Пединститут имени Сейди открыл свой Совет молодых ученых, включивший студентов, аспирантов, молодых специалистов и соискателей учёных степеней. Президиум составили из представителей всех факультетов – по четыре от каждого: филологического, физико-математического, историко-географического. Главой Совета стал Байрам Акадов, трудящийся на кафедре туркменской литературы в должности старшего преподавателя молодой учёный.
Советы молодых учёных действуют во многих туркменских вузах. Их назначение – активизировать научный потенциал молодежи, стимулировать ее профессиональный рост, рационализаторскую инициативу, вовлекать ее в фундаментальные, прикладные исследования. Каждый молодой ученый, от студента до преподавателя, найдет в Советах поддержку для реализации своих инновационных проектов, продвижения научных идей.
Вновь созданный Совет пединститута планирует в ближайшее время организовать молодежный конкурс научных работ с тематическими семинарами, «круглыми столами». Сейчас работают над созданием сайта. Также приоритетной задачей признана помощь Лебапским средним школам в деле создания дисциплинарных научно-методических центров. источник »
В целях разработки, финансирования и контролирования за реализацией осуществляемых в нашей стране в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства научно-технических программ, а также дальнейшего ускорения внедрения в производство новых разработок, передовых методов, практик и технологий, последних достижений науки и техники, а также в соответствии с Законом Туркменистана «О государственной научно-технической политике» Президент Туркменистана подписал Постановление, утвердив Порядок разработки, выполнения и [...]
Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов на заседании Кабинета Министров 14 июня одобрил предложение агентства «Туркменсвязь» об изучении возможностей внедрения технологии 5G в стране. Заседание прошло в цифровом формате, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.
На выставке научных разработок в Ашхабаде, посвященной Дню науки в Туркменистане, студент Туркменского сельскохозяйственного университета имени С. Ниязова Керим Мередов представил робота, предназначенного для автоматизации работы в теплицах.
Президент Туркменистана подписал Постановление, предписав присвоить Центру технологий Академии наук Туркменистана статус международного научно-технологического парка и именовать его Международным научно-технологическим парком Академии наук Туркменистана.
Фото: turkmenistan. gov. tm Передвижная выставка «Переход к возобновляемым источникам энергии – энергия будущего» открылась в Центре технологий Академии наук Туркменистана. Как сообщает «Туркменистан: Золотой век», здесь представлен опыт европейских стран в развитии и внедрении энергосбережения.
Центр Технологии Академии наук Туркменистана является одним из ключевых компонентов инновационных фондов, которые формируют инновационную экономику нашей страны. Основной задачей Центра технологий является разработка и реализация на высоком уровне научных идей и решений в конкурентных областях нашей страны в области науки и техники.
Фото: turkmenmetbugat. gov. tm В Ашхабаде прошла научно-практическая конференция, посвященная реализации новой «Государственной программы комплексного развития биотехнологий в Туркменистане на 2024–2028 годы», утвержденной Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым.