Только вперёд! Динамика развития регионов

Только вперёд! Динамика развития регионов
фото показано с : arzuw.tm

2016-8-3 10:40

В тяжёлое время экономической нестабильности в мире Туркменистан достиг роста основных макроэкономических показателей. Увеличился ВВП, развиваются основные промышленные отрасли, наблюдается подъём в сельском хозяйстве. Каждый регион сделал огромный вклад в успехи страны в её движении вперёд.

Промышленных передовиков державы – Марыйский и Балканский велаяты, догоняет Лебап. Это обусловлено разработками новых месторождений газа.

В Туркменистане значительно возросло производство электроэнергии. С 2007 по 2015 годы этот показатель увеличился в 4,5 раза в Дашогузском велаяте.

Балканский велаят, как всегда, лидирует в производстве нефти. Нефтедобыча в Балкане составляет 99 процентов от всей нефти, добытой в стране.

В химической промышленности фигурируют Ахалский, Балканский, Лебапский и Марыйский велаяты. Половина производимых в стране минеральных удобрений производится в Ахалском велаяте. В Лебапе и Карабогазе строятся новые заводы по производству минеральных удобрений.

В рамках политики импортозамещения, поднимается производство строительных материалов. Балкан и Лебап сегодня располагают заводами, которые выпускают по 1 млн. тонн цемента ежегодно. По части железобетонных конструкций лидирует Дашогузский велаят. В этом регионе объём производства этих важных строительных материалов с 2007 года вырос более, чем в 6 раз!

Текстильная промышленность заняла прочную долю в товарообороте страны, в том числе, в экспорте. Продукция такого вида выпускается в Ашхабаде, Дашогузе, Лебапе. Тут наибольший прирост наблюдается в столице – в 3,5 раза.

Наблюдается чёткая зональность страны относительно выпуска товаров народного потребления и продуктов питания. Марыйский велаят радует страну мылом, молочными продуктами, тканями. Ахал снабжает страну обувью, консервами. Из Дашогуза в магазины страны поставляется растительное масло, мука, консервы. Балкан снабжает жителей Туркменистана рыбой и солью.

В сельском хозяйстве Туркменистан также достиг больших успехов. Так, Ахалский велаят собирает 70 процентов всего винограда. Лебап и Дашогуз дают государству хлопчатник, рис, картофель. По животноводству лидирует Дашогузский велаят – 44 процента всего поголовья страны.

Инвестиционная политика Туркменистана позволила регионам сделать твёрдые шаги вперёд. Объём инвестиций в регионы растёт, поскольку соблюдаются Государственные программы. С 2007 года введено в строй 198 новых промышленных объектов, ведутся строительные работы на 122-х. источник »

вперёд динамика развития регионов