Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие во всенародном озеленительном ёваре

2016-3-20 19:07

Ашхабад, 19 марта (TDH). Сегодняшний день страны ознаменован важным событием – всенародным озеленительным ёваром, охватившим все регионы Отчизны. Проведение очередной акции в рамках весеннего сезона лесопосадок инициировано Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, традиционно принимающего участие в этих мероприятиях, подавая пример высокого трудового энтузиазма во имя процветания родной земли.

Утром многочисленные участники ёвара собрались на территории Ахалского велаята – в окрестностях древнего исторического памятника, известного в народе как Парыздепе.

Общая площадь территории памятника ныне составляет 3,2 гектара. Здесь были обнаружены фрагменты керамических изделий, схожие с керамикой cредневековой Нисы, а также находки, подтверждающие, что период процветания Парыздепе связан с державой туркменских правителей из династии Великих Сельджуков. В известных сегодня источниках и фактах об этом городе-крепости преобладают сведения, указывающие на IX-X века. Однако, по мнению ученых, культурные слои в основании памятника восходят к более древнему периоду – V тысячелетию до нашей эры.

В средние века Парыздепе был процветающим городом. Ученые-историки также выдвигают предположения, что Парыздепе как крупное поселение образовался в эпоху Парфянского государства. Система кяризов, относящаяся к более древним временам, эффективно использовалась на протяжении многих веков. Регулярно колодцы и водоводы очищались, ремонтировались мастерами, в результате чего на протяжении долгого времени они сохранялись и исправно служили людям.

Городище Парыздепе с остатками древних крепостных сооружений, процветавших некогда городских кварталов, подземных галерей заслуживает самого пристального научного изучения и археологических исследований. В Год почитания наследия, преобразования Отчизны эта работа должна вестись на образцовом уровне, потому что сохранение материальных и духовных ценностей, созданных нашим народом на протяжении тысячелетий, научное изучение и популяризация во всем мире историко-культурного достояния нации составляют важнейшее направление государственной политики.

Лидера нации Гурбангулы Бердымухамедова приветствуют председатель Меджлиса Туркменистана, заместители Председателя Кабинета Министров, руководители военных и правоохранительных органов, хяким Ашхабада, главы аккредитованных в Туркменистане дипломатических представительств и миссий.

По прибытии к месту проведения озеленительной акции, Президент Гурбангулы ознакомился с археологическим раскопом – достаточно вместимым подземным сооружением, где были обнаружены интересные с научной точки зрения предметы, датируемые различными периодами истории туркменского народа.

Рядом с раскопом был установлен навес с археологическими находками, сделанными на Парыздепе. Здесь представлены фрагменты керамических изделий и другие артефакты, имеющие большую ценность для исторической науки. Среди них – кремниевые орудия медно-каменного века, керамические чаши, сосуды, светильники, датируемые XI-XIII веками, дверные опоры из камня и обожженного кирпича, наконечники стрел, объемный хум для хранения зерна, и другие археологические материалы.

Эти находки были обнаружены археологами за короткий период – после того, как Президент Туркменистана посетил Парыздепе в начале этого года. И, что примечательно, среди выставленных экспонатов был и тот фрагмент цветной керамики, который обнаружил наш национальный лидер во время своего первого посещения Парыздепе. Более того, это была первая находка, открывшая счет многочисленным археологическим артефактам в новой истории изучения древнего памятника.

Президент Туркменистана рассказал присутствующим здесь представителям дипломатического корпуса о древних истоках истории туркменского народа, а также о подтвержденном археологами в ходе исследований факте, что Туркменистан является родиной культурного земледелия и что именно здесь еще в глубокой древности талантливыми народными селекционерами был выведен несравненный «ак бугдай», в честь которого в пригороде Ашхабада был открыт одноименный музей. Кстати, в непосредственной близости от Парыздепе зеленело поле, на котором, как и в далекие от нас времена, росла пшеница, высаженная трудолюбивыми дайханами этого края. Кроме того, именно здесь был выращен сказочно красивый и грациозный, сильный и выносливый, стремительный как ветер и преданный своему хозяину «небесный» скакун – ахалтекинец.

Общаясь с главами дипмиссий, аккредитованных в нашей стране, лидер нации рассказал им интересные эпизоды из истории взаимодействия туркмен с соседними народами и то, как наши предки, прекрасно владевшие искусством дипломатии, могли миролюбиво разрешать сложные, говоря современным языком, международные проблемы, устраняя конфликты и умело примиряя враждующие стороны.

