Спорт по-туркменски. Эффектно — не значит эффективно

2016-9-20 13:58

Еще до появления Указа об освобождении председателя Государственного комитета Туркменистана по спорту Какабая Сеидова от занимаемой должности, появились сведения, что он был арестован и в отношении него возбуждено уголовное дело.

Президент Туркменистана возмущен отсутствием спортивных побед на международной арене. Миллиарды долларов, потраченных на эффектные спортивные сооружения и не менее эффектную инфраструктуру, не дают результатов.

Что поделаешь, международные спортивные федерации вручают медали не спортивным сооружениям, а спортсменам. А на их подготовку денег тратится на несколько порядков меньше. Да и те, судя по нынешнему положению бывшего руководителя туркменского спорта, тратятся не по назначению.

Элементарно нет денег на поездки футболистов и волейболистов на соревнования за рубеж. В футболе по этой же причине вообще отказались от первой лиги, оставив только высшую. И это лишь случаи ставшие известными, вопреки информационной изолированности страны.

Еще более плачевное положение у спортсменов-инвалидов. Несмотря на то, что по результатам обеих олимпиад, прошедших недавно в Бразилии, наибольшего успеха среди туркменских спортсменов добилась Маягозель Екеева, занявшая пятое место по тяжелой атлетике на паралимпийских играх, инвалидам, посвятившим себя спорту, не позавидуешь.

Засилье чиновников, устраивающихся на руководящие посты не по заслугам и призванию, а по протекции — настоящий бич туркменского спорта. Этим горе-руководителям и в голову не приходит, необходимость работы на перспективу. Они выстраивают точно такую же систему руководства, какой она сложилась в стране, но уже в меньших масштабах, где главное – «чтобы было тихо и красиво сейчас, а завтра – хоть потоп».

И вот под угрозой закрытия спортивный зал для спортсменов и ветеранов инвалидного спорта в школе № 18 Ашхабада. А за полтора года руководства СШИ (Спортивная школа инвалидов) Гулялек Амановны Байрамовой, ее вынуждено покинули около десятка высокопрофессиональных тренеров и специалистов, приводивших спортсменов-инвалидов к победам на многих международных соревнованиях.

Недавно, например, она уволила и наиболее известных тренеров – братьев Юсифа и Адыля Алиевых, благодаря которым инвалидный спорт Туркменистана добился значительного прогресса и больших достижений на международном уровне. В 1998 году, в Дубаи на чемпионате мира Атлетического Союза по пауэрлифтингу МПК среди инвалидов Атаджан Бекниязов стал третьим в своей категории. Через год в Тегеране бронзовым призером в заплыве на дистанцию 50 м. в вольном стиле стал Сергей Меладзе, тот самый, который неудачно выступил на паралимпиаде в Рио уже в качестве тяжелоатлета. А еще в Тегеране Мекан Агаликов взял второе место на дистанции 200 м. брассом, Аннамухамед Оразмурадов стал первым на дистанции 100 м. на спине. В том же году команда завоевала в Москве на международном турнире по армрестлингу «Золотой Заяц» 4 место, а в Будапеште (Четвертый Открытый Чемпионат Европы по пауэрлифтингу) серебряную и бронзовую медали. Каждый год туркменские ребята без медалей – золотых, серебряных и бронзовых – с международных соревнований не возвращались. Количество победителей с каждым годом росло.

Но пришла Г.Байрамова, очень плохо представляющая себе спорт вообще и инвалидный спорт в частности. Она супруга Агамурада Байрамова — главного редактора спортивных передач на туркменском телевидении, это, пожалуй, ее единственное «спортивное» достижение. И благодаря ее действиям вся система, которую профессионалы выстраивали годами, пошла под откос.

Это только один, но актуальный пример практической деятельности руководителей, причастных к туркменскому спорту и к его печальным результатам.

Наши соотечественники выступающие в других странах, как тренеры, так и спортсмены добиваются больших и ярких побед. Это говорит о том, что талантливые спортсмены и тренеры в Туркменистане есть и их немало. Но система не позволяет им раскрыть свои таланты и приносить пользу своей родине.

До старта Азиады-2017, которую будет принимать Ашхабад, остался один год. Если не ограничиваться увольнениями и посадками чиновников от спорта и строительством дорогостоящих сооружений, а критически проанализировать неудачи, то, наверное, можно еще успеть перестроить систему подготовки спортсменов, доверив ее профессионалам, в том числе и зарубежным. Ведь на кон поставлен авторитет страны.

источник »

спорт по-туркменски эффектно эффективно