![Солдаты Победы. Свыше 5 тысяч туркменских учителей сражались на фронтах войны 1941-1945 годов](http://turkmenistan.gov.tm/photo/people/2016/070516-6.jpg)
2016-5-9 12:18 |
Римма Постол
Дата начала самой разрушительной и кровопролитной в истории человечества войны всё дальше уходит в историю, но память о героях, спасших мир от фашизма, будет жить вечно. На полях сражений сложили головы 740 тысяч туркменских воинов – каждый второй, ушедший на фронт.
Никогда не померкнет слава о подвигах туркменских учителей, проявивших героизм и отвагу. Тысячи из них стали солдатами. Вместо того, чтобы обучать детей, они надевали военную форму, меняли ручку и указку на оружие и шли защищать Родину.
![](http://turkmenistan.gov.tm/photo/people/2016/070516-6.jpg)
Из Туркменистана на фронт ушли свыше 5 тысяч учителей. В их числе Герои Советского Союза — директор школы Тачмамед Ниязов, заведующий школой Аннаклыч Атаев, учителя Ораз Аннаев, Сапармет Хаджаев, Мульки Байрамов, Пена Реджепов, А.И.Белодедов, И.Д.Павлов и другие.
В битве под Москвой погиб комиссар 36-й штурмовой бригады Айткули Гельдыев. Ему было всего 30 лет. Войну он встретил в должности народного комиссара образования ТССР. Ему категорически отказывали в отправке на фронт, но он добился своего и ушел добровольцем в самом начале войны, став примером для других.
![](http://turkmenistan.gov.tm/photo/people/2016/070516-4.jpg)
Война застала на границе младшего сержанта Курбана Дурды из Сакарчагинского этрапа Марыйского велаята, который принял первый бой с фашистами на румыно-бессарабской границе уже 22 июня 1941 года. 27 июля 1941 года командир стрелкового отделения проявил мужество и героизм в бою за высоту, которая имела стратегическое значение. Разрывом снаряда ему оторвало руку, но, несмотря на ранение, он вёл отделение в атаку. Курбан Дурды первым из туркменистанцев стал Героем Советского Союза. Вернувшись в 1942 году после демобилизации в Ашхабад, он окончил педагогический институт и работал учителем истории, а затем директором Музея истории Академии наук Туркменистана.
![](http://turkmenistan.gov.tm/photo/people/2016/070516-5.jpg)
Боевое крещение под Сталинградом получил Герой Советского Союза старший сержант Пена Реджепов, который до войны работал учителем истории в г.Ашхабаде. Освобождая от фашизма страны Европы, он дошел до Берлина. При форсировании реки Висла в Польше он получил ранение в обе ноги, но мужественно выполнил боевое задание. За мужество и героизм в годы войны был награжден пятью боевыми орденами и медалями. После окончания войны Пена Реджепов работал в Институте истории Академии наук Туркменистана.
![](http://turkmenistan.gov.tm/photo/people/2016/070516-1.jpg)
Подвиг 28 героев-панфиловцев повторил представитель 97-й Туркменской кавалерийской дивизии, командир эскадрона 294-го кавалерийского полка лейтенант Аннаклыч Атаев, который до войны заведовал школой в поселке Тахта Дашогузского велаята. Он погиб в январе 1943 года, удерживая с эскадроном высоту в станице Белая Калитва Ростовской области, и посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Эту высоту позже назвали «Высотой бессмертия». На этом месте воздвигли монумент, который является местом поклонения подвигу победителей.
В Северной Осетии при обороне Кавказа у села Чикола героически погиб учитель начальных классов из Керкинского этрапа Атамурат Ниязов – отец первого Президента независимого нейтрального Туркменистана Сапармурата Ниязова.
За неделю до окончания войны — 26 апреля 1945 года — геройски погиб в немецком городе Котбус учитель из Теджена Мухаммет Атаев. В упорном бою с фашистами командир танка сгорел со своим экипажем, но не сдался врагу.
