По итогам Международной онлайн-выставки, проведённой в Республике Казахстан в 2022 году, выпущен двухтомный альбом-монография «Туранский романтизм».
В новом издании продемонстрированы работы мастеров искусства XXI века, которые представляют Туркменистан, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Каракалпакию, Грузию, Германию, Турцию. В альбом вошло 250 творческих работ авторов из 30 стран мира.
Жанр изобразительного искусства – «Туранский романтизм» развился в культуре Казахстана благодаря романтизации образов легендарных исторических личностей Великой Степи, воспеванию мужества и чести, идеализации и свершений современными потомками.
Туркменские живописцы, учувствовавшие в выставке, обратились к истокам туркменского народа. Являясь неиссякаемыми источниками для вдохновения, древние наследие нации, народная культура, великие личности и подвиги национальных героев продолжают рождать шедевры изобразительного искусства в нашей стране.
Для участия в онлайн-выставке отобраны работы 25 деятелей искусств из Туркменистана. Среди них картины художников Гунчи и Азата Мырадовых, Мердана Нурмедова, Закирджан Бабаева, Тойлы Чопанова. Графиков Довлетгельди Акыева, Рахмана Рахманова, а также скульпторов Полада Мямиева, Амандурды Жумаева.
Символические и абстрактные искания живописцев Полада Гаррыева, Мамеда Ярмаммедова, Чарымырада Язмырадова, Марал и Мырат Ходжакулиевых, Аманмырада Модыева и ювелира Шазады Оразбердиева.
– Участие в международном проекте туркменских художников стало радостным событием, – говорит заведующая кафедрой искусствоведения Государственной академии художеств Туркменистана Айджан Кадырова. – Девизом этого проекта стал духовное и межкультурное возрождение народов и стран, исторические корни которых уходят в далёкое прошлое. И к каким бы направлениям или жанрам не обращались современные художники, выражают мысли и чувства, отображая вечные темы в искусстве: «Любовь. Жизнь. Судьбу человека».
источник »
Фото: turkmenistan. gov. tm Работы художниц Хатиджи Амансахедовой и Айнагузель Нуриевой представили Туркменистан на выставке «Женская Вселенная тюркского мира», которая прошла в Национальном музее изобразительных искусств имени Гапара Айтиева в Бишкеке.
Выставка туркменских и иранских мастериц завершилась в Ашхабаде. Она проходила два дня. В Музее изобразительных искусств Туркменистана представлены работы иранского декоративно-прикладного творчества: живописи, каллиграфии, керамики.
2-4 сентября в Ашхабаде проходит организованный ОБСЕ онлайн-семинар на тему «Членство во Всемирной торговой организации (ВТО) как баланс прав и обязательств». Его цель – представить опыт государств-участников ОБСЕ в проведении переговорного процесса о присоединении к ВТО, а также оказать содействие для дальнейшего совершенствования национальной торговой политики, сообщает МИД Туркменистана.
2-4 сентября в Ашхабаде проходит организованный ОБСЕ онлайн-семинар на тему «Членство во Всемирной торговой организации (ВТО) как баланс прав и обязательств». Его цель – представить опыт государств-участников ОБСЕ в проведении переговорного процесса о присоединении к ВТО, а также оказать содействие для дальнейшего совершенствования национальной торговой политики, сообщает МИД Туркменистана.
Ильга Мехти Часто мне приходилось быть в туркменских селах. Особенно любила там летние дни. Во дворах сладко пахло кизяком. Значит готовят ужин. Мужчины моют руки, рассказывают о дневных делах.
Ильга Мехти Часто мне приходилось быть в туркменских селах. Особенно любила там летние дни. Во дворах сладко пахло кизяком. Значит готовят ужин. Мужчины моют руки, рассказывают о дневных делах. Дети загоняют нагулявшуюся в стаде скотину, а коза непременно еще попрыгает вверх по лозе, чтобы достать до созревших ягод… Круто меняется эпоха.
28 августа в Ашхабаде начал работу двухдневный образовательный семинар для местных журналистов, организованный Центром ОБСЕ в Ашхабаде. На семинаре представлены три блока: «Общие подходы к регулированию СМИ», «Свобода выражения мнения и доступ к информации», «Регулирование и саморегулирование СМИ».
Посольство Туркменистана в Королевстве Бельгия вручило аккредитационную карту международному журналисту Дерье Сойсал, представляющей издания EU Reporter и Bruxelles Korner. С этого момента она официально признана корреспондентом Bruxelles Korner при Министерстве иностранных дел Туркменистана, сообщила Turkmenportal пресс-служба посольства.
В рамках Года культуры Туркменистана в Китае 11 апреля состоялся концерт в городе Сиань провинции Шэньси на северо-западе Китая, в котором приняли участие туркменские деятели искусств. В ходе мероприятия зрители ощутили неповторимое очарование музыки и танцев Туркменистана.
Итальянские дизайнеры Глория Тревизиани и Клаудиа Беллини представили в Ашхабаде коллекции одежды, созданные в сотрудничестве с туркменским модельером Дженнет Агаевой. Показ состоялся в Выставочном зале Академии художеств Туркменистана.
10 апреля в галерее Государственной академии художеств Туркменистана откроется художественная выставка, посвященная Национальному празднику туркменского скакуна. Начало церемонии открытия выставки в 15:00. Вход открыт для всех желающих.
В Москве состоялся концерт «Туркменский соловей», посвященный 95-летию со дня рождения выдающейся туркменской оперной певицы Медениет Шахбердыевой. Этим концертом, организованным в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств «Галерея искусств Зураба Церетели», открылся новый сезон IX Московского международного фестиваля искусств «Звуки дутара» имени Нуры Халмамедова.
Заместитель председателя Кабинета Министров Туркменистана Бахар Сейидова представила отчет о показателях в сферах культуры и СМИ за январь-март 2025 года. В течение этого периода в стране были организованы многочисленные культурные мероприятия, приуроченные к объявлению 2025 года «Международным годом мира и доверия», 30-летию постоянного нейтралитета Туркменистана и другим значимым датам.
Артисты Государственного русского драматического театра им. А. С. Пушкина в апреле покажут свои спектакли для жителей Балканского велаята. Предлагаем ознакомиться с графиком выездных спектаклей, которые, начиная с 20 апреля, пройдут в городах Кизиларбат, Берекет, Балканабат и Туркменбаши.