Президент в Законе. Основном. Или Независимый Театральный Туркменистан

Президент в Законе. Основном. Или Независимый Театральный Туркменистан
фото показано с : chrono-tm.org

2016-12-9 11:40

Наталья Шабунц

Народ и население

Президент страны вместе со счастливым, бодрым, всегда «радостно воодушевленным» народом Туркменистана, бесконечно благодарящим «величайшего политика современности — горячо любимого Аркадага», и население страны, живут в параллельных мирах.

Первые встречали 25-летний юбилей Независимости в процветающей, изобильной всеми благами стране «с мощной, стремительно развивающейся экономикой и небывалым ростом благосостояния под восхищенные взоры и рукоплескания мировой общественности». Вторые шалели от стремительного и безумного роста и чехарды цен, носились за исчезающими с прилавков магазинов продуктами первой необходимости.

Цены выросли не только на сокращающуюся в ассортименте импортную продукцию из-за резкого ограничения, а для большинства предпринимателей в стране и полного отсутствия конвертации валюты, но и на собственное «импортозамещение». И все благодаря «мудрому» управлению, сводящемуся к расточительности, строительству нерентабельных объектов и неиссякаемой рейдерской алчности правящей элиты и многочисленного семейного клана президента, которые вытесняют из всех сфер торговой деятельности конкурентов и даже воюют между собой за сферы влияния.

После торжеств некоторые продукты вернулись в магазины, но уже в полтора-два раза дороже. В среднем на 30% выросли цены на товары местного производства.

Обещанное «повышение уровня жизни народа — приоритета государственной политики» на практике обернулось катастрофическим повышением юбилейных и постюбилейных цен и повсеместной продовольственной паникой. Не доверяя президенту, который не сдержал предвыборных обещаний, население, в силу возможностей, скупало все, устраивая продовольственные склады дома. Счастливый народ, кстати, поступал так же.

На счета госорганизаций уже много месяцев не поступают деньги из бюджета страны. Даже Меджлис не может расплатится ни с частными, ни с государственными организациями за уже выполненные работы. Идут задержки в выплате зарплат. А в Дашогузском велаяте, например, не выдали зарплаты за сентябрь даже к празднику. Доллар на черном рынке скачет как взбесившийся козел.

Традиционное и заранее объявленное повышение зарплат и пенсии, о чем как о великом социальном благе трубят на каждом шагу, никак не отразилось на благосостоянии из-за чудовищной инфляции. Большая часть пенсионеров получает 50-70% от суммы официальной зафиксированной минимальной зарплаты (650 манатов).

Так что если Аркадаг во главе со своим счастливым народом уже вошли в анналы истории, то население Туркменистана находится в другом, созвучном, месте…

«Определив направление социальной политики, главной целью которой является счастливая жизнь народа», Аркадаг определил ее критерии: количество торжеств, «культурно–массовых», «танцевально-музыкальных», «песенно-музыкальных» и прочих радостных мероприятий, концертов, выставок всевозможных достижений, круглых столов, конференций и форумов на душу населения.

Президент-праздник озабочен лишь проведением мероприятий (чаре) «на высоком организационном уровне», «должным образом и на высоком уровне», главным потребителем которых является он сам. Ими настойчиво угощают гостей и дипломатический корпус.

19 октября в преддверии 25-летнего юбилея Независимости с привычными торжеством и помпезностью отметили ввод в строй III очереди жилого массива «Тязе заман» Рухабатского этрапа Ашхабада. Это «очередное свидетельство успешного претворения в жизнь прогрессивных реформ, инициированных лидером нации и нацеленных на неуклонное повышение уровня и качества жизни народа…».

