Тогда цвела сакура. О японских военнопленных, строивших Красноводск

Тогда цвела сакура. О японских военнопленных, строивших Красноводск
фото показано с : hronikatm.com

2019-4-15 14:43

Ильга Мехти

У меня всегда было желание поселиться у моря, а в 90-х, почувствовав свежесть ветерка свободы для передвижения, я даже присмотрела квартиру с балкончиком на площадь в Красноводске. Поразили высоченные потолки в 3,5-3,8 метров, такие же высоченные и широченные двери. Все из пористого камня «гюша». Судя по следам, блоки вытесывали вручную. Таких прекрасных домов было много в так называемых «тихих дворах». Тогда я так и не смогла допытаться, откуда такое название. Но главное, не могла получить полноценную информацию о японцах, которые строили эти прекрасные дома.

Фото: krasnovodsk.net

Страх сковывал жителей этого города у моря, потому долгие годы молчали старики, люди постарались забыть кто сотворил для них «тихие дворы» в центре, кто построил для них настоящий дворец, кто пробил в горе дорогу, соединившую город с аэропортом.

…В августе 1945 года была разгромлена Квантунская армия японцев. Тысячи военнопленных попали на северные окраины СССР и даже на юг – в Красноводск, где их заставили строить город. Как ни странно, но большинство японцев, которые были в советских концлагерях, не считали себя военнопленными, ведь они сами сложили оружие. В том же Красноводске, хотя они жили в закрытых бараках и ходили на работу под конвоем, они считали себя лишь рабочими, которые помогают восстанавливать жизнь в Советском союзе.

Тема плена — повод для многолетних обид японцев. Была еще обида. Об их существовании заставляли забыть. Забыть об их вкладе в развитие окраин империи Союза, и даже забыть о тех, кто закончил там на чужбине свою короткую жизнь. В 700 местах СССР находились захоронения японских военнопленных. Но под песком забвения о них мало сохранилось введений. До 90-х никто – ни дипломаты, ни журналисты, ни сотрудники краеведческого музея в Красноводске, – как ни пытались, не смогли разыскать в архивах НКВД фамилии тех, чьи братские могилы разбросаны недалеко от расположенного когда-то под Красноводском лагеря для японских военнопленных…

Фото: krasnovodsk.net

А я тогда хотела узнать еще, а не случилась ли в городе у моря что-то похожее на историю родителей Ирины Хакамады — любовь японского военнопленного и местной девушки. О таком не узнала. Зато по крохам собрала в Красноводске другую не менее интересную историю.

Взрослые все же вспомнили, как в бытность их мальчишками, появились странные люди и арендовав за большие деньги бульдозер, искали по раздобытой ими копии плана с грифом «секретно» какое-то захоронение. Оно оказалось именно в том месте, куда родители всегда строго настрого запрещали детям забегать. Именно там в сухой земле осталась большая часть японцев, построивших красивый приморский город. Эту землю, а точнее песок, умоляла раскопать одна безутешная вдова, когда земляки, бывшие соратники ее горячо любимого мужа, поехали навестить места их печальной молодости. Старые, седые, с палочками и костылями, они провели здесь все положенные священные обряды, но не смогли выполнить просьбу женщины, которая все еще ждала мужа, живого или, хотя бы, прах, чтобы оросить его слезами безутешной скорби. Но законом перевозить прах было запрещено. Японцы зарыли могилу, сохранив для вдовы лишь записную книжку мужа, которая в песке прекрасно сохранилась. Никакая война не в силах нарушить главный закон нашего земного существования – любовь во всех ее многогранных оттенках – к родителям, супругам, друзьям, месту, где родился, месту, где прошла молодость. 

Фото: krasnovodsk.net

Я уезжала, прощалась с морем, с летом. Это всегда грустно. Еще грустней было от истории кроткой любви неизвестной мне японки к мужу, который выполняя долг солдата, не смог выполнить обещания долгой и счастливой жизни, которые он давал своей невесте в розовом цвете сакуры…

Только в 1992 году президент С. А. Ниязов передал японскому послу в Туркменистане С. Эдамуре списки японских военнопленных, похороненных во второй половине сороковых годов близ Красноводска. А к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне в Красноводске совместно с японскими представителями почтили память тех, кто погиб вдали от родины — была установлена красная гранитная стела.

Когда побываете рядом, то помолитесь за ту несчастную вдову, и за всех женщин, у которых многочисленные войны прервали нити, связывающие их со счастьем любви. Именно энергия любви, как уверяют и ученые, и мистики, является той небесной силой, которая может гармонизировать жизнь на нашей маленькой израненной планете.

Фото: krasnovodsk.netФото: krasnovodsk.net источник »

цвела сакура японских военнопленных строивших красноводск