Turkmenistan Airlines готовят к конкуренции

2016-2-5 01:52

Артём Кореняко

ATO.ru

Недавние решения президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова, возглавляющего самое закрытое государство на постсоветском пространстве, по допуску в страну люксембургского грузоперевозчика Cargolux и турецкой низкотарифной авиакомпании Pegasus стали результатом продолжающейся политики либерализации и развития рынка авиаперевозок Туркмении. В условиях повышения конкуренции единственная авиакомпания страны Turkmenistan Airlines будет продолжать расширять собственный авиапарк и карту полетов.

Фотография улыбающегося президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в журнале Lachyn — непременный атрибут первого разворота каждого номера официального печатного издания авиакомпании Turkmenistan Airlines.

«Авиалинии Туркменистана» осуществляют важные задачи в развитии экономики страны, в расширении сотрудничества с зарубежными странами. В связи с присоединением национальной гражданской авиации к мировому рынку услуг воздушного транспорта и представляя в зарубежных странах независимый Туркменистан, авиакомпания Turkmenistan Airlines вносит свой вклад в демонстрацию международному сообществу миролюбивой политики нашей страны. Все это еще раз доказывает очень ответственную и почетную работу туркменских авиаторов. Правительство и народ ценят их благородный труд», — заявляет глава центральноазиатской страны, обладающей крупными месторождениями углеводородов.

Политуправление

Первый номер журнала Lachyn, название которого в переводе с тюркского языка означает «Сокол», вышел в конце 2012 г. В одном из выпусков издания говорится, что традиция и обычай охотиться с соколами оставили неизгладимый след в жизни народа Туркменистана и относятся к духовным корням нации. Стилизованный сокол изображен на киле всех без исключения самолетов Turkmenistan Airlines.

Впрочем, 2012 г. стал важной вехой в истории гражданской авиации Туркмении вовсе не в результате появившейся возможности у пассажиров Turkmenistan Airlines прикоснуться к глянцу. Три года назад меджлис (парламент) Туркменистана принял новый Воздушный кодекс. «В его основу заложена принципиально новая концепция деятельности авиации Туркменистана. Ее суть — закрепление рыночных отношений в работе авиации, формирование цивилизованного рынка авиаперевозок», — отмечалось в газете «Туркменистан: золотой век» (издается при поддержке государственной информационной службы Туркменистана). Например, кодексом закрепляется возможность нахождения ВС, аэропортов, технических средств в частной собственности, возможность аренды авиатехники и др.

Тогда же Гурбангулы Бердымухамедов утвердил программу развития гражданской авиации на 2012–2030 гг., направленную в том числе на повышение привлекательности страны. Промежуточным результатом госпрограммы в 2015 г. можно считать приход в страну люксембургской грузовой авиакомпании Cargolux (с июня выполняет транзитные рейсы из Люксембурга с посадкой в Туркменбаши) и планы турецкого низкотарифного перевозчика Pegasus приступить к полетам из Стамбула в Туркменбаши (до 1993 г. — Красноводск).

Трансформация

Turkmenistan Airlines — фирменное наименование авиатранспортного предприятия «Туркменистан», входящего в «Туркменхавоёллари» — государственную национальную службу (ГНС; занимается практически всеми видами деятельности в области гражданской авиации). Созданная в 1992 г. ГНС за годы независимости Туркменистана полностью обновила парк пассажирских самолетов. На сегодняшний день на регулярных пассажирских рейсах перевозчик эксплуатирует более 20 машин производства Boeing.