К сожалению, это очередное праздничное очковтирательство. 403 жилых дома хотя и были построены к празднику, но не подготовлены к сдаче в эксплуатацию. Только один из этих домов был подключен к канализации и водоснабжению. Чтобы выйти из этого «положения» городской хякимлик обязал городские бюджетные организации сделать там уборку (приходилось всем ходить за водой в тот единственный дом!), постелить ковры и изобразить счастливых новоселов. После открытия счастливые новоселы разъехались по своим домам и увезли с собой антураж.

В преддверии юбилейной даты волна счастья резко взметнулась вверх. Например, Национальный центр профсоюзов в тандеме с Союзом женщин инициировали и провели общественно – культурную акцию, посвященную 25-летию независимости страны под девизом: «Светлый путь Аркадага – гордость независимого нейтрального Туркменистана» (к слову, правами и проблемами работающего и безработного человека декоративные туркменские профсоюзы не заморачиваются). Председатель объединения профсоюзов Балканского велаята Нурбиби Назарова выткала стихи Президента Гурбангулы Бердымухамедова, посвященные независимости Родины, на ковре. В череде событий — конференция «Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов – национальный лидер эпохи могущества и счастья» в Меджлисе. Среди студентов провели массовый конкурсы сочинений на тему «Спасибо за отеческую заботу, Аркадаг!». А молодые художники приняли участие в конкурсе работ по мотивам книги президента «Птица счастья» в рамках реализации комплексных мер по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения.

В повсеместных презентациях красочный фотоальбом «Туркменистан» с комментариями президента называют «замечательным праздничным подарком лидера нации всем соотечественникам». Стоит этот подарок 87 манатов 84 тенге (25 долларов по государственному курсу). Не так дорого для такого великолепного издания, но населению явно не по карману. Как сказал замечательный Геннадий Малкин: «Книга – лучший подарок ее автору». Таких подарков в юбилейном году было семь. Это, пожалуй, единственный «интеллектуальный ресурс», который страна готова экспортировать. Но не берут.

Президент, как «великий и ужасный» волшебник изумрудного города (в нашем случае «беломраморного») перед населением не появляется. Только перед народом — тщательно проверенными участниками чаре. Перед его проездами по городу перекрывают сразу несколько улиц, чтобы ни одна живая душа не появилась на пути, а жильцов домов так называемых протокольных улиц, где возможен его проезд, заставляют темнить окна, которые ни в коем случае нельзя открывать, и обязательно вешать занавески (в Северной Корее, например, при Ким Ир Сене, напротив, занавески запрещали — у всех диктаторов свои причуды). Только при Бердымухаммедове запретили во всех учреждениях (будь то министерство, институт или контора) входить с парадного входа!

По мере расширения культа личности во всех проявлениях усиливается и полное обезличивание в архитектуре, декоре, одежде… Клоны, клоны, клоны повсеместно.

Президент самолично решает все: что носить, что строить и сносить, каким скульптурам стоять, какие деревья вырубать, что в газетах писать, как его восхвалять, что бесконечно запрещать, курить или не курить, дышать кислородом или пылью. Но при этом не контролирует ситуацию в стране.

За две недели до юбилея приезжие специалисты (на это деньги находятся!) помогли заблокировать интернет у неблагонадежных и нежелательных туркменским властям граждан (причем трафик идет, деньги снимают, но все порты закрыты) и практически заблокировали последние доступные социальные сети.

Интернет в Туркменистане – это позор и глумление над здравым смыслом и элементарными правами человека. И отвечает за это издевательство над людьми президент лично!

При тотальном контроле НИКТО не отвечает за произвол представителей власти. Найти справедливости негде и не у кого. И действия средневековой инквизиции к неугодным усиливаются по мере приближения 2017 года, как и усиливается тотальное восхваление президента и беспрецедентные меры его безопасности!

18 октября в единственной в стране русскоязычной газете «Нейтральный Туркменистан» вновь материализовалась когда-то всесильная дама «по культуре» прошлой эпохи, к тому же одна из редакторов этой газеты Гозель Нуралиева. Это она стояла у истоков создания востребованных, непристойно-пафосных стихотворных восхвалений лидера. Это она написала о «божественной» сути Туркменбаши, которого приветствует солнце и расступаются тучи при его появлении. Этим она достигла максимальных карьерных высот, но все же была с них сброшена своим Кумиром.

