По всему Туркменистану проходит празднование Курбан байрамы. Ранним утром первого дня во всех мечетях прошел праздничный молебен – Байрам намаз.
По традиции в этот светлый праздник люди ходят в гости к родным, соседям, друзьям, принимают гостей, дают садака, широко расстилаются сачаки.
К торжеству Курбан байрамы устроена насыщенная культпрограмма. В ашхабадских и велаятских парках, центрах культуры и отдыха проводятся концерты и торжественные мероприятия. Многолюдность наблюдается возле высоких качелей, установленных к празднику и являющихся национальным атрибутом праздника. На сценах, возведенных рядом с качелями, с концертными программами выступают эстрадные певцы, фольклорные и танцевальные коллективы.
[img=auto]http://arzuw.news/uploads/news/2017/09/03/69a3cd47caf594c.jpg[/img]
Паломничество представителей Туркменистана в Мекку и Медину в канун Курбан байрамы для осуществления хаджа подтверждает неизменную приверженность нашей державы духовно-нравственным традициям предков, утверждает и популяризирует общечеловеческие культурные, духовно-нравственные ценности, необходимые каждой нации. источник »
22 августа в Туркменистане началось празднование светлого, священного для всех мусульман мира праздника Курбан байрамы, который в течение трех дней будет широко отмечаться по всей стране.
Торжества, приуроченные к 10 дневному отсчету до старта Азиады-2017 проходят в столице и Марыйском велаяте, где на месторождении газа «Галкыныш» сегодня был зажжен факел Игр. Центром праздника в столице стала гостиница «Спорт» Олимпийского городка, куда прибыл Президент Туркменистана.
Торжества, приуроченные к 10 дневному отсчету до старта Азиады-2017 проходят в столице и Марыйском велаяте, где на месторождении газа «Галкыныш» сегодня был зажжен факел Игр..
Гости праздника смогли увидеть, как туркмены в старину с приходом весны возделывали землю, поливали посевы, ткали ковры, вышивали, делали ювелирные украшения, пели, плясали и готовили блюда национальной кухни.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обратился с приветственными поздравлениями к сотрудникам внешнеполитического ведомства страны и участникам международной конференции ...
Председатель Меджлиса Туркменистана Дуньягозель Гулманова встретилась с делегацией Управления Верховного комиссара ООН по правам человека во главе с Махамане Сиссе-Гуроном, руководителем Департамента обеспечения работы Совета по правам человека и договорных органов.
Вестник Библиотечной Ассамблеи Евразии № 2 (2024) опубликовал статью члена организационного комитета фестиваля «Звуки дутара» Е. К. Волкова «Международный культурный проект объединяет народы: дань великому Махтумкули».
Министерство финансов и экономики Туркменистана совместно с Федеральным министерством экономики и защиты климата Германии объявляет о проведении собеседований для отбора представителей негосударственного сектора на участие в программе «Partnering in Business with Germany» («Партнёрство в бизнесе с Германией») 2025 года, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».
На VII конференции судей Туркменистана, прошедшей во Дворце «Адалат» в Ашхабаде, ключевой темой стала модернизация судебной системы страны с акцентом на внедрение цифровых технологий и приведение судопроизводства в соответствие с международной практикой.
На заседании правительства Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов поручил принять меры по стабильному обеспечению населения качественными продуктами питания и созданию новых рабочих мест путем расширения торговли и сферы услуг, сообщает TDH.
Сегодня председатель Меджлиса Туркменистана Дуньягозель Гулманова провела встречу с чрезвычайным и полномочным послом Республики Беларусь в Туркменистане Станиславом Чепурным. Д. Гулманова ознакомила посла с приоритетными направлениями внутренней и внешней политики страны, составом национального Парламента, а также с работой по законодательному обеспечению программных реформ в экономической, культурной, социальной сферах, сообщается на сайте Меджлиса.
В Туркменистане активными темпами ведутся подготовительные работы к вводу в эксплуатацию Международного аэропорта в поселке Джебел. Как сообщает «Туркменистан: Золотой век», аэропорт имеет взлетно-посадочную полосу длиной 3200 метров; здесь созданы условия для приема воздушных судов различных типов, в том числе построены 4 вертолетные и 6 самолетных посадочных площадок.