ТУРКМЕНИСТАН НА НОВОМ ВИТКЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА

ТУРКМЕНИСТАН НА НОВОМ ВИТКЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА
фото показано с : arzuw.tm

2017-11-22 15:44

Результаты последнего десятилетия реализации стратегических государственных программ позволяют с уверенностью констатировать достижения впечатляющих успехов на пути социально-экономических преобразований страны под руководством Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Решающим условием всестороннего развития страны является глубокое реформирование её экономической системы на основе перехода к рыночным отношениям. Рубежи, достигнутые в развитии экономики Туркменистана за последние годы, – следствие осуществления коренных всеобъемлющих реформ.

Сделав интересы людей приоритетными задачами и, возведя заботу о человеке в ранг государственной политики, страна добилась громадного рывка в развитии производительных сил. Этот процесс сопровождается диверсификацией и структурной перестройкой национального хозяйства, большими инвестициями в индустриальную сферу, агропромышленный комплекс и транспортно-логистическую инфраструктуру, всесторонней поддержкой предпринимательской инициативы и укреплением позиций малого и среднего бизнеса.

В стране создана многоотраслевая, многофункциональная экономика, включающая эффективно работающие предприятия строительной, энергетической, нефтегазодобывающей, нефтеперерабатывающей, химической и нефтехимической, машиностроительной, агропромышленной и других отраслей.

В химической промышленности в ближайшие годы будут сосредоточены наиболее высокотехнологичные импортозамещающие и экспортно-ориентированные производства. Ей способствуют ресурсные возможности страны, позволяющие производить все виды этой химической продукции в объёмах, полностью обеспечивающих как внутренние потребности, так и создающие условия для наращивания её экспорта.

Инвестиционная активность последних лет, связанная со строительством новых текстильных предприятий при широком участии государства и иностранных компаний, позволила насытить обширный внут­ренний рынок первоклассной продукцией, ассортимент которой с каждым годом неуклонно растёт, успешно конкурируя с товарами зарубежных производителей.

Осуществляется грандиозное строительство объектов социально-культурной сферы. Так, в настоящее время возводится около 1 тысячи 900 крупных объектов общей стоимостью свыше 48 миллиардов долларов США, из них 1790 строится непосредственно туркменскими предприятиями. В связи с возрастающей значимостью возведения строительных объектов разной направленности пересматривается концепция производства более широкого ассортимента собственных строительных материалов, вместо импортируемых ныне.

Развитие взаимовыгодного международного сотрудничества стало важным аспектом внешне­экономической политики в торгово-экономической и инвестиционной сферах. На начало года в стране зарегистрированы и работают более 800 совместных и иностранных предприятий и свыше 1000 филиалов и представительств иностранных фирм более 70 государств. С ведущими государствами Азиатско-Тихо­океанского региона планируется осуществить совместные производственные проекты на общую сумму свыше 18 миллиардов долларов США.

Равноскоростное движение многих стран к современному уровню, достигнутому высокоразвитыми индустриальными государствами мира, сопрягается с трудностями, прежде всего в интеллектуальном плане. Современные производства требуют высококвалифицированных специалистов. Перевооружение основных отраслей во времени зависит от реальных возможностей государства производить самим или закупать новейшее оборудование и технологии. Развернувшийся в мире глобальный научно-технологический переворот, оказывающий непосредственное влияние на Туркменистан, повышает ответственность за экономическую и технологическую безопасность страны и конкурентоспособность отечественной продукции как со стороны государства, так и со стороны предпринимательского сектора.

Главное в наращивании экспортной составляющей высокая конкурентоспособность туркменской продукции. Для этого в предстоящие годы необходимо не просто увеличивать количество заводов и фабрик, а создавать новые крупные перерабатывающие комплексы с высококвалифицированным персоналом, специалистами совсем иной формации. Для этого необходимо разработать систему подготовки и переподготовки кадров, включающей в себя как вузовское, так и послевузовское обучение, в том числе и за рубежом, а также крат­ковременные курсы, семинары, «круглые столы» для повышения квалификации уже действующих менеджеров с участием государства и частного сектора в финансировании таких программ.