Как известно, 13 января текущего года в ходе рабочей поездки по столице и ее окрестностям Президент Гурбангулы Бердымухамедов поставил перед соответствующими руководителями конкретные задачи по углубленному изучению этого исторического памятника.

Научное исследование памятника ведется по трем направлениям: археологические изыскания и раскопки, с помощью рукописных источников выявляются новые сведения об истории Парыздепе, регионе в целом и населении, а также проводятся этнографические исследования.

С помощью современного оборудования был подготовлен топографический план Парыздепе. Ныне археологические раскопки ведутся в северо-восточной части этого древнего городища – именно в том месте, где находился подземный раскоп.

По рассказам местных яшули, здесь когда-то существовали подземные сооружения. Их стены были выложены сырцовым кирпичом квадратной формы. Встречалась и кладка из жженого кирпича. Нижняя часть стен была выложена из крупных камней. Предположительно, одно из них в плане было в форме креста, центральную часть которого перекрывал купол. Вход находился на юго-востоке, который вел вниз по ступенькам в сводчатый коридор.

По предположениям ученых, в результате селевых потоков стены обрушились, но уцелела часть свода. Ученым еще предстоит прокопать дальше этот и другие участки памятника, чтобы получить более объемное представление о его возрасте, планировке и материальной культуре.

Среди сохранившихся частей Парыздепе обращают на себя внимание следы прямоугольной цитадели, возвышавшейся когда-то над местностью в самом центре холма, а также основание мощной оборонительной башни в северо-западном углу депе, выступающей на несколько метров вперед. Возможно, изначально стены и башни имели облицовку из жженых кирпичей квадратного формата, чьи обломки в изобилии встречаются по всей территории памятника. Кроме того, поднятые с его поверхности многочисленные фрагменты облицовочных керамических плиток, покрытых голубой глазурью, прямо указывают на то, что в сельджукский период и позже, как минимум до XV века, здесь имелись монументальные здания с богатым декоративным убранством. Найти их фундаменты позволят дальнейшние раскопки памятника. А в том, что Парыздепе преподнесет археологам еще немало сюрпризов, сомневаться не приходится. Не случайно живший в XIII веке туркменский историк Мухаммед Несеви писал, что «…это одно из главных селений Нисы, имеющее возделанную местность, ров и башни».

Оценивая памятник в целом, можно предположить, что здесь была достаточно развита средневековая архитектура. Особого внимания заслуживает тот факт, что основания стен выложены из камня для придания им прочности. Такие же фундаменты имеют и другие сооружения туркмен-огузов, чьи руины сохранились в окрестностях Ашхабада и дальше на запад, в оазисах между горами и песками Каракумов. Это доказывает, что у огузов были каменные крепости, которые в древности называли «кент».

Благоприятные природные условия в предгорьях Копетдага, наличие питьевой воды обусловили зарождение жизни в этих местах в древние времена. Одним из многочисленных малых и больших крепостей в регионе был Ызгант - город Огузов. «Ыз» означает – слово огуз, а «гант» у туркмен означает «кент – город». Вот почему, по мнению ученых, первоначальное значение слово Ызгант – город огузов. Президент Туркменистана привел древнюю легенду, согласно которой основатель туркменской нации Огузхан учил своих сыновей: идите вдоль русла реки до тех пор, пока вода не остановится, и там заложите свое селение. А также привел еще одну версию топонима «Ызгант» – «Сладкая вода».

Ученые, изучавшие в ХХ веке Парыздепе, отмечали, что здесь сохранились фрагменты керамических изделий, присущих эпохе огузов. Помимо облицовочных плиток, это посудные изделия самых разнообразных форм, неглазурованные, но украшенные рельефными орнаментами, а также покрытые разноцветной глазурью с росписями.

На этом исторически ценном памятнике продолжаются комплексные археологические раскопки. Ученые выразили слова искренней признательности Президенту Туркменистана за содействие и возможность изучать, сохранять для будущих поколений историко-культурные памятники, доставшиеся нам в наследство от наших предков,

Рассмотрев находки и внимательно выслушав отчет о ходе раскопок, Президент поручил продолжать археологические исследования и глубже изучать памятник. Особо отметив его значимость, лидер нации подчеркнул, что бережное сохранение и всестороннее исследование этого и многих других памятников национальной истории до будущих поколений является нашим долгом.

