Туркменистан: Преследования за связь с Гуленом продолжаются

2016-11-22 18:19

Радио Азатлык

В Туркменистане продолжается преследование предпринимателей, которые хоть как-то были замечены или заподозрены в связях с известным турецким проповедником Фетхуллахом Гуленом. По сообщениям источников в последние недели были арестованы или привлечены к следственным мероприятиям ряд известных туркменских бизнесменов, а также преподавателей когда-то работавших в туркмено-турецких лицеях. Азатлык в прошлом месяце сообщал об аресте десятков представителей среднего бизнеса по обвинениям в предполагаемых связях со структурами Гулена.

По крайней мере два источника, связавшихся с Азатлык утверждают, что речь идёт о более 150 арестованных по всей республике. Это в основном бывшие работники туркмено-турецких лицеев и учебных центров.

Как утверждает источник, близкий к властным структурам, за последние несколько недель были арестованы или допрошены около полусотни предпринимателей и преподавателей, имевших отношение к бывшим турецким лицеям. Среди них известные в стране предприниматели – 41 летний Бегмурат Реджепов, бывший директор турецкого лицея в городе Абадане и 40 летний Довлет Атаев выпускник турецкого лицея и университета в Ашхабаде.

«В начале ноября арестовали более 50 бизнесменов. Из вызывают, кого-то отпускают, а кого-то задерживают. На сегодняшний день, я знаю, что под заключение взят Бегмурат Реджепов он директор учебного центра «Пак Несил» и владелец одноименной рекламной фирмы. Данный учебный центр был образован на базе турецкого культурно-учебного центра «Башкент», который курировался организацией Фетхуллаха Гулена. Когда турецкие школы закрыли, на месте турецкого «Башкента» открылся «Пак Несил». Интересно что, Бегмурата Реджепова задерживают уже во второй раз. В первый раз он был арестован ещё в октябре, потом отпущен. Но, как я знаю сейчас он опять находится под стражей. Среди повторно арестованных есть и Довлет Атаев, владелец магазина «А-Маркет». Он тоже был арестован в октябре, а потом вышел. Но его снова посадили. Насколько я знаю Бегмурата и Довлета, а также ещё несколько человек перевели в СИЗО «Яшлык» в Ахалском велаяте, а это может означать, что их не скоро выпустят», утверждает источник Азатлык.

По его словам, Довлет Атаев является младшим братом Сухана Атаева, занимающего один из руководящих должностей Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана, организации имеющей большой влияние в республике.

Собственный источник Азатлык подтвердил эту информацию и то, что преследование бизнесменов, замеченных в связях организацией «Хизмет» под предводительством турецкого проповедника Абдуллаха Гулена, обвиняемого турецкими властями в финансировании попытки военного переворота 25 июля сего года продолжается.

Как утверждает наш источник, в начале ноября аресты, действительно продолжились, и Бегмурата Реджепова снова арестовали, а Довлета Атаева и вовсе не выпускали. Также, по его словам, вызывали на собеседование крупных бизнесменов, например владельцев крупной строительной компании «Ага Гурылышык». С них взяли расписку, что они прекратят всякие связи с организацией «Хизмет».

Кстати, в этой связи, необходимо упомянуть, что «Ага Гурылышык» является крупным государственным подрядчиком, который выполняет заказы на строительство домов в Ашхабаде. Совсем недавно, 20 октября президент Гурбангулы Бердымухамедов открывал жилой комплекс, построенный компанией “Ага Гурылышык».

На момент написания данной статьи Азатлык получил сведения от ещё одного источника о том, что Бегмурата Реджепова отпустили из под стражи. Кроме того, утверждает этот источник, на свободу вышел Овез Аллабердыев – владелец ещё одной крупной строительной компании «Полот Гурлышык», который кстати также являлся крупным господрядчиком.

Про арест Аллабердыева и других бизнесменов, в том числе, первое задержание Реджепова и Атаева Азатлык сообщал в начале этого месяца.

Но информацию об освобождении Реджепова и Аллабердыева Азатлык подтвердить не смог. Все попытки получить хоть какую-то информацию или комментарии по теме данного материала у официальных органов Туркменистана также оказались тщетными.

Как утверждают источники Азатлык, в Туркменистане уже ни для кого не является секретом, что преследование бизнесменов связано с их предполагаемой связью с турецким оппозиционером Гуленом, проживающим в изгнании в США.

После провалившейся попытки переворота 25 июля Анкара усилила давление на лица и организации, связанные с Гуленом и его организацией «Хизмет» не только в самой Турции, но и за пределами страны.

Примечательно, то что новая волна арестов совпала с визитом президента Эрдогана в соседний Узбекистан.

Также на прошлой неделе, накануне визита Эрдогана в Пакистан, Исламабад арестовал и экстрадировал около 130 преподавателей турецких школ, связанных с движением Гулена.

Волна арестов в Туркменистане также совпала с беспрецедентным давлением на крупнейший в республике торговый комплекс “Йимпаш”, принадлежащий турецкому “Йимпаш Холдинг”. Председателем совета директоров этого холдинга является Дурсун Уйар, в прошлом приверженец гуленского движения. После обвинений в мошенничестве следственными органами Германии в 2007 году, а также последующего заключения под стражу на год в Турции, Уйар никак не был замечен в выражении своих политических предпочтений.

Необходимо также напомнить, что “Йимпаш Холдинг” в своё время оказывал материальную помощь туркмено-турецким учебным заведениям.

Есть версии, что неприятности торгового комплекса “Йимпаш” могут быть связаны с намерением неких групп захватить этот бизнес. Но подтверждений этой версии Азатлык получить не смог.

Источник: Радио Азатлык

источник »

туркменистан преследования связь гуленом продолжаются