Основными целями правовой реформы, проводимой в Туркменистане, являются повышение инициативности граждан в правовых вопросах, развитие гражданских институтов.
На многочисленных встречах на высшем уровне Президент Туркменистана подчёркивает то, что преобразования в государстве направлены на повышение уровня жизни народа и обеспечение прав человека. «Международное право – это основа для туркменских реформ», - сказал туркменский лидер на встрече с А.Меркель.
Прошедшие в Туркменистане выборы показали, что три партии страны активно проявили себя на выборах. Граждане и общественные организации поддерживали своих представителей в органы власти. Согласно Закона «О политических партиях», граждане могут создавать новые партии.
В Туркменистане возрастает роль органов местной власти. За ними остаётся всё больше важных решений.
Непременной составляющей туркменской правовой политики является запрещение ущемления прав и свобод личности по религиозному, гендерному или национальному признаку. Образование и медицинское обслуживание – то, на что имеет право каждый гражданин Туркменистана. Также, сравнивая коммунальные тарифы, никто не найдёт тарифов ниже, чем в нашей державе.
В Туркменистане работает омбудсмен по правам человека, пересматривается основной Закон страны.
Также происходит постепенное реформирование судебной системы. Туркменистан категорически против смертной казни. Несколько раз в году, во время праздников, Президент подписывает Указы о помиловании осуждённых, проводится амнистия.
На пресс-конференции в Берлине Гурбангулы Бердымухамедову были заданы вопросы о правовых реформах, проводимых в Туркменистане. После этого Президент пригласил журналистов прибыть в нашу державу лично, чтобы убедиться в том, что права человека в Туркменистане соблюдаются. источник »
В Туркменском национальном институте демократии и прав человека при Президенте Туркменистана 23 августа прошло очередное заседание Межведомственной комиссии по обеспечению выполнения международных обязательств Туркменистана в области прав человека и международного гуманитарного права.
Центрально-Азиатская Конференция по вопросам изменения климата (ЦАКИК-2025) пройдет в Ашхабаде с 13 по 15 мая, где представители государственных структур и международные эксперты обсудят механизмы климатического финансирования и реализацию экологических инициатив в регионе.
Впервые столица Туркменистана примет встречу глобального сообщества путешественников NomadMania. Мероприятие состоится 28 марта 2025 года и объединит как опытных путешественников, так и представителей туристической индустрии.
Председатель Меджлиса Туркменистана Дуньягозель Гулманова встретилась с делегацией Управления Верховного комиссара ООН по правам человека во главе с Махамане Сиссе-Гуроном, руководителем Департамента обеспечения работы Совета по правам человека и договорных органов.
Вестник Библиотечной Ассамблеи Евразии № 2 (2024) опубликовал статью члена организационного комитета фестиваля «Звуки дутара» Е. К. Волкова «Международный культурный проект объединяет народы: дань великому Махтумкули».
Министерство финансов и экономики Туркменистана совместно с Федеральным министерством экономики и защиты климата Германии объявляет о проведении собеседований для отбора представителей негосударственного сектора на участие в программе «Partnering in Business with Germany» («Партнёрство в бизнесе с Германией») 2025 года, сообщает газета «Нейтральный Туркменистан».
На VII конференции судей Туркменистана, прошедшей во Дворце «Адалат» в Ашхабаде, ключевой темой стала модернизация судебной системы страны с акцентом на внедрение цифровых технологий и приведение судопроизводства в соответствие с международной практикой.
На заседании правительства Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов поручил принять меры по стабильному обеспечению населения качественными продуктами питания и созданию новых рабочих мест путем расширения торговли и сферы услуг, сообщает TDH.