Не случайно именно здесь состоялась сегодня очередная масштабная озеленительная кампания. Президент Гурбангулы Бердымухамедов на состоявшемся 15 марта рабочем совещании отметил, что посадки вокруг Парыздепе должны подчеркнуть природную красоту этой местности, поэтому саженцы следует подобрать исходя из ее почвенных характеристик и ландшафтных условий, создав исторический облик произраставших здесь садов. Это живописное предгорье Копетдага, должно походить на благоухающий сад.

Весна привнесла в предгорный ландшафт свои яркие, сочные краски, присущие пробуждающейся природе. В преддверии ёвара земля была напоена дождевой влагой, что стало добрым знаком и хорошим подспорьем энтузиастам-озеленителям.

В этот день преобразились окрестности Парыздепе. Как только выходишь на дорогу, ведущую непосредственно к городищу, появляются белые юрты. Рядом с ними артисты песнями и танцами встречают каждого путника, создавая атмосферу теплого гостеприимства, которым так славились туркмены на протяжении всей своей истории. Легко развеваются на ветру полотнища флагов. Их изумрудный цвет словно сливается с доминирующим повсюду цветом молодой травы и первой листвы, цветом самой жизни. Особый колорит происходящему придают импровизированный шатер и приготовления к праздничному тою. Ароматный дымок, поднимающийся над казанами, установленными, как и положено, на открытом огне, примешивается к ароматам набирающей силу весны. И можно без преувеличения сказать, что сегодня по всей туркменской земле развернулось большое торжество – яркий символ нерушимого единства и сплоченности туркменского народа, его неизменной верности идеалам мира, добра и созидания.

Глава государства выразил признательность главам дипломатических представительств и миссий, аккредитованных в Туркменистане, за активное участие в значимых массовых мероприятиях, проводимых в нашей стране.

Затем лидер нации лично дает старт озеленительной кампании, посадив первое деревце. Не случайно, что очередная масштабная озеленительная кампания состоялась именно здесь, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов, подчеркнув, что в Год почитания наследия, преобразования Отчизны, наряду с изучением наследия туркменского народа проводятся работы по посадке саженцев и деревьев в окрестностях Парыздепе.

Примеру лидера нации последовали участники нынешней благородной акции. Никто не остается в стороне – стар и млад, и в этом сказывается особенность национального менталитета, когда за большое, нужное дело все берутся дружно, сообща.

Более 332 тысяч человек приняли участие в сегодняшнем ёваре, в ходе которого высажено свыше 356 тысяч деревьев. По Ашхабаду количество участников акции составило около 30 тысяч, высажено более 127 тысяч саженцев. В велаятах на озеленительные работы вышло более 302 тысяч человек, которые посадили около 230 тысяч деревьев, а также провели работы по уходу за уже имеющимися насаждениями.

Как известно, начало озеленительной компании предварила большая подготовительная работа. Для ее успешной реализации важно было предусмотреть все необходимые меры при посадке саженцев, в первую очередь, учесть агротехнические требования и стандарты, выработанные на основе научных исследований. Это – своевременная расчистка и выравнивание запланированных под леса площадей, грамотное распределение рядов для различных видов деревьев и точный расчет количества посадок, правила подготовки лунок, обеспечение достаточным объемом воды и удобренной органическими веществами почвой. И, конечно, были тщательно подобраны сами саженцы из числа пород деревьев, наиболее устойчивых и приспособленных к особенностям почвенно-климатических условий различных регионов нашей страны. В результате для посадок были подготовлены трехлетние хвойные, лиственные и плодовые деревца.

Все виды растений, используемые для озеленения, прошли обязательный карантин и акклиматизацию. Из хвойных пород самые популярные – сосна эльдарская, туя, кипарисы, декоративные кедры, а из лиственных, задействованных в работе, – шелковица, карагач, фисташка, миндаль, клен, ивы. Специалисты-экологи находятся в постоянном поиске, изучая возможности внедрения в экосистемы предгорий новых лиственных пород деревьев. Кстати, и уже озелененную территорию можно дополнить плодовыми деревьями, которые в тени более ранних посадок смогут выстоять наперекор жаркому лету и горячим ветрам.