![](http://turkmenistan.gov.tm/photo/people/2016/070516-2.jpg)
6 апреля 1943 года добровольцем ушел на фронт, сменив гражданский костюм на военную форму, директор средней школы №6 колхоза «Кызыл чарве» Кировского района Ашхабадской области (нынче село Тязе ёл Бабадайханского этрапа Ахалского велаята) Бердымухамед Аннаев – дед Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Смело и беззаветно сражался с врагом ефрейтор 748-го стрелкового полка 2-го Украинского фронта. В одном из боёв во время вражеской бомбардировки он получил осколочное ранение. В октябре 1944 года он вернулся директором в школу, которой руководил до ухода на фронт. Дети, у которых отцы и старшие братья были на фронте, видели в нем самого близкого человека, нуждались в его добром слове. Приходя в класс и глядя в глаза своих учеников, учитель рассказывал воспитанникам о подвигах бойцов и командиров на фронте, вселяя в мальчишек уверенность, что победа обязательно придет и их отцы вернутся к родным очагам.
Защищали нашу Родину и учителя средней школы № 2 г. Иолотань. Первым из них в конце июня 1941 года добровольцем ушел на фронт военрук А.П. Петров, а на исходе лета в книге приказов появилась запись: «Я убываю в ряды Красной Армии. Директор школы: Авдеев».
В первый год войны по повестке райвоенкомата на фронт ушли учителя Б.П.Ефимов, Акбер Гусейнов, военрук А.М.Доронов. В 1942 году – учитель немецкого языка В.Ф.Конрад, а в 1943 году – исполняющий обязанности директора школы И.Г.Игнатенко.
Не только на полях сражений, но и в глубоком тылу учителя служили образцом мужества и патриотизма. В стране не хватало рабочих рук. Мужчин, ушедших на фронт, на полях и у станков заменяли женщины и подростки. На основании специального Постановления СНК ТССР в апреле 1942 года в сельской местности под руководством учителей были созданы бригады для участия в сельхозработах. Вместе с учениками они изучали основы хлопководства, шелководства и огородничества, переписывали скот, работали на субботниках и воскресниках. В школах педагоги организовывали для учащихся горячие завтраки, раздавали хлебные карточки.
После уроков в школе педагоги проводили занятия с призывниками, обучая их грамоте. Были созданы курсы по подготовке учительниц из учениц старших классов. А по ночам учителя проверяли тетради и писали конспекты на следующий день.
В годы войны после госпиталей, а их в Туркменистане было около 40, многие бойцы и командиры долечивались в лечебно-восстановительном центре, который был создан в городе Иолотань. Школьники оказывали им шефскую помощь: убирали палаты, заготавливали дрова, писали за бойцов письма домой и любимым, давали концерты, собирали в песках черепах и их яйца для улучшения питания раненых. И каждый гордился тем, что вносит посильный вклад в победу над врагом.
![](http://turkmenistan.gov.tm/photo/people/2016/070516-3.jpg)
Если бойцам позволяло здоровье и образование, они помогали школе и заменяли учителей, ушедших на фронт. Один из них – орденоносец, герой битвы на Курской дуге Василий Андреевич Смесов. Находясь на лечении после ранения, он встретил в Иолотани свою судьбу, женился и по состоянию здоровья остался работать в школе №2 учителем химии и биологии. Очевидец многих событий, он, как никто другой, мог донести до учеников суровую правду войны, воспитывать их на примерах мужества и героизма.
Как и весь туркменский народ, учителя делали всё, чтоб приблизить час Победы. Вместе с учениками они отправляли на фронт посылки с тёплыми вещами, сдавали драгоценности и облигации в фонд обороны, собирали средства на постройку самолетов эскадрильи «Юный пионер».
Высокую оценку заслужил вклад туркменистанцев в победу. В числе награжденных медалью за доблестный труд в годы войны есть много учителей, которые с честью и достоинством выполняли свой священный долг. В память о них во всех школах Туркменистана проводятся патриотические мероприятия.
Источник: Туркменистан Золотой Век
источник »
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |