На правительственном заседании сообщено об итогах миссии МВФ. Во время пребывания в Ашхабаде в первой декаде ноября делегация финансовой организации, возглавляемая Мартином Соммером, провела ряд встреч с представителями правительства, финансового сектора, научных кругов, дипломатами. Обсуждались вопросы финансовой и макроэкономической ситуации, прогнозы развития Туркменистана в ближайшей перспективе.
В пресс-релизе отмечено, что туркменская экономика продолжает адаптацию к условиям снижения цен на нефть и природный газ. Рост экономики стабилен за счет наращивания объемов импортозамещения, расширения газового экспорта и кредитной политики. Запуск в эксплуатацию новых комплексов газопереработки также поспособствует росту экономической активности.
Эксперты МВФ положительно охарактеризовали принятые руководством Туркменистана меры, направленные на макроэкономическую корректировку, включая постепенное сокращение госинвестиций, реформу коммунальных тарифов, меры корректировки обменного курса маната, смягчение мер валютного регулирования.
Перед туркменской экономикой открываются благоприятные перспективы. Акценты делаются на развитии частного сектора, упрощении админпроцедур и чрезмерного регулирования, ускорения приватизации и реформирования предприятий.
Отмечена высокая значимость недавно принятой 7-летней Программы социально-экономического развития на 2018-2024 годы, позволяющей углубить и расширить рыночные реформы с целью стимулировать устойчивый системный рост в долгосрочной перспективе.
МВФ решительно поддерживает правительственные реформы через консультации в вопросах экономической политики и укрепления профессионализма кадров в сферах налогово-бюджетной, денежно-кредитной политики, макроэкономического прогнозирования. источник »
Компания TOO «Майер Экспо Азия» выступила с особым предложением к предпринимателям Туркменистана, пригласив их принять участие в масштабных международных выставках непродовольственных товаров NON-FOOD ASIA EXPO 2025 (Международная выставка непродовольственных товаров для торговых сетей и маркетплейсов).
Объём капиталовложений, освоенных в Туркменистане в январе за счёт всех источников финансирования, составил более 3 миллиардов манатов, что даёт возможность для значительного улучшения социально-бытовых условий жизни народа и создания в велаятах дополнительных рабочих мест.
В Туркменистане в результате принимаемых комплексных мер ВВП за январь увеличился на 6,3 процента, в том числе в промышленном секторе темп роста составил 1 процент, в строительстве – 2 процента, в транспортно-коммуникационном секторе – 11,1 процента, в торговле – 9,9 процента, в сельском хозяйстве – 4,2 процента, в сфере услуг – 9 процентов.
Объем торговли между Туркменистаном и Турцией достиг 2,166 млрд долларов США в 2024 году, сообщил посол Турции в Ашхабаде Ахмет Демирок на пресс-конференции. «Турция остается одним из крупнейших торговых партнеров Туркменистана.
10 февраля посол Туркменистана в Пакистане Атаджан Мовламов вместе с послами стран Центральной Азии и Азербайджана принял участие в ряде мероприятий в городе Гуджранвала по приглашению торгово-промышленной палаты и бизнес-центра города.
Государственный концерн «Туркменхимия» запустил международный конкурс на проектирование и строительство нового производственного комплекса по выпуску йода, брома и бромопроизводных. Проект также включает реконструкцию сырьевой базы на месторождении Западный Челекен и модернизацию йодного завода «Балканабат».
Старший преподаватель кафедры растениеводства Туркменского сельскохозяйственного института, кандидат сельскохозяйственных наук Марал Оразбаева и ее коллеги работают над созданием нового сорта тыквы, пригодного для массового производства в климатических условиях Дашогузского велаята.