Усилия государства по стимулированию предпринимательства будут способствовать повышению эффективности использования государственной собственности в активизации предпринимательской деятельности (например, быструю отдачу можно получить путём передачи неиспользуемых производственных площадей и ресурсов, включая полезные ископаемые, под создание элементов инновационной инфраструктуры), разработке эффективного порядка передачи основных средств из государственного сектора в негосударственный.

Так, в целях кооперации малого предпринимательства с государственными предприятиями ещё предстоит разработать механизм передачи функций субъектов естественных монополий по оказанию услуг, не относящихся к их основной деятельности, в конкурентную среду субъектов малого бизнеса.
Поставить достижения мировой цивилизации на службу народу – главная цель проводимых реформ.

Столь высокая планка одновременно создаёт предпосылки готовности государства и бизнеса взаимодействовать на уровне мировых стандартов по всем параметрам реализации прав граждан. По инициативе Туркменистана разрабатывается новый международно-правовой механизм, нацеленный на обеспечение надёжных и стабильных поставок национальной продукции на международные рынки.

Активная интеграция национальной экономики Туркменистана в сферу мирохозяйственных связей создаёт благоприятные условия для совершенствования партнёрских отношений государства и бизнеса во внешне­экономической деятельности.

По поручению главы государства разрабатывается Концепция создания в Туркменистане свободных экономических зон на период до 2023 года, которые позволят ускорить за счёт обмена информацией и технологиями, углубление интеграционных экономических процессов, мобилизацию инвестиций и наращивание международного товарооборота. Создание подобных зон будет содействовать насыщению товарами внутреннего потребительского рынка, повышению уровня занятости населения, формированию современной рыночной инфраструктуры, ускоренному развитию регионов и в целом процветанию страны и благополучию туркменского народа.

Социально-ориентированные рыночные преобразования в Турк­менистане всё более вовлекают в торговые отношения частный сектор экономики. Благоприятный инвестиционный климат является одним из важных факторов повышения эффективности внешнеэкономической деятельности в условиях активной совместной деятельности государственных и предпринимательских структур.

Успешному развитию внешнеторговых связей и международного сотрудничества способствует диверсификация национальной экономики. Она осуществляется за счёт внедрения во все производственные отрасли новейших технологий и передовых методов управления, поэтапного перехода к рыночным отношениям при широкой поддержке частного предпринимательства. Всё это даёт возможность привлечения крупнейших международных финансовых структур для скорейшей реализации поставленных целей и задач.

Члены Союза промышленников и предпринимателей Турк­менистана активно участвуют в международных тендерах, открывают свои торговые представительства и центры в зарубежных странах. Союзом промышленников и предпринимателей открыты представительства в Пекине (КНР), в Дубае (ОАЭ), Дома торговли в Москве (РФ), в Бишкеке (Кыргызстан), есть магазины в Грузии и Беларуси, более 70 магазинов в Афганистане. Их деятельность нацелена на повышение статуса отечественного бизнеса, привлечение лучшего мирового опыта, использование форматов активного международного делового взаимодействия и увеличение объёмов производства экспортно-ориентированных товаров.

Перспективными сферами для развития потенциала малого и среднего бизнеса являются производство продовольственных товаров посредством глубокой переработки плодоовощной продукции, выпуск текстильной продукции, строительных материалов, оказание строительных, туристических и транспортных услуг.

Благодаря усилиям Президента страны Гурбангулы ­Бердымухамедова новое десятилетие открывает большие возможности гражданам страны. Молодое поколение турк­менистанцев может свободно развивать свои таланты, учась и работая в самых современных направлениях науки и производства, получить востребованную, перспективную профессию.

Государство, обладающее высокоразвитым интеллектуальным потенциалом – широкой сетью научно-исследовательских, опытно-конструкторских, проектно-изыскательных организаций, академическим и отраслевым секторами науки, большим количеством исследователей, изобретателей и конструкторов, – всегда будет прирастать экономически, и лидировать в технологическом плане. Формировать свой класс профессионалов от рабочего до учёного, обладающих современными познаниями более эффективного использования природных богатств, – есть веление времени.

И сегодня Туркменистан располагает такими возможностями. источник »

туркменистан новом витке социально-экономического прогресса