Непонятно, за какие заслуги она вдруг получила юбилейную медаль «за вклад в становление священной независимости»… Но это опять настроило Гозель, как трепетную лань, на «особый вдохновенный лад» и она в рубрике «Свой труд посвящаем отчизне» выдала на гора свою порцию восхищений:

«О, Всадник, летящий на быстром коне,
Ты дорог народу, ты дорог стране!
Со знанием дела вершишь ты дела,
Сегодня держава крепка, как скала.
Воспряли туркмены, свободы сыны
С тобою сердца из навек сплетены!
В достойной и знатной семье ты рожден.
Для славы туркмен ты Всевышним рожден.
Решительный, смелый, как Огуз-хан,
Ты с первых шагов своих выдвинул план:
«Продолжим мы предков блистательный путь.
Все блага – !» — вот его суть.»

Воспрявшая Гозель Нуралиева сообщает о том, что «полна сил и энергии» и готова вновь перейти из разряда «население» в разряд «народа». И думаю, наверху оценят.

Но где же этой Гозель тягаться с потоком пафосного поэтического сознания другой олимпийской Гозель? Даже целое стадо поэтических гозелей не устоит перед ней…

«Твой облик прекрасен, как рейхан, Аркадаг!» (Базилик ты мой, базилик!)

Вновь повеселила и ужаснула своей новой клинической поэмой «Вперед устремлен твой взор, Аркадаг!» Герой Туркменистана Гозель Шагулыева. Богу Богово, герою героево…

Как принято, поэме предшествует возвышенно-патетическое авторское вступление. Поэтесса поведала тайну зарождения своих опусов: как «зерно будущего произведения возникает, потом произрастает в глубине твоей души». А потом «запускаешь веретено и скоро с поражающей тонкостью (как скромно) начинаешь ткать полотно». Гозель «прося благословения у Всевышнего и Мастера слова отпустить музу души в мир поэзии» и «черпая из сокровищницы мудрости Аркадага повествует как она «счастлива в эпоху Героя – Аркадага».

Она находит все новые эпитеты и характеристики для субъекта своей Любви:
— «Заново построил страну, Богатырь!»
— «В сердца, словно шелк, ты мягко вошел, Аркадаг!»
— «Портрет Аркадага прекрасен. Он словно вечная молодость!»
— «На счастье людей рожденный потомок. Как солнце дает тепло и тверд, как сама Вселенная!»
— «Совести чистота, души белизна»
— «Имя твое всеми миру известно!»
— «Нашей славной эпохи Ты — ясный рассвет!»
— «Нет в мире равных Тебе, твой облик прекрасен, как рейхан, Аркадаг!» (рейхан — это базилик).
— «…видит не только глубину морей и рек. А глубину Вселенной, Аркадаг!»
— «Ты узнаваем по историческим событиям. Твое имя напишут на карте мира. Наравне с другими и Ты займешь свое место. Не молчи, Гозельджан, скажи об этом».

Похоже, что Гозельджан услышат. И нам грозит изменения географических названий. Конечно, по воле счастливого народа.

Наталья Шабунц

Продолжение следует

источник »

президент законе основном независимый театральный туркменистан

президент законе → Результатов: 1


Президент Гурбангулы Бердымухамедов: Мы руководствовались целью закрепить в Основном Законе значение правового статуса нейтралитета

Важно закрепить в Основном Законе значение правового статуса нейтралитета нашего государства, а также придать особую значимость исторической Резолюции о постоянном нейтралитете нашей страны, повторно принятой Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций, особо отметил в своей речи на проходящем в Ашхабаде заседании Совета старейшин Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

2016-9-14 07:06