Роль и значение государственной налоговой политики в развитии сельского хозяйства.

Роль и значение государственной налоговой политики в развитии сельского хозяйства.
фото показано с : arzuw.tm

2017-11-23 17:56

Новая эпоха в истории Туркменского государства ознаменована политикой Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова нацеленной на поступательное и устойчивое развитие национальной экономики, улучшение социально-бытовых условий и повышение благосостояния народа.

Ключевым критерием этой созидательной политики выступает забота о людях, благополучии каждой семьи, каждого гражданина страны.

Практическим результатом этой прогрессивной реформаторской стратегии лидера нации являются значительные успехи, достигнутые во всех отраслях экономики, в том числе и в сельском хозяйстве. Благодаря неослабному вниманию к вопросам комплексного развития агропромышленного сектора в стране создаются все необходимые условия для высокопроизводительного труда дайхан.

В этой связи следует отметить, что в контексте совершенствования соответствующей законодательно-правовой базы преобразовательные процессы коснулись и налоговой системы.

Сельское хозяйство является одной из важнейших отраслей национальной экономики. Принятие Законов Туркменистана «О дайханских объединениях», «О дайханском хозяйстве», Кодексов Туркменистана «О земле», «О воде», других законодательных актов, и претворение в жизнь положений Постановлений Президента Туркменистана и решений главы государства, нацеленных на коренное реформирование АПК, обусловили такой факт, что число граждан, желающих заниматься производством сельскохозяйственной продукции, постоянно растет.

При этом значимая роль в развитии сельского хозяйства наряду с целевой государственной поддержкой отводится налоговой политике. Так, в Налоговом кодексе Туркменистана предусмотрены статьи о налоговых льготах и полном освобождении от налогов в области сельского хозяйства.

В рамках коренных преобразований, осуществляемых в этой отрасли, предпринимаются последовательные и действенные меры, в числе которых – открытие новых этрапов, переход к передовым методам и формам управления в данной сфере, строительство и ввод в эксплуатацию новых производственных комплексов АПК, поддержка и стимулирование малого и среднего предпринимательства. Наряду с вышесказанным все это способствует интенсивному развитию сельскохозяйственной отрасли и повышению благосостояния народа.

В этом контексте будет уместным остановиться на конкретных положениях и ключевых аспектах государственной налоговой политики в области сельского хозяйства.

Так в статье 106 Налогового кодекса Туркменистана говорится, что налог на добавленную стоимость не уплачивается при осуществлении следующих налогооблагаемых операций:
-реализация сельскохозяйственными предприятиями продуктов переработки производимой ими сельскохозяйственной продукции, кроме продукции маслоделия;
-реализация продуктов переработки хлопка-сырца (хлопок-волокно, хлопковые семена, линт, улюк, пух, отходы);
-реализация семян; коконов и грены тутового шелкопряда и услуг по их выращиванию; минеральных удобрений; гербицидов, ядохимикатов и других средств, предназначенных для защиты растений; услуг по подаче воды для посевных площадей производителей сельскохозяйственной продукции по внутрихозяйственной оросительной системе и отводу вод по внутрихозяйственной дренажной системе, а также механизированных услуг по производству и сбору сельскохозяйственной продукции.

Статьей 105 Налогового кодекса Туркменистана предусматривается применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость на реализацию сельскохозяйственной продукции собственного производства.

В соответствии со статьей 143 Налогового кодекса Туркменистана предусматривается освобождение сельскохозяйственных предприятий от налога на имущество, а также не облагаются налогом на имущество, используемое для производства и хранения продукции лесного и сельского хозяйства и продукция их собственного производства.

Налог на прибыль (доход) юридических лиц является налогом с широким кругом плательщиков и полное освобождение сельскохозяйственных предприятий от уплаты данного вида налога является еще одним подтверждением вышеизложенного. Кроме того, Кодексом предусмотрено, что налогооблагаемая прибыль уменьшается на сумму прибыли, полученной юридическими лицами, занятыми в производстве сельскохозяйственной продукции, от реализации такой продукции, за исключением продукции, прошедшей промышленную переработку и эта налоговая льгота имеет большое положительное влияние.

Налоговая политика, проводимая государством в области сельского хозяйства, наряду с льготами, предоставляемыми организациям-предприятиям, производящим сельхозпродукцию, предусматривает также льготы для физических лиц.

В частности, согласно статье 187 Налогового кодекса Туркменистана в налоговую базу не включаются следующие виды доходов физических лиц:
-от реализации выращенной на приусадебном земельном участке или в личном подсобном хозяйстве сельскохозяйственной продукции (в том числе цветоводства и пчеловодства) как в натуральном, так и в переработанном виде. При этом обязательно представление документов, подтверждающих наличие приусадебных земельных участков и личных подсобных хозяйств;
-дикорастущих ягод, орехов и иных плодов, грибов, семян, лекарственных растений, продуктов охоты, выращиваемой и вылавливаемой рыбы как в натуральном, так и в переработанном виде;
-от оказания услуг по выращиванию и откорму животных, тутовых шелкопрядов и т. д.;

Не включаются и виды доходов, полученные:
-арендаторами от работы по договорам внутрихозяйственного арендного подряда в сельском хозяйстве, а также от реализации сельскохозяйственной продукции, полученной по договорам внутрихозяйственного арендного подряда в сельском хозяйстве, и продукции ее переработки;
-лицами, работающими по найму в сельскохозяйственных предприятиях, кроме работников аппарата управления (руководители, специалисты, служащие);
-частными сельхозпроизводителями от реализации производимой ими сельскохозяйственной продукции и продукции ее переработки.
Предоставление льгот гражданам, вырастившим на приусадебном земельном участке или в личном подсобном хозяйстве сельскохозяйственную продукцию, имеет большое значение и способствует повышению благосостояния сельских тружеников и насыщению внутренних рынков продовольственными товарами высокого качества.

В целом, систематическая поддержка, оказываемая государством труженикам села, в частности, льготы материального и технического характера, а также налоговые льготы самым благоприятным образом влияют на рост доходов дайхан, способствуют увеличению объемов и повышению качества продукции, освоению целинных земель, созданию новых рабочих мест, а также, повышению производительности труда и получению богатых урожаев.

Таким образом, глубоко продуманная, сбалансированная налоговая политика в области сельского хозяйства, являющаяся неотъемлемой составляющей стратегии реформирования отрасли выступает одним из важных факторов динамичного развития отечественного АПК и вывода его на новые рубежи, отвечающие требованиям времени. источник »

роль значение государственной налоговой политики развитии сельского хозяйства