В Ашхабаде 4 февраля вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана встретился с делегацией во главе со Спецпредставителем Генерального секретаря ООН по Афганистану, главой Миссии ООН по содействию Афганистану (МООНСА) Тадамичи Ямамото. Об этом SNG.Today сообщили в пресс-службе туркменского внешнеполитического ведомства. В ходе встречи стороны обсудили возможности по активизации привлечения Афганистана к участию в международных проектах, в том числе в Центральной Азии. Глава МООНСА отметил роль Туркменистана в подержание международных действий по установлению мира и стабильности в Афганистане, социально-экономическому восстановлению соседнего государства. Напомним, что в настоящее время по инициативе Туркменистана реализуется крупнейший в Азии проект магистрального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). Его реализация придаст мощный импульс экономическому развитию региона, в том числе Афганистана. Благодаря инфраструктурным объектам этой газовой магистрали в Афганистане будет создано около 12 тысяч рабочих мест и ежегодно привносить в казну государства около 1 млрд. долларов. источник »
Заместитель министра иностранных дел Туркменистана Ахмет Гурбанов провел встречу с Матильдой Богнер, Региональным представителем Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека для Центральной Азии.
В рамках предстоящего Инвестиционного Форума Туркменистана (TIF-2024), запланированного к проведению 10-11 сентября, в Ашхабаде состоится важное заседание Совместной экспертной группы ООН и Правительства Туркменистана.
На очередном заседании Кабинета Министров Туркменистана вице-премьер, министр иностранных дел Рашид Мередов отчитался о работе по укреплению взаимодействия с Организацией Объединенных Наций в сфере устойчивого развития, передает TDH.
В МИД Туркменистана состоялась церемония подписания меморандума о взаимопонимании между Министерством охраны окружающей среды Туркменистана и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Документ своими подписями скрепили министр охраны окружающей среды Туркменистана Чарыгелди Бабаныязов и директор отдела промышленности и экономики ЮНЕП Шейла Агарвал-Хан.
Туркменистан и ООН провели оценку совместной программы социальных услуг. Стоит отметить, что это первая оценка в Европе и ЦА, проводимая под совместным руководством правительства и описывающая лучший опыт для ознакомления другим странам.
Политики высоко оценили уровень взаимодействия между Туркменистаном и ООН по ряду приоритетных направлений. Они отметили, что одним из не в полной мере раскрытых векторов двустороннего сотрудничества является обеспечение высоких стандартов избирательных процессов и помощь в организации выборов.
Минфином был представлен годовой отчет Совместной экспертной группы ООН и правительства по финансированию ЦУР за 2021 год, а также изменения в национальной матрице ЦУР. Совместно с экспертами проведён детальный анализ и были даны соответствующие рекомендации по возникшим вопросам.
Туркменская сторона подтвердила, что государство продолжает расширять правовую и логистическую базу транспортно-транзитных коридоров, в особенности коридора Lapis-Lazuli, транзитного коридора Ашхабадского соглашения, транспортных артерий в рамках инициативы двух морей «Каспийское море – Чёрное море» и других межрегиональных транспортных мостов по направлениям «Восток-Запад» и «Север-Юг».
Туркменский политик сообщил собеседнице о том, что страна активно поддерживает проведение Саммита по преобразованию образования в сентябре нынешнего года в Нью-Йорке во время недели высокого уровня 77-ой сессии Генассамблеи ООН.
Туркменистан и ООН подписали программу «Повышение осведомленности и вовлечение молодежи для смягчения многомерных рисков и угроз, связанных с глобальной пандемией».
С туркменской стороны документ подписал вице-премьер, глава МИД Рашид Мередов, со стороны ООН – постоянный координатор ООН в Туркменистане Дмитрий Шлапаченко.
Туркменистан и ООН подписали совместную программу, целью которой является наращивание осведомленности молодежи по вопросам глобальной пандемии, а также привлечение молодых людей к смягчению многоплановых угроз и рисков, с ней связанных.
В рамках встречи представители всемирных организаций (ЮНИСЕФ, ВОЗ, ПРООН и ЮНФПА) провели презентации по итогам совместной работы в Туркменистане. Участники также обсудили ключевые пункты реализации Рамочной программы, стратегию ее воплощения, включая менеджмент, финансы, аудит.
Рамочная программа сотрудничества в области устойчивого развития между Правительством Туркменистана и Организацией Объединённых Наций на 2021-2025 годы была подписана в марте текущего года.
На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Туркменистана и при единогласной поддержке государств-членов организации была принята резолюция «Роль и значимость политики нейтралитета в деле поддержания и укрепления международного мира, безопасности и процесса устойчивого развития».
В ходе встречи участники обсудили повышение межведомственной координации и выполнение совместных программ и проектов в рамках подписанных совместных планов действий.
Проект является первой инициативой двух сторон в данном вопросе и направлен на поддержку усилий правительства в наращивании потенциала соответствующих госучреждений и структур для эффективного управления рисками возникновений стихийных бедствий (УРВБ), в частности наращивание потенциала Главного управления гражданской обороны и спасательных работ Минобороны Туркменистана.
Проблемы разоружения обсудили в ходе видеопереговоров вице-премьер, глава МИД Туркменистана Рашид Мередов и генеральный директор отделения ООН в Женеве, генеральный секретарь Конференции по разоружению Татьяна Валова.
Обозначена консолидация усилий повышения эффективности функционирования международных транспортных коридоров, оптимизации деятельности госструктур и компаний.
Туркменистан и ООН 29 сентября провели онлайн-встречу Региональный диалог высокого уровня «Укрепление транспортной соединяемости в регионе СПЕКА и за его пределами в период COVID-19». По итогам форума принят документ об основных выводах состоявшейся встречи.
Фото: mfa.gov.tm Ключевые векторы сотрудничества обсудили сегодня в ходе онлайн встречи вице-премьер, министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов и Специальный советник Генерального секретаря ООН по вопросам реформ Йенс Вандел.
Совместная рабочая группа ООН и правительства Туркменистана 21 апреля обсудили пути смягчения потенциального воздействия COVID-19 на социально-экономическую сферу страны. Было отмечено, что при возникновении неустойчивой ситуации важно поддержать уязвимые группы населения.
Власти Туркменистана намерены усилить меры по профилактике коронавируса в стране. В рамках данного мероприятия сотрудники минздрава 31 марта встретились с представителями ООН в государстве. Они обсудили разработку национального плана по недопущению проникновения COVID-19 на территорию Туркменистана.
На проходившем в январе этого года международном форуме «Туркменистан и международные организации: сотрудничество во имя мира и развития», глава государства высо
В Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялась церемония подписания совместной с ООН программы: «Совершенствование системы социальной защиты путем внедрения инклюзивно качественных социальных услуг на местном уровне». Об этом сообщает «Туркменистан: золотой век».
Нур-Султан, 16 декабря /Синьхуа/ — В МИД Туркменистана сегодня подписана совместная программа с ООН по совершенствованию системы социальной защиты. Об этом сегодня сообщила пресс-служба МИД Туркменистана.
Стороны подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству между правительством Туркменистана и представительством ООН в Туркменистане в координации готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации. Об этом сообщает turkmenistan.gov.tm .
Накануне в туркменской столице был подписан целый ряд документов регламентирующий сотрудничество ведомств с подразделениями ООН, аккредитованных в Туркменистане.
В 2009 году Новруз был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества, а в 2010 году члены Генеральной Ассамблеи провозгласили его международным днем. Единение с природой и ее сохранение, мир, помощь слабым и нуждающимся – идеалы ООН и Новруза во многом совпадают.