Без хлеба в Туркмении не обходится ни будничный обед, ни изысканный праздничный той. Это неотъемлемый традиционный атрибут национальной трапезы. Известны и некоторые старинные рецепты блюд из пшеницы.
Например, обжаренные в раскаленном масле пшеничные зерна – говурга – были популярным когда-то лакомством. Талкан – растертые ручными жерновами такие же обжаренные зерна, которые подавались смешанными с маслом.
[img=auto]http://arzuw.tm/uploads/news/2016/02/14/99da44a3276c13b.jpg[/img]
Варится и пшеничная каша на воде, и на мясном бульоне (ярма). К Новрузу готовилось семени – блюдо из пророщенной пшеницы.
Интересным древним тюркским блюдом является мучная каша. Сегодня туркмены готовят ее на воде, топленом жире или молоке.
[img=auto]http://arzuw.tm/uploads/news/2016/02/14/92589e68b1f4314.jpg[/img]
Из пшеничной муки, конечно, делается также тесто, на котором основаны многие национальные блюда. Тесто делают тоже на воде/молоке/бульоне (мясном или овощном). Раскатанное тесто мелко режут – и выходит домашняя лапша. Если сварить крупные прямоугольники теста и приправить маслом или кисломолочными продуктами, получится белке. Выжимая сквозь пальцы в кипящий бульон полужидкое тесто, на севере страны готовят бызмык.
Блюда из начиненного теста представлены у нас, прежде всего, пельменями «борек». В начинку может пойти рубленое мясо, яйца, шпинат, лебеда, портулак, люцерна.
[img=auto]http://arzuw.tm/uploads/news/2016/02/14/b6b4f7cce43bfe8.jpg[/img]
В целом туркменские мучные изделия можно поделить на испеченные в горячей золе, котле или тамдыре. И в каждой группе возможно тесто кислое или пресное. В горячей золе чабаны выпекали когда-то пресные лепешки «гомме». В смазанном жиром или залитом маслом котле пресный хлеб готовили древние тюркские кочевники.
В тамдыре же пекут, например, ишлекли – большой круглый мясной пирог. Он помещается меж двух сковородок и зарывается в золу. На стенках тамдыра выпекается полукруглый пирог «гутаб». Но наиболее популярным мучным изделием из тандыра остается чорек.
[img=auto]http://arzuw.tm/uploads/news/2016/02/14/51344cb52c93cdf.jpg[/img]
Древнее происхождение имеет одно из любимых блюд туркмен – дограма. Готовится в ритуальные дни, религиозные праздники. Необходим чорек, свежая баранина, репчатый лук. Пока печется и остывает бездрожжевой чорек, баранина варится в казане до состояния легкого отделения мяса от костей. А затем вся семья, а также приглашенные вручную мелко крошат чорек, перемешивая его с тонко нашинкованным луком. Мясо тоже измельчают, после чего соединяются и перемешиваются все ингредиенты. Есть можно в сухом виде или залив мясным бульоном. источник »
Как сообщали ранее, Туркменистан представит свой павильон на Всемирной выставке «EXPO-2025», которая пройдет в городе Осака, Япония, с 13 апреля по 13 октября 2025 года. Туркменистан станет одной из первых стран, которая отметит свой Национальный день 14 апреля 2025 года, всего через день после официальной церемонии открытия EXPO.
На восьмом заседании Меджлиса Туркменистана седьмого созыва были рассмотрены и приняты несколько важных законов, направленных на интенсивное социально-экономическое развитие страны. Как сообщает TDH, законодательные акты разработаны в соответствии с приоритетами государственной политики Президента Сердара Бердымухамедова и прошли предварительное обсуждение во всех комитетах национального Парламента, а также в министерствах и ведомствах страны.
Дизайн-студия Belli Creative представила проект павильона Туркменистана для Всемирной выставки Expo 2025 в Осаке, открытие которой состоится 13 апреля. Проект привлекает внимание своим инновационным архитектурным решением, органично сочетающим национальные традиции и современные технологии.
В Нью-Дели вчера прошла презентация книги Президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова «Махтумкули – мыслитель мира». Мероприятие было организовано Посольством Туркменистана в Республике Индия. Как сообщает МИД Туркменистана, в презентации приняли участие туркменские студенты, которые обучаются в Нью-Дели.
Сегодня в школе имени Махтумкули Фраги Приволжского района Астраханской области награждали победителей конкурса рисунков, посвященного празднованию 30-летия постоянного нейтралитета Туркменистана. Конкурс был организован при поддержке Консульства Туркменистана в Российской Федерации (г.
Центр ОБСЕ в Ашхабаде организует двухдневный обучающий курс по мобильной журналистике и созданию медиа-контента на смартфонах, который состоится 16-17 апреля. Мероприятие объединит представителей СМИ Туркменистана и экспертов-тренеров ОБСЕ из России и Таджикистана.
Проект «Развитие национального процесса планирования адаптации в Туркменистане» завершился итоговой конференцией высокого уровня, состоявшейся 10 апреля в отеле «Йылдыз». Мероприятие ознаменовало собой подведение итогов ключевых достижений проекта и определило планы страны по преодолению текущих вызовов, связанных с изменением климата.