Недавняя этнографическая экспедиция сотрудников Института рукописей АНТ в Лебапский велаят высветила для научной общественности страны особенности культуры восточного Туркменистана. Научный сотрудник Набат Меляева возглавила группу коллег, которая отправилась в поездку по этрапам Лебапского велаята. А в городе Сейди учёные пообщались с мастерами, которые делают дутары.
Местные жители оказали весомую поддержку учёным, внимательно отнесясь к важности их работы. Так, в этрапе Галкыныш старожилы Ахмет Абдрахманов и Хемра Пирлиев без колебаний согласились поделиться с этнографами всем, что помнят. Раньше Галкыныш назывался Дейнау. Местные жители рассказали его историю.
Также учёные ознакомились с местными обрядами, и даже вели видео-дневник своей работы.
[img=auto]http://arzuw.news/uploads/news/2017/07/15/443d138a83d3026.jpg[/img]
В нём запечатлён удивительный обряд проводов женщины в зрелый возраст. Женщина из села Гойнук, которой исполнилось 90 лет, согласилась продемонстрировать, как это происходит. Уважаемая Мивегуль Назарова вместе с односельчанами также приготовила особые для этого торжества блюда.
В этрапе Галкыныш группе учёных встретился руководитель фольклорной группы «Алтын зехин» Таган Гичгельдиев. Этот человек собрал в один коллектив талантливых людей разных возрастов. Все участники коллектива с трепетом относятся к национальным танцам. Каждый танец имел своё обрядовое значение.
Во время поездки этнографы также посещали археологические памятники. Городище Дарган-гала («Коне-гала»), что в этрапе Бирата, привлекло особый интерес. В Средневековье городище было частью Хорезма. Это поселение имело особый экономический вес. Здесь находилась переправа через Амударью. Его расцвет пришёлся на времена Сельджуков. После разрушения монголами, городище исчезло. Его руины охраняются государством. источник »
В Государственном музее Туркменистана состоялся «круглый стол» «Шёлковый путь: от древности до современности». В форуме, который был организован при поддержке Министерства культуры совместно с Посольством Российской Федерации в Туркменистане принимали участие представители научных кругов Туркменистана и России, представители средств массовой информации и профессорско-преподавательский состав отечественных высших учебных заведений, в том числе и учащиеся совместной Туркмено-российской средней общеобразовательной школой имени А.С.Пушкина.
Мелодией шлягера «Happy birthday to You!» скрипачи, виолончелисты, альтисты, и другие исполнители поздравляли Тахира Атаева с рождением струнного оркестра в финале премьерного концерта. Бурными овациями к ним присоединились и восторженные слушатели.
Сегодня в ашхабадском торговом центре «Багтыярлык» прошла «Ярмарка мастеров» – выставка-продажа изделий ручной работы.В ярмарке приняли участие как профессионалы своего дела, так и любители, которые только начинают свой путь в искусстве.
С 24 по 31 октября в Туркменистане состоятся концерты американской инди-фолк группы Humming House. Также музыканты намерены провести серию мастер-классов и семинаров.