Отмечая высокую значимость массового участия населения в реализации развернутой в стране озеленительной программы, лидер нации постоянно подчеркивает важность самого ответственного подхода к вопросам последующего ухода за зелеными насаждениями.

Следует отметить, что в новую историческую эпоху – эпоху могущества и счастья – вопросы охраны окружающей среды, сохранения и приумножения богатств неповторимой по красоте туркменской природы находятся в центре особого внимания нашего государства, являясь важнейшим приоритетом успешно воплощаемой в жизнь Президентом Туркменистана экологической политики.

Сегодня весь мир признает весомый вклад Туркменистана в решение остро стоящих экологических проблем и актуальных вопросов охраны окружающей среды, имеющих огромное значение для человечества. Это касается, в первую очередь, изменения климата, бережного использования земельно-водных ресурсов, борьбы с опустыниванием, профилактики деградации земель, охраны морской среды и биологического разнообразия Каспийского моря и многих других аспектов.

В рамках реализации Национальной озеленительной программы за последние годы вокруг городов и населенных пунктов страны высажены миллионы деревьев, что оказало самое благоприятное влияние на изменение микроклимата, улучшение условий для жизни и общей экологической обстановки.

Благодаря пониманию важности этого вопроса, предпринимаются целенаправленные шаги в области рационального использования природных ресурсов, сохранения естественных ландшафтов, снижения загрязненности атмосферного воздуха, поэтапно реализуются Программа по биоразнообразию, Национальная стратегия по изменению климата и др. На успешное выполнение поставленных задач в природоохранной сфере нацелен пакет природоохранных документов, в том числе – Лесной кодекс, Законы о растительном мире и животном мире, «Об особо охраняемых природных территориях» и другие законодательные акты.

Особое место в этом ряду отводится долгосрочной Национальной лесной программе Туркменистана, принятой и успешно реализуемой в интересах обеспечения экологического благополучия. Данный документ предусматривает создание зеленых поясов и массивов на фоне стремительно развивающейся промышленной инфраструктуры, широкой сети транспортных коммуникаций, быстро растущих городов и новых населенных пунктов. В рамках этой грандиозной программы, в реализацию которой вовлечено практически все население Туркменистана, активно ведутся обширные озеленительные работы, год от года превращающие нашу страну в цветущий сад. При этом особое внимание уделяется широкому использованию водосберегающих технологий орошения (капельное, подпочвенное и др. ).

У туркмен всегда было особое, бережное отношение к природе, которая до сих пор, воспетая еще в стихах великого Махтумкули, поражает воображение своей необыкновенной красотой и великолепием. Наш народ испокон веков жил в единстве и гармонии с окружающим миром. Природные условия Туркменистана, являющегося одним из древнейших очагов мировой цивилизации, способствовали обогащению местной флоры и возникновению земледелия. Результаты проведенных археологических раскопок доказали, что на территории нашей страны еще в глубокой древности были цветущие оазисы, а наши предки занимались культурным земледелием, выращивали фруктовые деревья.

И сегодня наша страна восхищает гостей рукотворными оазисами молодых раскидистых лесов, садами, благоухающими парками, раскинувшимися на десятках тысячах гектаров во всех, даже самых отдаленных уголках Отчизны. В зеленый наряд одеваются также берега рек и каналов, экологически чистое побережье Каспия, где благодаря усилиям туркменского лидера формируется курорт мирового уровня – Национальная туристическая зона «Аваза», уже известная своими живописными тенистыми скверами, упоительная прохлада которых укрывает посетителей от знойной жары туркменского лета.

Далее Президент Гурбангулы Бердымухамедов пригласил всех участников акции на той, к щедрому туркменскому дастархану.

В этот весенний день дружная работа кипела по всей стране: тысячи людей с огромным желанием включились в озеленительную кампанию. Уже сейчас можно оценить, как преобразились наши города, какими благоустроенными, озелененными стали пригороды столицы и прилегающие к ней территории. А если каждый из нас посадит одно дерево сейчас, то в будущем прекрасная туркменская земля станет еще краше, и практически рядом с пустыней зашумят хвойные и лиственные леса.

Прощаясь, Президент Туркменистана адресовал слова благодарности всем, кто принял участие в озеленительной акции и отбыл с места события. . источник »

парыздепе туркменистана президент памятника гурбангулы нации деревьев акции