Промышленность Туркменистана взяла курс на наращивание экспортного потенциала

Промышленность Туркменистана взяла курс на наращивание экспортного потенциала
фото показано с : arzuw.tm

2017-11-24 14:08

Создание в Туркменистане мощных производственных комплексов, промышленных предприятий, работающих на инновационной основе, отвечает целям государственной политики по модернизации индустриальных отраслей и подъёму национальной экономики.

В условиях глобальной конкуренции, охватывающей рынки не только товаров, но и капиталов, технологий, рабочей силы, предстоящий период характеризуется структурной перестройкой мирового хозяйства, связанной с изменением баланса между её экономическими центрами, возрастанием роли региональных экономических союзов в распространении новых технологий.

В последние годы туркменская промышленность стала всё больше производить собственной химической продукции, изделий из пластмассы, различных строительных материалов, текс­тильных товаров и пищевых продуктов.

Только реализация Государственной программы развития нефтегазовой промышленности страны на период до 2030 года, на ближайшие десять лет, при создании крупных газо- и нефтехимических отраслей позволит создать новые виды пользующейся повышенным спросом за рубежом разно­образной продукции из природного газа.

В ближайшие годы в этом индустриальном секторе будут сосредоточены наиболее высокотехнологичные экспортно-ориентированные производства. Этому способствуют ресурсные возможности страны, позволяющие производить все виды этой химической продукции в объёмах, полностью обеспечивающих как внутренние потребности, так и создающие условия для наращивания её
экспорта.

Весьма перспективна йодобромная промышленность, представленная сегодня Хазарским химическим и Балканабатским йодным заводами. Их основной продукт – технический йод высокой чистоты, широко используемый в производстве медикаментов, фотоматериалов, электроники, синтетического каучука, различных химреагентов. Строятся предприятия по производству аммиака и карбамида в городе Мары. Новый индустриальный комплекс будет оснащён самым современным оборудованием и передовыми технологиями от известных мировых производителей.

Туркменистан занимает одно из ведущих мест в мире по наличию минерального сырья для развития химической промышленности. В этом плане огромными возможностями обладает Койтендагский этрап Лебапского велаята, в недрах которого содержится несколько десятков различных видов полезных ископаемых. Здесь формируется гигантский индустриальный центр новой отрасли национальной экономики – горнорудной промышленности. На правобережье Амударьи на Гарлыкском месторождении калийных солей построен горно-обогатительный комплекс по производству калийных удобрений.

На очереди – налаживание производства метанола и диметил­эфира, в рамках нефтехимического и газохимического производства. На следующем этапе – организация производства пластмассовой продукции, синтетического каучука и резины, синтетических нитей и волокон, стеклопластиков, лако­красочных изделий.

Значимая роль в экономике Туркменистана отводится наращиванию экспортных возможностей электроэнергии. Благодаря построенным в короткие сроки в разных регионах страны мощным электростанциям и новым линиям электропередачи многократно возросший потенциал отрасли позволяет не только полностью обеспечивать всех отечественных потребителей, но и поставлять туркменскую электроэнергию в Турцию, Иран, Афганистан, Таджикистан. В ближайшие годы намечено «закольцевать» энергосистему страны с целью увеличения объёмов экспортных поставок электроэнергии в восточном направлении.

В выступлении Президента страны Гурбангулы Бердымухамедова на открытии выставочного цент­ра Туркменистана на Международной специализированной выставке «Астана ЭКСПО-2017» было сказано, что планируется построить вдоль трассы транснационального газопровода Туркменистан–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ) мощную линию электропередачи с наращиванием экспорта электроэнергии в Пакистан и другие страны Юго-Восточной Азии транзитом через Афганистан.

Наращиваются инвестиции в текстильную отрасль при широком участии государства и иностранных вкладчиков. Натуральное сырьё, хорошее качество – эти преимущества обуславливают высокий спрос на туркменский текстиль на международных рынках.

Хлопчатобумажная пряжа, джинсовая и махровая ткань, трикотаж, сатин, ситец, готовые швейные и трикотажные изделия, известные своей добротностью, пользуются заслуженным вниманием потребителей и выпускаются в широком ассортименте. Продукция таких крупных предприятий, как «Туркменбаши Джинс комплекси», «Туркменбаши Текстиль комплекси», Геоктепинский и Байрамалийский текстильные комбинаты, Кипчакский текстильный комплекс, экспортируются в десятки стран Европы, Азии и Америки, где туркменский текстиль обрёл статус торгового бренда, став визитной карточкой страны, уверенно шагнувшей в мировое торгово-экономическое пространство. Так, в числе постоянных зарубежных заказчиков – всемирно известные торговые фирмы, сотрудничество с которыми развивается по нарастающей.

Трансформация государственной собственности в частную, в собственность совместных предприятий, международных организаций и смешанную (объединённую) предопределяет успех в нарастании конкурентоспособности туркменской продукции на мировых рынках. Создаваемые в Туркменистане совместные предприятия играют позитивную роль в привлечении в страну новой техники и технологий, современных методов международного маркетинга и передового управленческого опыта, важную роль в преодолении различного рода барьеров, затрудняющих развитие внешнеэкономических связей между странами.

Глобальный рынок почти ежедневно демонстрирует товары нового поколения – машины, оборудование и электронику, произведённые на основе передовых технологий. Современная эпоха предоставляет большие возможности эффективно использовать все новейшие достижения в области технического оснащения, организации труда и менеджмента производственной сферы для вывода нашей экономики, образования, науки на мировой уровень.

В своих программных выступлениях Президент Гурбангулы Бердымухамедов постоянно концентрирует внимание на первоочередных задачах повышения конкурентоспособности производимой в стране продукции, широкого внедрения в индустриальный сектор страны инновационных производственных линий по выпуску новых товаров на экспорт, соответствующих лучшим зарубежным аналогам на мировом рынке.

В целях повышения конкурентоспособности туркменского экспорта пересматривается концепция расширения географии, тематики проведения выставочной, рекламной деятельности, ярмарок, бизнес-форумов Торгово-промышленной палатой и Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана за рубежом. Её задача усовершенствовать торгово-логистическую, транспортную инфраструктуру как на территории страны, так и за рубежом с привлечением квалифицированных экспертов. источник »

промышленность туркменистана взяла курс наращивание экспортного потенциала

промышленность туркменистана → Результатов: 1