Предприятия по расфасовке лечебной грязи и морской соли вступило в строй в конце 2014 года вблизи бальнеологического курорта «Моллакара», лечебная грязь которого служит для него сырьевой базой. Расположенное в поселке Джебел Балканского велаята Туркменистана предприятие оснащено новейшим оборудованием, который способствует ежегодно выпускать более 300 тысяч упаковок лечебных глин и 100 тысяч упаковок морской соли, имеющих значение для укрепления здоровья человека. Эта очень полезная для здоровья продукция широко используется для профилактики и лечения простудных и кожных заболеваний, нормализации кровообращения.
На предприятии внедрены новейшие оборудования Италии, Турции, Японии, Бельгии и Франции. Действуют отделы упаковки лечебных грязей, упаковки морской соли и контроля качества, которые складно сооружены.
В отделе упаковки лечебных грязей принесённая из природных источников грязь очищается от каменных и песочных частиц и других примесей с помощью специализированного сита. После этого, её смешивают с очищенной специальными насосами водой и перемещают в специальные разливные аппараты. В этом отделе выпускают 600 упаковок готовых продукций в час.
Отдел упаковки морской соли, на первом этапе, соль измельчается до необходимой кондиции и в специализированной сите с помощью магнитов очищается от камней, металлов и других примесей. Часть очищенной соли с помощью специального пресса приводится в состояние таблетки, и после этого в неё добавляются различные лечебные травы и даются лечебные свойства. Производственная мощь отдела рассчитана на выпуск 3 тысяч 600 граммов готовой продукции в час.
Соответствуя международным стандартам, продукции завода в качестве чистых натуральных продуктов пользуются большим спросом не только в Туркменистане, но и в зарубежных странах.
Лечебные средства с маркировкой «Произведено в Туркменистане» систематически отправляются санаториям, оздоровительным и лечебным центрам, больницам, домам здоровья и аптекам. Это является доказательством того, что в результате бесподобных усилий правительства Туркменистана широкомасштабные цели по производству конкурентоспособных в мировых рынках продукций достигают успеха во всех областях. источник »
На днях в Ашхабаде состоялась первая встреча партнёров стартовавшего в начале года инновационного проекта «Содействие укреплению мониторинга выращивания сельскохозяйственных культур с использованием технологии дистанционного зондирования».
Представители Туркменистана приняли участие в региональном семинаре по эффективному использованию технического оборудования в таможенном контроле, который проходил с 8 по 10 апреля в Астане. Семинар организован Программой содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА 10).
Министерство промышленности и строительного производства Туркменистана объявило международный тендер на проектирование и строительство цеха по производству краски для дорожной разметки. Проект будет реализован «под ключ» на территории страны.
Фото: turkmenistan. gov. tm С 31 марта по 4 апреля в Туркменистане побывали с визитом эксперты и международные консультанты проекта Европейского Союза «Устойчивые энергетические связи в Центральной Азии» (SECCA).
Туркменистан вошел в число стран, импортировавших наибольшее количество яблок из Узбекистана в январе-феврале 2025 года. Об этом сообщает Национальный статистический комитет Узбекистана. За отчетный период Узбекистан экспортировал на туркменский рынок 148,6 тонн яблок.
Туркменистан добился значительного экологического прорыва, достигнув нулевого уровня выброса метана в ноябре и декабре 2024 года, согласно данным мониторинга платформы MARS, проводимого в сотрудничестве с UNEP.
Перспективы расширения взаимной торговли и улучшения деловых связей между Туркменистаном и Волгоградской областью были рассмотрены сегодня в ходе деловой встречи в Волгограде. Во встрече приняли участие представители делового сообщества Волгоградской области и представители Туркменистана — руководители Текстильного комплекса имени Великого Сапармурата Туркменбаши (город Байрамали) и Кахкинского текстильного комплекса.