В последнее время в Туркменистане много внимания уделяется экологии. В век доступности любых химических средств, Академией Наук Туркменистана ведутся разработки натуральных красителей. Сырьём для натуральных красителей, которые будут применяться в текстильной промышленности страны, послужат астрагалы.
Это растения, выделяющие камедь, являющиеся эндемиками. Ботаники утверждают, что в Туркменистане астрагалов до десятка видов. В народе их, что называется, «не празднуют», из-за повышенной колючести. Их не то, что не едят животные, но «даже птица не садится». Именно так и говорят старики: «гуш гонмаз», что означает, что птицы не садятся на эти растения.
Однако, не только биологи, но и промышленники знакомы с такими колючками. В прошлом текстильщики, кожевенники, производители чернил применяли эти растения. Ими красили кружева, ситец, из них готовили клей, и даже спички.
Растут астрагалы в горах, на камне и осыпях. Для производства красителей, из таких растений извлекается камедь (или «трагакант») – прекрасный эмульгатор, безопасный для здоровья. Такое связывающее вещество прекрасно для сгущения красок, производства таблеток, может применяться в обувном и кожевенном бизнесе, в парфюмерии. Иран является поставщиком этого вещества на мировой рынок. Для Туркменистана – открываются хорошие перспективы выработки местного сырья. источник »
В целях разработки, финансирования и контролирования за реализацией осуществляемых в нашей стране в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства научно-технических программ, а также дальнейшего ускорения внедрения в производство новых разработок, передовых методов, практик и технологий, последних достижений науки и техники, а также в соответствии с Законом Туркменистана «О государственной научно-технической политике» Президент Туркменистана подписал Постановление, утвердив Порядок разработки, выполнения и [...]
Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов на заседании Кабинета Министров 14 июня одобрил предложение агентства «Туркменсвязь» об изучении возможностей внедрения технологии 5G в стране. Заседание прошло в цифровом формате, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.
На выставке научных разработок в Ашхабаде, посвященной Дню науки в Туркменистане, студент Туркменского сельскохозяйственного университета имени С. Ниязова Керим Мередов представил робота, предназначенного для автоматизации работы в теплицах.
Президент Туркменистана подписал Постановление, предписав присвоить Центру технологий Академии наук Туркменистана статус международного научно-технологического парка и именовать его Международным научно-технологическим парком Академии наук Туркменистана.
Фото: turkmenistan. gov. tm Передвижная выставка «Переход к возобновляемым источникам энергии – энергия будущего» открылась в Центре технологий Академии наук Туркменистана. Как сообщает «Туркменистан: Золотой век», здесь представлен опыт европейских стран в развитии и внедрении энергосбережения.
Центр Технологии Академии наук Туркменистана является одним из ключевых компонентов инновационных фондов, которые формируют инновационную экономику нашей страны. Основной задачей Центра технологий является разработка и реализация на высоком уровне научных идей и решений в конкурентных областях нашей страны в области науки и техники.
Фото: turkmenmetbugat. gov. tm В Ашхабаде прошла научно-практическая конференция, посвященная реализации новой «Государственной программы комплексного развития биотехнологий в Туркменистане на 2024–2028 годы», утвержденной Президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым.