Создание устойчивой глобальной транспортной системы призвано сблизить народы и привести к всеобщему взаимопониманию и процветанию

Создание устойчивой глобальной транспортной системы призвано сблизить народы и привести к всеобщему взаимопониманию и процветанию
фото показано с : arzuw.tm

2016-11-26 14:28

Гурбангулы Бердымухамедов убежден, что воплощение в жизнь сбалансированной, интегрированной, высокотехнологичной транспортной инфраструктуры является объективной необходимостью сегодняшнего дня и одной из наиглавнейших целей устойчивого развития.

Туркменистан предложил Генассамблее ООН два проекта резолюций, единогласно принятых и поддержанных членами международной организации. Активная транспортная политика нашей страны, поддерживаемая ООН, дает положительные результаты и в процесс на высочайшем уровне вовлекаются новые участники – государства, международные организации, крупнейшие компании. Одной из ключевых частей данного процесса является реализация в центрально-азиатском и прикаспийском регионе транспортно-логистической структуры: строительство комплексной комбинированной инфраструктуры транспортного сообщения с выходом к морским терминалам Черноморского и Балтийского регионов, Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии, Азиатско-Тихоокеанского региона.

В самом Туркменистане ударными темпами строятся автодороги, мосты, транспортные развязки. Открыт ашхабадский Международный аэропорт, строится туркменбашинский Международный морской порт, призванный стать значительным логистическим хабом между Азией и Европой, координирующим грузопотоки всех видов транспорта

В 2017 году будут открыты крупнейшие региональные железнодорожный и автомобильный мосты через Амударью, соединяющие и оптимизирующие транспортные системы Туркменистана и Узбекистана.

Долгосрочная транспортная стратегия нашей страны базируется на оптимальном использовании географии государства, инфраструктуры и логистических возможностей для создания в Туркменистане значимых транспортных узлов регионально-континентального значения, благоприятствующих мировой экономической интеграции. Туркменистан совместно с региональными партнерами реализует интеграционные проекты: ж/д магистраль Казахстан-Туркменистан-Иран обладает транспортным потенциалом в 10-12 млн. тонн грузов / год. 28 ноября 2016 будет запущена в эксплуатацию первая очередь ж/д Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, которая войдет в азиатский транспортный коридор, выйдя к Азиатско-Тихоокеанскому региону через транспортную систему Китая. Выход на Ближний Восток обеспечивается потенциалом проекта транспортно-транзитного коридора Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман.

Лидер туркменской нации отметил, что Центральная Азия является неотъемлемой и важнейшей частью актуальных мировых процессов развития и Туркменистан готов к активизации многостороннего диалога и воплощению в жизнь конкретных транспортных проектов. Лидер туркменской нации видит потенциал взаимодействия с такими организациями как Шанхайская Организация Сотрудничества, Организация Экономического Сотрудничества, Евразийский Экономический Союз, Содружество Независимых Государств, с которыми у нашей страны просматривается совпадение стратегических приоритетов, что стимулирует к интеграции транспортных потоков и системных моделей на принципах взаимовыгодного взаимодействия.

Гурбангулы Бердымухамедов сообщил, что обращение Туркменистана к ООН с предложениями рассмотрения транспортной проблематики основывается на видении того, что от транспортно-логистчиеской сферы зависит непосредственная реализация Целей Устойчивого Развития. Формирование современной транспортной архитектуры в планетарном масштабе призвано помочь в решении ряда вопросов мирового сообщества, послужить во благо человечества, сохранить и приумножить ресурсы Земли.

Развитие глобальной транспортной системы стимулирует укрепление национальных экономик посредством интеграции в глобальные транспортно-транзитные потоки. Создание устойчивой инфраструктуры, охватывающей все регионы, позволит не только наращивать грузооборот, сокращать время и издержки, привлекать инвестиции, но и создать новые рабочие места, обеспечивать социально значимые объекты. При этом крайне важно обеспечивать экологическую безопасность транспортных потоков, используя инновационные технологии и эффективные управленческие решения. Помимо этого, нельзя забывать о гуманитарном секторе: расширение транспортных возможностей делает мир более открытым, способствует увеличению межкультурных контактов, развитию туризма. Все это в конечном итоге должно сблизить народы планеты и привести к всеобщему взаимопониманию и процветанию. источник »

создание устойчивой глобальной транспортной системы призвано сблизить народы