В Национальной туристической зоне «Аваза» – курорте на востоке Каспийского мора – стартовал V ежегодный международный семинар «Каспийское море – устойчивое развитие и управление». В семинаре принимают участие приглашенные специалисты из таких стран как Азербайджан, Иран, Казахстан, Китай и Россия.
Семинар длится 10 дней и включает в себя лекции, практические занятия, дискуссии и презентации на тему морских ресурсов, судоходства, охраны животной среды. В ходе программы будет обсужден ряд следующих тем:
1) «Структура управления океаном»
2) «Финансовые механизмы эффективного управления трансграничными водными ресурсами»
3) «Инструменты управления нашими взаимоотношениями с океанами»
4) «Управление Каспийским морем».
В начале программы участники семинара ознакомились с положениями Конвенции ООН по морскому праву, ратифицированную около 160 странами мира и Европейским Союзом. Продолжило программу первого дня семинара обсуждение целей развития III тысячелетия и «Повестки дня в области развития на период до 2030 года», которая была принята в сентябре прошлого года на Саммите ООН по теме «устойчивого развития». источник »
В Туркменистане состоялись первые выборы членов Народного совета Национального совета (верхняя палата парламента). Областные и городские избирательные комиссии Ашхабада приступили к подсчету бюллетеней.
Власти Туркменистана запретили употреблять слово коронавирус, сообщает международная организация Репортеры без границ. Она утверждает, что это слово теперь нельзя использовать государственным СМИ. Издание Хроники Туркменистана ранее также писало, что слово коронавирус даже удалили из медицинских буклетов.
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал закон, запрещающий транслировать на телевидении сцены секса, насилия и вредные привычки. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на Радио Азатлык.