О судьбе Челекена. Проблемы водоснабжения

О судьбе Челекена. Проблемы водоснабжения
фото показано с : hronikatm.com

2018-10-19 00:00

Ата Гарлыев

В связи с тем, что «Аваза», в недавнем прошлом популярное место отдыха и сезонного заработка всех слоев населения со всего Туркменистана, постепенно превращается в очередную вотчину «семьи» и полузакрытую зону (куда запрещен въезд на личном автотранспорте и которая не всем по карману), люди осваивают для летнего отдыха другие места на побережье Каспийского моря.

Хорошо, что озеро огромное и места должно хватить всем, если только президент не решит обратить свое внимание на весь берег. А ведь может. Вспомним место отдыха под названием «Фирюза». Теперь это спецобъект. И бывший поселок Первомайский, где теперь располагаются конюшни и дачные дворцы президента и его близких, тоже спецобъект.

Чем дальше новые места отдыха простых людей находятся от национальной зоны, от наблюдения спецслужб, тем лучше, говорят люди. Сегодня это Куули маяк, Карши, Челекен, Окарем, Киянлы и другие. Там чистое море и песчаный берег. Местное население построило дачи, небольшие базы отдыха и дома, которые в сезон сдают в аренду, как это было раньше в Авазе и Тарте.

Полуостров Челекен сейчас называется Хазар, но люди все еще называют его по-старому, видимо, связывая со старым названием лучшие годы в жизни города, которые пришлись на советское время.

Тогда в городе находились несколько заводов, управление «Челекеннефть», Всесоюзное промышленное объединение «Каспморнефтегазпром» Мингазпрома СССР. Эти предприятия были градообразующими, поэтому Челекен имел статус города союзного значения и обеспечения, где были высокие зарплаты и хорошие условия жизни. Попасть туда на работу стремились люди со всего СССР. В городе был даже аэропорт. Ныне он заброшен, хотя в свое время отсюда летали и международные рейсы, например Ашхабад-Челекен-Баку.

Сегодня ничего этого не осталось. Единственная шоссейная дорога, проложенная в советское время среди песков, соединяющая город с внешним миром (Небит-Даг (Балканабат) – Челекен длиной в 140 км), вся в колдобинах и ямах, а местами засыпана песком так, что проехать можно только на внедорожнике.

Снабжение города водой осуществляется по водопроводу, проведенному еще в советское время из поселка Белек. Водопровод находится в катастрофическом состоянии. Прогнившую трубу, не выдерживающую давления, постоянно прорывает. Под носом у чиновников питьевая вода выливаются в песок, при этом жители города находятся на режимной подаче воды.

Администрация города и области бездействует. Только какие-нибудь сердобольные шоферы и нефтяники, ездящие по трассе, выйдут из машины и заткнут дыру в трубе, чтобы хотя бы на время остановить утечку воды. Но так проблему не решить.

Кстати, за время независимости в Челекене не построен даже небольшой опреснитель для нужд города. Денег для таких дел, как обычно, нет.

#td_uid_1_5bc93e6fbb244 .td-doubleSlider-2 .td-item1 { background: url(https://www.hronikatm.com/wp-content/uploads/2018_10_18_cheleken_03-80x60.jpg) 0 0 no-repeat; } #td_uid_1_5bc93e6fbb244 .td-doubleSlider-2 .td-item2 { background: url(https://www.hronikatm.com/wp-content/uploads/2018_10_18_cheleken_04-80x60.jpg) 0 0 no-repeat; } #td_uid_1_5bc93e6fbb244 .td-doubleSlider-2 .td-item3 { background: url(https://www.hronikatm.com/wp-content/uploads/2018_10_18_cheleken_05-80x60.jpg) 0 0 no-repeat; } #td_uid_1_5bc93e6fbb244 .td-doubleSlider-2 .td-item4 { background: url(https://www.hronikatm.com/wp-content/uploads/2018_10_18_cheleken_06-80x60.jpg) 0 0 no-repeat; } 1 of 4 источник »

судьбе челекена проблемы водоснабжения