Самобытная туркменская юрта и её обереги

Самобытная туркменская юрта и её обереги
фото показано с : arzuw.tm

2017-8-5 09:24

Для кочевых народов юрта — это не только жилище, а нечто намного большее, своеобразная концентрация бытия, объединяющая быт, религию, исторические традиции и культуру.

С этим самобытным творением архитектуры была связана и жизнь туркмен. Они стремились сделать свое жилище не только максимально уютным и функциональным, но и украсить его, используя различные виды декоративно-прикладного искусства.

Особой красотой отличались туркменские свадебные юрты ак ой, призванные обеспечить счастливую жизнь новосозданной семье. Для создания богатого внешнего и внутреннего убранства юрты использовались все доступные средства, материалы и навыки художественного оформления, ведь она должна была стать самой богатой и красивой.

При соединении каркаса юрты, а также в роли наружных креплений применялись широкие тканные ленты и полосы, соединявшие жерди и опоясывающие юрту снаружи. Дорожки, созданные мастерицами прошлых веков, характеризуются отличным качеством исполнения и высокой художественной ценностью.

Зачастую ворсовый узор на таких дорожках сочетался с гладким безворсовым. Украшали парадные юрты полосы ак йуп, имеющие молочно-белый фон — для их создания использовался специальный станок. Создавать тканые шедевры мастерицам помогали горизонтальные узконавойные станки, которые при необходимости можно было разобрать. Их устанавливали возле юрты, прямо в степи.

Дорожки с цветочным орнаментом использовались для украшения юрт во время Новруз байрамы — в орнаментах на белом фоне имелись маки, тюльпаны, и другие цветы, которыми расцветает в этот час туркменская степь. Помимо шерсти, для создания цветочных узоров использовался также шелк, хлопок и другие материалы, а сами мотивы были как простыми, так и сложными, именуемыми «Древо жизни».

Однако наиболее популярными при создании изделий ковроткачества являлись геометрические орнаменты. Основным же цветом дорожек был красный, который, как считалось, защищал от злых сил, дурного глаза и прочих неприятностей.

Сегодня необходимости в создании лент для юрт уже не возникает, а сами ленты, как и ковровые изделия, становятся достоянием коллекций различных этнографических музеев. источник »

самобытная туркменская юрта обереги