В жизни каждого человека проходит тот самый настоящий Новый год, который остаётся в памяти всю его жизнь. Этот чудесный праздник для людей проходит более ярко и чудесно особенно в детском возрасте. Так, талантливый художественный публицист Сердар Акиниязов рассказал редакции CentralAsia.news о своих впечатлениях от первого в его жизни настоящего Нового года в возрасте восьми лет. Собеседник отметил, что в восьмилетнем возрасте пососедству жила очень интеллигентная семья, в которой рос сынишка, Вовка. Он не играл с ребятами в «войнушку» или в футбол, а постоянно читал книги о различных неведомых далёких странах, странствиях отважных моряков, приключениях смелых путешественниках. – В один из зимних дней, этот самый Вовка пригласил всех ребят нашего дома на празднование Нового года к себе домой. Помню, как я радостно прибежал домой и на одном дыхание выпалил, что через час иду к Вовке на зимнее торжество. Родители почему-то попросили меня прежде всего умыться с мылом, надеть новые брюки, рубашку и не знаю, для чего ещё – перед выходом надушили одеколоном, при этом напутствовали, что бы вёл там себя примерно. Вот в таком виде я переступил порог Вовкиной квартиры, – вспоминает публицист. Тогда Акиниязов был впечатлён от праздничной ёлки, ярких стеклянных игрушек Снегурочки, Деда Мороза, снежинок, звёздочек, фруктов и других. Тогда же их торжество посетил и добрый, всеми любимый Дед Мороз. Гость редакции также вспоминает, как они будучи детьми впервые попробовали салат оливье и узнали слово «десерт», значение которого он ещё тогда не понимал. Радость доставил и подарок от Деда Мороза – жёлтая пластмассовая гоночная машина. – После этого чудесного вечера, ложась спать, я положил под подушку подаренную Дедом Морозом машинку и заново переживал весь вечер, пока усталые веки не сомкнулись, унося меня уже в новый наступивший год. Эта первая моя в жизни детская встреча Нового года, тот сказочный волшебный вечер, подаренный Вовкой и его родителями – живая зелёная роскошная ёлка, бумажные ёлочные игрушки, сказочный Дед Мороз, подарки из мешка, мороженое «эскимо», и конечно салат «оливье» и торт «наполеон» всё это навсегда останется вместе со мной, – завершил свой увлекательный рассказ собеседник. источник »
Туркменский публицист Сердар Акиниязов рассказал о крупном городе античного и средневекового периода на территории современного Туркменистана. «Особую славу Сарахс приобрёл в X-XII веках, в пору вхождения его в состав туркменского государства Великих Сельджуков», – отмечает издание CentralAsia.news.
В день Конституции и государственного Флага Туркменистана публицист напомнил, что каждому Отчизна важна больше всего на свете и каждый готов постоять за неё.
Обозреватель отметил, что даже школьникам известно о семи чудесах света, из которых до наших дней сохранились лишь египетские пирамиды. По его мнению, Туркменистан также имеет свои «семь чудес», одним из которых является гордый ахалтекинец.
На различных площадках рассказываются история города и воспоминания ашхабадцев. Публицист Сердар Акиниязов в своём очерке «Кино нашей юности» на сайте CentralAsia. news поделился воспоминаниями о кино и кинозалах Ашхабада 60-70 годов прошлого века. Автор вспоминает мечты и надежды молодёжи тех лет.
В мае 2021 года Ашхабаду – столице Туркменистана, исполняется 140 лет. Сердар Акиниязов в своём очерке на сайте CentralAsia.news поделился личными воспоминаниями о городе, его прошлом, настоящем и будущем.