Одна из целей госпрограммы — дальнейшее увеличение парка самолетов Turkmenistan Airlines до четырех десятков машин. При этом ВС, исчерпавшие свой ресурс, будут заменены на новые. В 2013–2014 гг. авиакомпания приступила к полетам на абсолютно новых Boeing 737-800 и Boeing 777-200LR. Официально неподтвержденной остается информация о выводе из парка в 2014 г. по крайней мере двух самолетов Boeing 737-300. Как сообщается, приобретение новых ВС курирует непосредственно Гурбангулы Бердымухамедов: в апреле этого года туркменский лидер подписал постановление о покупке еще трех самолетов Boeing 737-800. По словам начальника ГНС Мердана Аязова, традиционный выбор в пользу ВС производства Boeing обусловлен накопленным в стране положительным опытом их практического использования на международных и внутренних авиалиниях (говорят, один из первых Boeing 757 в парке Turkmenistan Airlines был приобретен в 1990-х у компании Boeing за наличный расчет, туркменская делегация прилетела в Сиэтл с несколькими чемоданами долларов, а сотрудники Boeing сбились с ног, собирая по всему городу машинки для пересчета купюр).

В будущем в парке Turkmenistan Airlines наверняка появятся самолеты других производителей. В первую очередь речь идет о приобретении машин вместимостью 50–100 пасс. для перелетов внутри страны. Работа по изучению различных вариантов пополнения парка самолетами для местных перевозок ведется на протяжении уже нескольких лет — например, известно, что в 2013 г. на «смотрины» в Туркменистан прилетал ATR 42-600. На сегодняшний день для внутренних рейсов Turkmenistan Airlines использует экзотические в ближнем зарубежье 120-местные Boeing 717-200 (такое наименование после ребрендинга модели вслед за слиянием Boeing и McDonnell Douglas получил MD-95, представляющий собой глубокую модернизацию некогда популярных узкофюзеляжных ВС семейства DC-9/MD-80).

В пользу ВВЛ

Примечательно, что в деятельности Turkmenistan Airlines превалируют именно внутренние перевозки. На сегодняшний день из аэропорта Ашхабад можно улететь в пять городов страны: Балканабат (400 км от столицы Туркмении), Дашогуз (630 км), Мары (305 км), Туркменабат (470 км) и Туркменбаши (520 км). За первые десять месяцев 2015 г. Turkmenistan Airlines перевезла почти 1,9 млн пасс., из них 70% пришлось на внутренние линии, 30% — на международные.

По данным сентябрьского номера журнала Lachyn, международные рейсы единственный туркменский авиаперевозчик выполняет в 13 стран: Белоруссию (Минск), Великобританию (Бирмингем и Лондон), Германию (Франкфурт-на-Майне), Индию (Амритсар и Дели), Казахстан (Алма-Ата), Китай (Пекин), Латвию (Рига), Малайзию (Куала-Лумпур), ОАЭ (Дубай), Россию (Москва и Санкт-Петербург), Таиланд (Бангкок), Турцию (Анкара и Стамбул) и Францию (Париж).

Развитие маршрутной карты Turkmenistan Airlines тоже не остается без внимания туркменского лидера. Например, открыть рейсы в Ригу весной 2013 г. президенту Латвии Андрису Берзиньшу предложил именно Бердымухамедов. Тогда глава Туркменистана отмечал, что рижский аэропорт — это хорошо известный в Европе транспортный узел, который может способствовать продвижению услуг Turkmenistan Airlines в западном направлении (например, предполагалось, что из Риги туркменский перевозчик будет летать в Торонто). В сфере интересов Turkmenistan Airlines продолжают оставаться рейсы во Вьетнам, Грузию, Италию, Канаду, Сингапур и др.

В середине ноября 2015 г. сообщалось, что продолжается реорганизация ГНС, направленная на повышение эффективности деятельности и развитие авиатранспортного комплекса страны, рост его инвестиционной привлекательности. На завершающем этапе находились работы по преобразованию авиатранспортного предприятия «Туркменистан» в акционерное общество. Официальный представитель Turkmenistan Airlines в России от комментариев отказался. На официальный запрос АТО о текущей деятельности и перспективах развития перевозчика в ГНС «Туркменхавоёллари» ответить к моменту сдачи этого номера в печать так и не смогли.

Источник: ATO.ru

источник »

turkmenistan airlines готовят конкуренции