. Обязательной составляющей успеха в этом виде бизнеса являются современные хранилища, которые позволят в течение всего года обеспечивать туркменистанцев щедрыми дарами туркменской земли. источник »

туркменистан пришёл фруктовый сезон прилавки ломятся изобилия