В честь 70-летия известного туркменского художника Нурата Ходжакулиева, в Национальном музее изобразительных искусств открылась выставка работ автора в жанрах живописи и графики. В основном Нурат черпает вдохновение из народного фольклора. Среди его работ большое количество полотен со схожей тематикой и практически идентичными названиями: «На базар», «С базара», «Базар». Действительно, многие картины автора посвящены тематике восточного базара и караванов, ведь, по мнению творца, в простой поездке на рынок заложено куда больше, чем простые будни туркменского народа: в нее заложен дух восточной культуры, ведь рынок для жителей востока всегда был синонимом радости, общения и самой жизни.
[img=auto]http://arzuw.tm/uploads/news/2017/03/20/0bcd29427b044c0.jpg[/img]
Выставку открывало одно из самых известных и любимых полотен автора: «Едут на базар». На картине, выполненной в желтых, оранжевых, песочных и охристых тонах, изображена арба с товаром, запряженная ослом, вальяжно шагающие верблюды и пожилая супружеская пара, возглавляющая процессию. Наблюдатель, вглядываясь в спокойные цвета картины и почти статичную медлительность путников, невольно задумывается о том, что для этих людей в монотонности дороги замирает само время, оно теряет смысл, и нет суеты, спешки, боязни опоздать – все идет своим чередом. «Едут на базар» произведение, которое наглядно демонстрирует всю глубину этой простой бытовой туркменской философии.
Впрочем, помимо тематики дороги и базара, художник посвящает картины сценам из жизни крестьян и хлопкоробов, близким женщинам, спортсменам. Стоит отметить, что тема спорта в туркменской живописи стала развиваться именно благодаря работам Нурата Ходжакулиева.
[img=auto]http://arzuw.tm/uploads/news/2017/03/20/6778df1a1782a51.jpg[/img]
Проживает и работает художник в селе Ак-яб Сакарчагинского этрапа. Верхний этаж дома он переоборудовал в мастерскую, на тему чего любит пошутить: «Я работаю у себя дома, а живу в мастерской». На протяжении всей своей жизни Нурат тяготел к созерцанию и простоте, что наглядно показывают годы его молодости и обучения в (тогда еще ленинградской) Академии Художеств И. Репина. Молодому автору не пришлась по душе архитектура одного из красивейших городов Европы, и он предпочел ей тихие и очень скромные улицы на окраинах Санкт-Петербурга.
Посетители выставки пожелали Нурату Ходжакулиеву успехов и творческого вдохновения, а также простых людских благ. источник »
В главном зале Государственного Музея изобразительного искусства прошла выставка народного творчества представительниц прекрасного пола, приуроченная к Женскому Дню..
Эскизы к театральным постановкам, иллюстрации к литературным произведениям, живописные полотна вошли в персональную экспозицию ведущего туркменского сценографа Бердыгулы Амансахатова. Выставка его работ с успехом прошла в стенах Музея изобразительных искусств Туркменистана.
В Государственном музее Туркменистана состоялся «круглый стол» «Шёлковый путь: от древности до современности». В форуме, который был организован при поддержке Министерства культуры совместно с Посольством Российской Федерации в Туркменистане принимали участие представители научных кругов Туркменистана и России, представители средств массовой информации и профессорско-преподавательский состав отечественных высших учебных заведений, в том числе и учащиеся совместной Туркмено-российской средней общеобразовательной школой имени А.С.Пушкина.
Мелодией шлягера «Happy birthday to You!» скрипачи, виолончелисты, альтисты, и другие исполнители поздравляли Тахира Атаева с рождением струнного оркестра в финале премьерного концерта. Бурными овациями к ним присоединились и восторженные слушатели.
Сегодня в ашхабадском торговом центре «Багтыярлык» прошла «Ярмарка мастеров» – выставка-продажа изделий ручной работы.В ярмарке приняли участие как профессионалы своего дела, так и любители, которые только начинают свой путь в искусстве.
С 24 по 31 октября в Туркменистане состоятся концерты американской инди-фолк группы Humming House. Также музыканты намерены провести серию мастер-классов и семинаров.