На протяжении 4 дней в спортивном комплексе г.Ашхабад проходил турнир, собравший свыше 70 мастеров фехтования как из столицы, так и из Марыйского, Балканского, Лебапского велаятов. Свое искусство владения клинком они показали во время поединков на рапирах, саблях и шпагах.
Мужчины-саблисты продемонстрировали поистине зрелищные поединки. В финальной битве сошлись лучшие из лучших — Мухаммед Гочмырадов, неоднократно побеждавший в национальных первенствах, и Сердар Байрамов, завоевавший призовые места в нескольких турнирах международного класса. Оба представляют столичную команду.
И хотя на первых порах, благодаря нескольким удачным выпадам, М. Гочмырадов заработал себе преимущество в поединке, С.Байрамову удалось не только захватить инициативу в свои руки, но и в итоге выйти из двоеборья победителем. Счет составил 15:9. Таким образом, в сабельных состязаниях произошла смена лидера впервые за несколько последних лет.
[img=auto]http://arzuw.tm/uploads/news/2017/01/31/3aabbfb75585243.jpg[/img]
Девушки также доказали, что умеют обращаться с острыми предметами. Так, студентке Национального института туризма и спорта, жительнице г.Ашхабада Менли Гоюнлыевой удалось стать победителем не только по итогам фехтования на шпагах, но и на рапирах. В первой дисциплине она одолела Марию Карпову, 15:12, а во второй — Камелию Мелащенко, 15:13. Обе соперницы представляли Балканский велаят.
Сборная саблисток из Ашхабада также заняла вершину пьедестала. Особенно прекрасно себя проявила Айлар Мухаммедвалеева, выиграв финальный поединок с одногруппницей Гозелью Тайыровой.
Столичные мастера рапиры и шпаги среди мужчин, Вячеслав Воронин и Ахмад Агаев, являющиеся мастерами спорта, продемонстрировали свою великолепную подготовку, заняв в данных дисциплинах наивысшие места.
Тренируются фехтовальщики из Ашхабада на базе школы высшего спортивного мастерства, под наставлением тренеров Алены Богдановой и Виталия Каграманова. Последний является также тренером национальной сборной Туркменистана.
Отдельной похвалы заслуживает мастерство фехтовальщиков из Балканского велаята, которое неустанно повышается. Особенно явно это показали поединки на рапирах, где мужские и женские команды из данного региона сумели одержать две победы.
Бесценный опыт получили и спортсмены из Марыйского и Лебапского велаятов.
Итогом соревнований станет формирование состава национальной сборной Туркменистана. Фехтовальщики начнут подготовку к нескольким масштабным состязаниям. В июне они побывают в Гонконге на чемпионате Азии, в июле посетят Лейпциг для участия в чемпионате мира, а в августе представят Туркменистан во Всемирной летней универсиаде в Тайпее. источник »
Четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов намерен обсудить вопросы сотрудничества с туркменскими коллегами и представить проект мастер-классов для детей, занимающихся гимнастикой, передает корреспондент Turkmenportal.
25 марта сборная Туркменистана обыграла национальную команду Китайского Тайбэя (2:1) в рамках отбора на Кубок Азии 2027 года. После матча главный тренер туркменской команды Мерген Оразов отметил физическую подготовку своих игроков.
25 марта сборная Туркменистана обыграла национальную команду Китайского Тайбэя в рамках отбора на Кубок Азии 2027 года. Встреча группы «D» прошла в Гаосюне и завершилась со счетом 2:1 в пользу гостей.
Сборная Туркменистана по футболу обыграла команду Китайского Тайбэя в гостевом матче первого тура отборочного раунда Кубка Азии 2027 года. Встреча группы D завершилась со счетом 2:1. В составе победителей отличились форвард «Ахала» Эльман Тагаев (48-я минута) и полузащитник «Аркадага» Язгылыч Гурбанов (83).
Стал известен стартовый состав сборной Туркменистана на матч против Китайского Тайбэя в первом туре отборочного турнира на Кубок Азии 2027 года. Матч сборных Туркменистана и Китайского Тайбэя пройдет в Гаосюне.
В Шахматно-шашечной школе Ашхабада прошел первый этап нового шахматного турнира Гран-при Туркменистана, собравший 130 участников. Турнир, учрежденный национальной Шахматной федерацией, направлен на предоставление игровой практики шахматистам со всей страны, расширение возможностей для попадания в высшую лигу и популяризацию шахмат среди населения.
В минувшие выходные в пустыне Каракумы Бахерденского этрапа Ахалского велаята Туркменистана состоялись захватывающие соревнования по ралли-рейду, приуроченные к празднованию Национального праздника весны, сообщает asmannews.