На заседании подведены итоги торжественного парада и рассмотрены прочие государственные вопросы.
Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что Туркменистан отмечает славную дату, и нужно обратить внимание на весь пройденный путь и колоссальную работу, проделанную за четверть века. Президент горд тем, что мужественная туркменская нация преодолела все трудности и смогла воздвигнуть современное мощное государство.
Военный парад и демонстрация трудящихся стали наглядным отображением успехов Отчизны за это время. Президент акцентировал внимание на том, что Туркменистан был и остается миролюбивой страной, что подтверждается нейтрально-правовым статусом, также дважды утвержденным ООН.
В то же время, Родина должна быть под надежной защитой, с этой целью созданы боеспособные Вооруженные Силы, Сухопутные войска, Военно-воздушные и Военно-морские Силы, обеспеченные современным вооружением.
Президент дал указания соответствующим руководителям касательно обеспечения условий для проведения торжеств.
В завершение заседания, Гурбангулы Бердымухамедов еще раз поздравил участников с юбилейным Днем Независимости и пожелал отменного здоровья и трудовых успехов во славу великой Родины и благополучия народа. источник »
В ходе семинара 10-11 июля была представлена концепция нового регионального проекта «Повышение устойчивости городов к рискам бедствий и изменению климата в Центральной Азии», запущенного Программой развития ООН (ПРООН) в сотрудничестве с хякимликом города Ашхабад и при участии Министерства строительства и архитектуры Туркменистана.
Туркменские историки приняли участие в подготовке совместной монографии «Народы Советского Союза и Великая Победа. 1941–1945», посвященной вкладу всех народов СССР в победу над нацистской Германией, сообщает Исполнительный комитет СНГ.
Российская мототуристка Мария Воробьева поделилась яркими впечатлениями от своего эпического путешествия по странам Азии, которое продлилось 24 дня. Вместе с мужем она проехала на мотоцикле через Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Кыргызстан и Узбекистан, стартовав из Санкт-Петербурга.
В преддверии Третьей конференции ООН по странам, не имеющим выхода к морю (LLDC3) в Туркменистане представлен виртуальный помощник Awaza AI. Инновационный AI-агент создан для обеспечения участников форума оперативной и точной информацией о мероприятии.
Центр Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Ашхабаде приступил к поиску поставщиков для разработки технической спецификации парковочных навесов и беседок на своей территории.
Молодежь из Туркменистана в возрасте от 14 до 25 лет приглашается принять участие в международном фотоконкурсе ЮНЕСКО «Шёлковый путь глазами молодёжи» . Тема этого года: «Женщины — хранительницы наследия Шёлкового пути», сообщает «Туркменистан: Золотой век».
Студенты второго курса специальности «социальная работа» Туркменского государственного университета имени Махтумкули и Туркменского государственного педагогического института имени Сейди в ходе учебной практики приняли участие в совместном исследовании Правительства Туркменистана и ЮНИСЕФ по оценке потребностей семей, нуждающихся в дополнительной государственной поддержке.