На страже сохранения голоса народа

На страже сохранения голоса народа
фото показано с : arzuw.tm

2016-7-15 13:22

Для того, чтобы сохранить нематериальное культурное наследие Туркменистана, необходимо провести глобальные исследования в народной среде, изучить накопленный веками опыт. Для сохранения этого наследия очень важно отметить самобытность каждого ремесла, систематизировать то, что досталось нам от предков. В 2014 году Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал документ о создании Управления по нематериальному культурному наследию при Министерстве культуры Туркменистана.
[img=auto]http://arzuw.tm/uploads/news/2016/07/15/8a675b5e2512c11.jpg[/img]
За время своего существования Управление проделало огромную работу. В список нематериального культурного наследия Туркменистана входят те ремёсла, которыми так славится наша земля: туркменское ковроделие, мастерство ювелиров, кошмоваляние. Также сюда относят песни и музыку, игру на народных инструментах, стихотворное искусство, легенды и сказания. Особенности архитектуры и живописи туркмен также причислены к этому списку.
[img=auto]http://arzuw.tm/uploads/news/2016/07/15/937e61f91395c4e.jpg[/img]
Джамиля Курбанова, которая занимает пост начальника этого управления, рассказала о результатах работы и достижениях организации. Научные сотрудники управления являются экспертами своего дела и занимаются деятельностью, согласно «Государственной программе сбора, учета, исследования и сохранения нематериального культурного наследия Туркменистана на 2015-2020 годы». Управление проводит семинары в регионах, на которых собираются сотрудники местных музеев, управлений культуры, и по крупице воссоздают наследие родного народа. Перед сельскими регионами поставлены задачи подавать в управление видео и фото-отчёты о народных промыслах, собирать фольклор, записывать хронологию и все тонкости проведения обрядов. Энтузиазму, с которым работают эти люди, можно позавидовать. Наблюдается и документируется не только народное ремесло, но и даже особенности ведения быта в разных уголках Туркменистана. То, о чём рассказывают старожилы, является неожиданностью для Управления. Например, никто не предполагал, что в Туркменистане есть свой, уникальнейший метод добывания кунжутного масла. Благодаря Дадебаю Аннаеву, который работает в музее генгешлика С.Черкезова (Дашогузский велаят), описание метода получено и сохранено. Чарыяр Гельдимедов записал методику проведения старинной игры «Печиз», о которой редко кто и слышал. Коллеги из регионов присылают видео песен и музыки, исполняемых стариками из своих семей, и люди в Управлении понимают, что трудятся не зря. Уже создан каталог по туркменской кухне. Электронная база данных делится на несколько частей и кропотливо заполняется неустанными исследователями. Эта информация будет использоваться и Министерством образования, чтобы напечатать содержательные учебники для детей. Отдельно ведётся список объектов, которые будут готовить к подаче для внесения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
[img=auto]http://arzuw.tm/uploads/news/2016/07/15/25e6719039c3f2e.jpg[/img]
Управление по нематериальному культурному наследию при Министерстве культуры Туркменистана также помогает научным сотрудникам и исследователям публиковать их работы, доносить труды до общественности. Кроме этого, ведётся поиск и сбор зарубежных авторов, которые изучали туркменскую культуры и эпосы. источник »

страже сохранения голоса народа

страже сохранения → Результатов: 1


Фото:

Информационные технологии – на страже сохранения историко-культурного наследия

Туркмения располагает более чем 7500 историко-культурных объектов разных эпох. Около 4000 из них – археологическое наследие. Одна из задач науки – сохранить их руины для потомков на многие столетия..

2016-2-27 15:26