На российском новостном портале Versia.ru опубликовали статью, в которой говорится, что к концу года 1,5 миллиона кыргызстанцев вернутся на родину.
Согласно публикации, с ростом числа зараженных коронавирусной инфекцией и усиливающимися санитарно-эпидемиологическими мерами многие уехавшие в Россию соотечественники остались без работы. Ситуацию усугубила политическая нестабильность в Кыргызстане, которая подорвала доверие российских работодателей.
В статье говорится, что начинается новая волна миграции из Туркменистана из-за которой возможно вытеснение кыргызстанцев с рынка труда в России. В особенности это будет касаться тех, кто не успел получить регистрацию и официальное основание для нахождения в РФ.
На данный момент уже наблюдается пониженная тенденция поступления денежных средств мигрантов в Кыргызстан. В соответствии с отчетом Национального банка КР о денежно-кредитной политике за второй квартал 2020-го по итогам года ожидается снижение чистого притока денежных переводов на уровне 18 процентов.
источник »
В связи с взрывом в питерском метро в крупных городах России усилены меры безопасности. Мигрантов из Кыргызстана обеспокоил факт, что предполагаемым исполнителем теракта назван уроженец КР.
Госдума Российской Федерации 22 декабря приняла во втором и третьем чтении закон о послаблении миграционного законодательства в отношении мигрантов, совершивших административные правонарушения в определенных регионах этой страны.
Глава комиссии по миграционным вопросам совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Асламбек Паскачев предлагает объявить амнистию для нелегальных мигрантов. Эту идею он намерен обсудить с президентом Владимиром Путиным до конца октября 2016 года.