Первый этап (ручной сбор) хлопчатника ещё не начался, но одно из дайханских объединений Ахалского велаята доказало, что ускорить сроки сбора урожая хлопчатника можно за счёт раннего сева и очень качественного ухода за растениями. Дайханское объединение «Захмет» этрапа Бахарлы является одним из передовых в своём велаяте.
Арендаторы говорят, что в этом году им удалось ускорить раскрытие коробочек более, чем на неделю. Разумеется, в этом и заслуга объединения, которое вовремя обеспечило земледельцев всем необходимым.
Руководитель коллектива хлопкоробов Байрамгулы Ялкабов говорит, что немало знаний и сил приложили его коллеги: М.Атдаев, Б.Кюртов, А.Акыев и другие.
Профессионалы делятся секретами получения раннего урожая хлопчатника.
Своевременная вспашка осенью и немедленный внос удобрений. Затем, качество посевных агрегатов… Потом долгое время хлопкоробы соблюдали чёткий график полива растений. Также дайхане сказали, что всю «чеканку» они проделали вручную. При этом, «чеканку» начали по окончании первой декады июля. Важно также грамотно и вовремя проводить окучивание.
Однако, работники «Захмет» гордиться своими успехами не торопятся. Сначала нужно собрать урожай. источник »
Министерство труда и социальной защиты населения Туркменистана объявило о запуске комплексных цифровых услуг через свой официальный веб-сайт mlsp.gov.tm. На портале министерства в разделе «Онлайн услуги» пользователям доступны следующие возможности: открытие личного кабинета для предприятий и организаций доступ к сервисам для частных работодателей онлайн-услуги для соискателей работы подача отчетности в электронном формате взаимодействие с органами труда и занятости населения работа с учреждениями [...]
Компания TOO «Майер Экспо Азия» выступила с особым предложением к предпринимателям Туркменистана, пригласив их принять участие в масштабных международных выставках непродовольственных товаров NON-FOOD ASIA EXPO 2025 (Международная выставка непродовольственных товаров для торговых сетей и маркетплейсов).
Объём капиталовложений, освоенных в Туркменистане в январе за счёт всех источников финансирования, составил более 3 миллиардов манатов, что даёт возможность для значительного улучшения социально-бытовых условий жизни народа и создания в велаятах дополнительных рабочих мест.
В Туркменистане в результате принимаемых комплексных мер ВВП за январь увеличился на 6,3 процента, в том числе в промышленном секторе темп роста составил 1 процент, в строительстве – 2 процента, в транспортно-коммуникационном секторе – 11,1 процента, в торговле – 9,9 процента, в сельском хозяйстве – 4,2 процента, в сфере услуг – 9 процентов.
Объем торговли между Туркменистаном и Турцией достиг 2,166 млрд долларов США в 2024 году, сообщил посол Турции в Ашхабаде Ахмет Демирок на пресс-конференции. «Турция остается одним из крупнейших торговых партнеров Туркменистана.
10 февраля посол Туркменистана в Пакистане Атаджан Мовламов вместе с послами стран Центральной Азии и Азербайджана принял участие в ряде мероприятий в городе Гуджранвала по приглашению торгово-промышленной палаты и бизнес-центра города.
Государственный концерн «Туркменхимия» запустил международный конкурс на проектирование и строительство нового производственного комплекса по выпуску йода, брома и бромопроизводных. Проект также включает реконструкцию сырьевой базы на месторождении Западный Челекен и модернизацию йодного завода «Балканабат».