Уже целое десятилетие с 1 по 7 сентября в Туркменистане проводят Неделю грудного вскармливания. Забота о здоровье матери и ребёнка необыкновенно важна.
Согласно целям устойчивого развития ООН, до 2030 года должны быть реализованы программы, направленные на укрепление здоровья народа.
Специалисты в ряде научных работ пишут, насколько важно грудное вскармливание при развитии малыша. Поскольку туркменская социальная политика нацелена на соблюдение международных стандартов, и Туркменистан идёт вперёд, прислушиваясь к передовым открытиям и науке, в стране проводятся соответствующие мероприятия.
Программа по грудному вскармливанию была внедрена в нашей стране в 1998 году.
Преимуществами грудного вскармливания младенцев являются: укрепление иммунитета, снижение заболеваемости и смертности малышей.
На сегодня 10 родильных домов Туркменистана практикуют грудное вскармливание, начиная с рождения детей. Применение глюкозы, сосок, искусственных смесей на ранних стадиях не допускается. Согласно 10 принципам ВОЗ/ЮНИСЕФ, работают родильные дома Туркменистана. Они получили статус «больница доброжелательного отношения к ребёнку». В 2016 году в Туркменистане был подписан Закон «О поддержке грудного вскармливания».
Законодательство нашего государства также уделяет внимание отношению к матерям на предприятиях, в общественных местах. Отдельной статьёй Закона являются требования к материалам, упаковке, маркировке товаров для детей.
Именно природа знает, как поставить на ноги крепкого малыша. Уходя от природы, человечество получило много проблем и болезней.
Грудное вскармливание обязательно необходимо до 6 месяцев. Можно продолжать кормить ребёнка молоком матери до 1-2 лет.
Кстати, наши предки в Туркменистане кормили детей грудным молоком, как можно дольше. источник »
В преддверии Дня работников здравоохранения Туркменистана состоялось торжественное открытие нового административного здания службы санитарии и борьбы с распространением заболеваний Марыйского велаята и города Мары.
Фото: turkmenistan. gov. tm В городе Дашогузе готовится к вводу в эксплуатацию новый Центр здоровья. Как сообщает «Туркменистан: Золотой век», новое здравоохранительное учреждение будет полностью соответствовать всем высоким требованиям современности: здесь разместятся регистратура, кабинеты УЗИ и ЭКГ, рентген-кабинет, лаборатории, процедурная, стоматологический кабинет, кабинеты по охране здоровья матери и ребёнка и другие.
В преддверии Дня работников здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана, который ежегодно отмечается 10 октября, в стране пройдут многочисленные торжества, посвящённые достижениям отечественного здравоохранения, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».
В Научно-клиническом центре охраны здоровья матери и ребенка в Ашхабаде и в Центре охраны здоровья матери и ребенка в Дашогузе появились две новые кислородные станции, успешно установленные ЮНИСЕФ в сотрудничестве с Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана.
Арслан Солтанмырадов, начальник международного отдела Государственной ветеринарной службы при Министерстве сельского хозяйства Туркменистана принял участие в вебинаре «Единое здоровье» для государств-членов Евразийской экономической комиссии и других стран Центральной Азии.
Туркменистан достиг больших успехов в системе здравоохранения, в частности, успешно внедряя опыт, накопленный в мировой медицине для защиты здоровья женщин и детей, сообщает Vestiabad. Благотворительный фонд по оказанию помощи нуждающимся в опеке детям, созданный по инициативе Национального Лидера туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедова, проводит огромную работу по охране здоровья подрастающего поколения.
Министерство здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана утвердило новый порядок оказания медицинской помощи при выявлении лиц с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Приказ № 297 был подписан 15 июля 2024 года министром здравоохранения М.