США отнесли Туркменистан к странам с худшей ситуацией в сфере работорговли

2016-7-3 10:15

Как сообщает информационный сайт Гундогар, государственный департамент США опубликовал очередной ежегодный доклад о торговле людьми Trafficking in Persons Report 2016.

В докладе рассматривается деятельность правительств с точки зрения противодействия торговле людьми. Он составляется на основе информации, поступающей от посольств США, государственных должностных лиц, неправительственных и международных организаций, опубликованных докладов, ознакомительных поездок, а также сообщений, поступивших по электронной почте. Критерием оценки служит принятый в США в 2000 году закон «О защите жертв торговли людьми».

В соответствии с экспертной оценкой, все страны делятся на несколько категорий:

— страны, чьи правительства полностью соблюдают установленные в законе минимальные стандарты (категория 1);
— страны, чьи правительства не полностью соблюдают установленные в законе минимальные стандарты, но прилагают значительные усилия, чтобы обеспечить их выполнение (категория 2);
— контрольный список, или watch list стран категории 2;
— страны, чьи правительства не полностью соблюдают минимальные стандарты и не прилагают значительных усилий в этом направлении (категория 3).

В нынешнем году Госдепартамент счел, что несмотря на ранее сделанные замечания и рекомендации и внесение Туркменистана в контрольный список категории 2, правительство Туркменистана не сделало нужных выводов и не приняло должных мер для исправления ситуации, вследствие чего Туркменистан был отнесен к категории 3 наряду с Белоруссией, Россией, Узбекистаном, Мьянмой, Гаити, Джибути, Папуа-Новой Гвинеей, Суданом, Суринамом.

Согласно докладу, граждане Туркменистана зачастую становятся жертвами работорговцев, после выезда на заработки за рубеж, в частности в Турцию, Россию и страны Ближнего Востока. Наиболее подвержены этому жители отдаленных туркменских сел.

Кроме того признаки рабства обнаружены и внутри страны, когда власти принуждают под страхом увольнения или отчисления работать без оплаты на хлопковых полях студентов, солдат и работников бюджетной сферы (учителя, врачи и др.). Таким же образом бюджетников обязывают выходить на субботники и сажать деревья.

Фермеры также подвергаются угрозам отъема земли в случае, если они не выполнят государственные планы по сбору хлопка.

Госдепартамент США рекомендует правительству Туркменистана принять действенные меры по прекращению использования принудительного труда на хлопковых полях; предоставить жертвам работорговли помощь по линии госучреждений либо путем финансирования организаций гражданского общества; расследовать все случаи торговли людьми и наказать виновных в этом преступлении; поддерживать связь с международными структурами, занимающимися проблемой принудительного рабства; в полной мере выполнять соответствующие международные обязательства, а также соблюдать внутреннее законодательство по правам человека.

источник »

сша отнесли туркменистан странам худшей ситуацией сфере работорговли