Политика диверсификации экономики и наращивания экспорта в Туркменистане получила международное признание

Политика диверсификации экономики и наращивания экспорта в Туркменистане получила международное признание
фото показано с : arzuw.tm

2018-2-10 13:58

С 2014 года началось стремительное падение нефтяных котировок. Нефть подешевела в 3 раза, что негативно отразилось на доходах государств, основу экспорта которых составляют нефтепродукты.

Между тем, Туркменистан, чей нефтегазовый сектор является доминирующим в системе экономики, продолжил демонстрировать экономическое развитие, что подкрепляется даже данными Всемирного банка и МВФ.

Кандидат экономических наук Юрий Аронский привел статистические показатели, согласно которым, с момента падения цен на нефть, ВВП Туркменистана демонстрирует средний ежегодный прирост в 6,5 процента.

Эксперт обращает внимание, что данный показатель значительно превосходит общемировой. Уже только этот факт может говорить, что хотя нефтегазовый сектор республики и является ключевым, но государственная политика в сфере многовекторного экономического развития действительно на деле доказывает свою эффективность.

Еще с 2011 года действует 20-летняя Госпрограмма, направленная на социально-экономическое развитие Туркменистана. За 3 года до падения котировок власти взяли курс на построение экономики, которая должна строиться на принципах конкурентоспособности, диверсификации и цифровизации, [url=https://regnum.ru/news/2378718.html]пишет "Регнум"[/url].

Уже не первый год в республике реализовывается [url=http://sng.today/ashkhabad/4644-politika-importozamescheniya-v-turkmenistane-osnova-razvitiya-sotrudnichestva-gosudarstva-s-biznesom.html]политика импортозамещения[/url]. Однако, данный курс предусматривает не только снижением зависимости от импорта, но и комплексное наращивание производственных мощностей с прицелом на расширение экспортного потенциала.

Это касается, как увеличения рынков сбыта, так и выпуск новых видов товаров. Кроме того, масштабная индустриализация способствует укреплению экономической безопасности государства. В рамках этих направлений власти Туркменистана приняли две профильные Госпрограммы.

Важным элементом в развитии экспортного потенциала можно назвать [url=http://sng.today/ashkhabad/5464-turkmenskaya-tovarno-syrevaya-birzha-prodala-na-eksport-tovarov-na-49-millionov-dollarov.html]Государственную товарно-сырьевую биржу Туркменистана[/url]. Объем еженедельных экспортных сделок может превышать 45 млн долларов. Спрос, ассортимент и география поставок только подтверждают, что в республике действительно развивается ненефтяное производство.

Страны Ближнего Востока, Турция, Россия, Украина являются активными потребителями не только нефтепродуктов, но и одежды, хлопка, продовольственных товаров.

Статистические данные также говорят об эффективности мер со стороны туркменских властей в деле наращивания внутреннего производства. Показательным примером стал тот факт, что в 2016 году структура экспорта на две трети состояла на товары нефтяной сферы.

По итогам 2017 года, их доля составила всего 43 процента, что отчетливо говорит о мощном приросте в производстве остальных групп товаров и конкурентоспособности на мировом рынке.

Сюда же стоит добавить статистику по импорту. Например, в 2017 году в 2 раза снизился объем ввоза черных металлов и изделий из них, на 35 процентов – лакокрасочных материалов, на 20 процентов – пластмассовых изделий. Кроме того, в 2 раза меньше стали импортировать мебели и ковров, в полтора раза – текстиля. Также отмечено снижение закупок за рубежом масла, овощей и фруктов.

Отдельно отметим и тот факт, что укрепление экономики республики заключается не только в росте производства, но и в стабильности валютного курса, а также в способности государства безболезненно увеличивать размеры зарплат и пенсий. В Туркменистане, на 2018 год как раз запланировано [url=http://sng.today/ashkhabad/5629-kurs-turkmenskogo-manata-ostanetsya-stabilnym-v-2018-godu.html]10-процентное увеличение[/url] этих категорий выплат. По прогнозам, курс маната также не будет подвержен резким колебаниям.

Экономические успехи нашли признание и у представителей Международного валютного фонда, которые скрупулезно подходят к изучению макроэкономических показателей государства. Проанализировав данные, а также ознакомившись с запланированными на будущее и реализованными планами властей, делегаты выразили мнение, что страна взяла действительно верный и обоснованный курс на экономическое процветание. В рамках визита в ноябре 2017 года делегатов МВФ под началом Мартина Соммера прогнозы на дальнейший экономический рост в Туркменистане [url=http://sng.today/ashkhabad/5046-mvf-prognoziruet-stabilnyy-rost-turkmenskoy-ekonomiki.html]получили подтверждение[/url]. источник »

политика диверсификации экономики наращивания экспорта туркменистане получила международное