Соколиная охота — традиционный вид охоты в Туркменистане

Соколиная охота — традиционный вид охоты в Туркменистане
фото показано с : arzuw.tm

2017-7-25 10:52

Клуб сокольников в столице Туркменистана Ашхабаде был создан еще в 1999 году, однако традиции соколиной охоты уходят своими корнями в далекое прошлое. В 2007 году Клуб переименовали в Национальное общество сокольников Туркменистана. Его представители в декабре 2017 года станут участниками Всемирного фестиваля молодых сокольников, который пройдет в Абу-Даби (ОАЭ).

Соколиная охота в 2016 году была включена ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества. И именно Национальному обществу сокольников предстоит вести работу, направленную на сбережение традиционного для Туркменистана вида охоты.

Общество объединяет представителей самых разнообразных профессий — скульпторы, ученые, предприниматели, чабаны — всего 107 человек. Его участники ведут наблюдение за хищными птицами, проживающими на территории Туркменистана — балабанами, сапсанами, шахинами, кречетами. Меню пернатого охотника составляют преимущественно тушканчики, полевки, зайцы, а также птицы, например, голуби. Человек же приручил сокола именно в качестве помощника в охоте на зайцев.

Кладка яиц у ловчих птиц происходит в марте. Птенцы появляются спустя 40 дней. По достижению ими двухнедельного возраста, производится изъятие птенцов из гнезд. Причем один из них обязательно остается на попечение родителей, воспитанием же остальных отныне будет заниматься человек.
[img=auto]http://arzuw.news/uploads/news/2017/07/25/726ea774fe5471d.jpg[/img]
Период обучения для соколят начинается с 1 сентября. Его продолжительность составляет полгода. Птиц регулярно кормят, выгуливают, приучают сидеть на руке, тренируют выдержку и дисциплину. Постепенно, помимо тушканчиков и полевок, в рационе сокола появляется заяц — его будущая добыча. Также сокольники «знакомят» ловчую птицу с еще одним помощником в охоте на зайца — туркменской борзой. Тазы, как её называют в Туркменистане, начинает учиться охоте по достижению 6-месячного возраста.

Наблюдения за симбиозом сокола и борзой подвигли Ата Эебердыева, охотника в пятом поколении, взяться за написание статей о соколиной охоте. Их публиковали в различных местных и зарубежных изданиях, посвященных этому исконно мужскому занятию, начиная с 80-х годов ХХ столетия.

О традиционной для Туркменистана соколиной охоте мир узнал еще в позапрошлом веке, благодаря фотографиям, сделанным французским фотографом Полем Наданом.

Сегодня туркменские сокольники обмениваются полученными опытом и знаниями со своими зарубежными коллегами из Казахстана, США, Франции, Дании и других стран, где также ценят традиции соколиной охоты. источник »

соколиная охота традиционный вид охоты туркменистане