К севу хлопчатника 28 марта приступили земледельцы Дашогузского велаята, где по климатическим условиям посевная, традиционно стартует позднее, чем в других регионах Туркменистана, сообщает корреспондент SNG.Today в Туркменистане.По сложившейся многолетней традиции начало сева благословили почтенные старейшины, бросив в землю первые семена, а затем уступили место механизаторам.Всего по Дашогузскому велаяту в нынешнем году намечено засеять 140 тысяч гектаров, с которых планируется собрать 230 тысяч тонн «белого золота». Земледельцы велаята отдают предпочтение таким средневолокнистым сортам хлопка, как «Дашогуз-120», «Сердар», «С-4727», «Джейхун» и «Губадаг-3»Дашогузцы намерены провести посевную кампанию качественно и в оптимальные сроки. К севу хлопчатника подготовлено большое количество сельскохозяйственной техники. На полях будут задействованы свыше 2717 тракторов разных модификаций, 584 сеялок, 9719 борон и культиваторов.В рамках торжеств по случаю начала сева организованы выставки сельхозтехники и продукции агропромышленного комплекса северного региона. Культурная программа включала концерты музыкальных и фольклорно-хореографических коллективов, а также экскурсию в Государственный историко-культурный заповедник «Куняургенч».Отметим, что хлопок в Туркменистане является важнейшей культурой отечественного сельского хозяйства, возделывание которой имеет богатые традиции. Производство и переработка «белого золота» выступают в числе ключевых направлений развития национального агропромышленного комплекса, где приоритетное значение придается техническому переоснащению этой перспективной отрасли, активному практическому внедрению передовых научных разработок и инновационных технологий, экономическому стимулированию производителей сельхозпродукции. источник »
В Дашогузе вчера состоялась торжественная церемония по вводу в эксплуатацию восьми новых четырёхэтажных жилых домов. Как сообщает ТДХ, счастливым новосёлам были вручены ключи от квартир улучшенной планировки, в которых предусмотрены все современные удобства для жильцов.
Сегодня в Дашогузском велаяте состоялась торжественная церемония ввода в строй новой высоковольтной линии электропередачи «Балкан-Дашогуз» и двух электроподстанций напряжением 500 кВ каждая. В торжествах принял участие Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов, сообщает ТДХ.
Фото: turkmenistan. gov. tm В Дашогузском велаяте Туркменистана провели конкурсы, направленные на развитие экологической культуры молодежи, сообщает издание «Туркменистан: Золотой век». Конкурс рисунков и выставка на тему охраны окружающей среды были проведены местным Советом молодежной организации Туркменистана имени Махтумкули совместно с главными управлениями образования и культуры велаята и клубом ЮНЕСКО Туркменского сельскохозяйственного института.
Фото: turkmenistan. gov. tm В административном центре Дашогузского велаята Туркменистана близится к завершению строительство первого этапа нового жилого комплекса вдоль автотрассы в международный аэропорт.
В Дашогузском велаяте, где в животноводстве практикуется отгонное овцеводство и разведение верблюдов, уделяется особое внимание обводнению пастбищ, что способствует созданию здесь прочной кормовой базы для скота.
С начала года на Дашогузской государственной электростанции выработано более одного миллиарда двухсот тридцати миллионов киловатт часов. Как сообщает «Туркменистан: Золотой век», эти показатели позволят коллективу энергетиков успешно завершить трудовой год.
Квартиры оснащены лоджиями, в которых построены дополнительные помещения различного предназначения. Нижние этажи домов предназначены под магазины. Дома строятся хозяйственным обществом «Деркар».
Сегодня, в соответствии с поручением Президента Гурбангулы Бердымухамедова, к сбору хлопка в Туркменистане приступили земледельцы Дашогузского велаята, где с учётом местных почвенно климатических условий «белая страда» стартует позднее, чем в других регионах страны.
На северном регионе Туркменистан идёт массовая уборка картофеля, сообщает сайт turkmenportal. com со ссылкой на «Туркменистан: золотой век». Нынешней весной земельная площадь, отведённая под культуру на севере Туркменистана, увеличилась до 4 тысяч гектаров.
В административном центре Дашогузского велаята началось строительство нового жилого массива. Об этом сообщает turkmenportal. com со ссылкой на «Туркменистан: золотой век». Жилой комплекс возводится в центральной части Дашогуза по улице Аль Хорезми на земельном участке общей площадью 6,5 гектара.
В северном регионе Туркменистана расширяется и модернизируется отраслевой кластер по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции. Усилиями частных структур — членов Союза промышленников и предпринимателей в Дашогузском велаяте намечено ввести в эксплуатацию два новых холодильных склада различной мощности.
На хлопковых полях Туркменистана «белая» страда набирает высокие темпы. Дайханское объединение имени Нурмухаммета Андалиба этрапа имени Гурбансолтан эдже Дашогузского велаята день ото дня повышает уборку урожая.
Свободные от работы бизнесмены, работники сферы услуг, преподаватели школ, дайхане, сотрудники медицинских учреждений, персонал предприятий разных форм собственности решили поддержать своих близких.
К севу хлопчатника 28 марта приступили земледельцы Дашогузского велаята, где по климатическим условиям посевная, традиционно стартует позднее, чем в других регионах Туркменистана, сообщает корреспондент SNG.Today в Туркменистане.
Земледельцы Дашогузского велаята приступили к севу хлопчатника, где по климатическим условиям посевная стартует несколько позднее, чем в других регионах страны, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.
В Дашогузском велаяте введены в строй два новых предприятия сферы частного бизнеса – мини-завод №2 по производству кафельных плит в административном центре северного региона и тепличное хозяйство в дайханском объединении «Довлетли» генешлика Хасылчы этрапа имени С.
Комфортабельный дом, рассчитанный на 16 семей, пополнил социальную инфраструктуру административного центра Дашогузского велаята. Создание элитных жилых комплексов – один из востребованных и быстро развивающихся сегментов стройиндустрии и ключевой аспект национальной преобразовательной программы.