И польется оливковое масло. Интервью с Вячеславом Мамедовым

И польется оливковое масло. Интервью с Вячеславом Мамедовым
фото показано с : hronikatm.com

2019-2-6 17:00

Хлопковое масло за время кризиса в Туркменистане стало одним из самых дефицитных продуктов. Вероятно, пытаясь решить эту проблему в середине января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов приказал расширить ассортимент производимого в стране растительного масла и изучить вопрос выделения площадей для выращивания оливковых деревьев в субтропической зоне страны.

Вячеслав Мамедов

О том, на сколько это реалистичны и осуществимы эти планы, «Хроника Туркменистана» побеседовала с руководителем Демократического гражданского союза Туркменистана Вячеславом Мамедовым. В свое время он изучал историю выращивания оливок в Туркменистане.

 «Хроника Туркменистана»: Вячеслав, в Туркменистане поднята тема производства собственного оливкового и других видов растительного масла. Известно, что в Туркменистане уже высаживались оливковые рощи, которые потом вырубили. Почему так произошло?

Вячеслав Мамедов: Действительно, в середине 90-х годов в Красноводске была вырублена прекрасная оливковая роща на приморском бульваре. Саженцы для этой рощи привезли в 1906 году из южного Азербайджана. Властям Красноводска, еще императорской России, потребовалось много усилий и терпения для того, чтобы саженцы прижились. В 80-х годах красноводчане, кто знал секреты консервирования оливок, каждую осень занимались сбором этих экзотичных плодов.

«Оливковую рощу вырубили и засадили территорию елками, которые не прижились. Теперь здесь пустырь». Фото: В.Мамедова.

Но в Туркменистане наступили другие времена: заработанные средства бездарно тратились на странные и ненужные проекты, страна впала в глубокую китайскую долговую яму, на фоне острой нехватки валюты в государстве разразился не только острый финансовый, но и продовольственный кризис. В число дефицитных продуктов попало и растительное масло. Его приходится импортировать, так как собственного не хватает. Точных данных нет, но наши помощники посчитали, что из 10 бутылок растительного масла, продаваемого на Русском базаре в Ашхабаде, семь завезены из других стран.

ХТ: На сколько подходит климат в Туркменистане для выращивания оливок? 

В.М.: Родиной оливкового дерева ученые считают юго-восточное побережье Средиземного моря. И сегодня лучшие районы для произрастания и выращивания олив – субтропические зоны Средиземного моря. Но субтропические зоны есть и в других районах планеты: черноморское побережье России и Грузии, Азербайджан, Китай и т.д. Есть субтропическая зона и на юго-западе Туркменистана в районе Кызыл-Атрека, где еще в 30-х годах прошлого века были высажены первые оливковые деревья и начато планомерное научное исследование по возможности выращивания олив в этом регионе.

ХТ: Сколько сейчас там сохранилось деревьев и можно ли расширить плантации?

В.М.: Общая площадь оливковых рощ, по официальным данным 2006 года, около 30 гектаров. На этой площади высажено около 10 тысяч олив. Расширить плантацию будет не просто. Проблема заключается в том, что оливковое дерево очень требовательно к климату.

В сухих субтропиках Атрека зимы в основном мягкие, со средней температурой +5-+7 градусов. Но из-за глубокого континентального расположения Туркменистана в субтропической зоне раз в 10 лет бывают заморозки до -12 градусов, и раз в 50-70 лет случаются тяжёлые для растений похолодания до -20 градусов.

В 80-х годах, работая в областной газете, я часто бывал и встречался с учеными Кызыл-Атрекской станции субтропических культур. Они указывали, что заморозки – главная преграда для расширения посадок олив. При заморозках до -12 градусов поражаются и сбрасывают листья теплолюбивые южные сорта олив (Асколано, Миссион и др.). А морозоустойчивые сорта, Никитская и Чембирекентская, выдерживают заморозки до -15 градусов. Но и они, если морозы держатся продолжительное время, как зимой 1968-1969 гг., погибают. Поэтому выращивание олив в Юго-Западном Туркменистане сопряжено с большими рисками.

ХТ: На сколько, по-вашему мнению, реалистичны планы наладить производство оливкового масла по доступным ценам в Туркменистане?

В.М.: Что касается стоимости, в первую очередь необходимо понимать сколько времени это займет. Если прямо сейчас засеять оливой всю субтропическую зону юго-запада Туркменистана, то первый урожай, если не будет заморозков, можно будет собрать только через 10-12 лет – к 2030 году. Причем, все эти годы за деревьями придется ухаживать и затрачивать на уход средства, не получая никакой прибыли.  То есть в ближайшие 10-12 лет оливковое масло по-прежнему придется производить из тех 30 гектаров оливковых рощ, которые были заложены еще при СССР. Если допустить, что урожайность туркменских олив соответствует мировому уровню, то с 30 гектаров можно получить только 30 тонн ценного оливкового масла. Понятно, что это количество совершенно не способно решить проблему нехватки растительного масла в стране.

Вторая причина дороговизны – необходимость привлечения ручного труда. Традиционно оливки собирают вручную. Есть страны, где часть урожая собирается с помощью комбайнов (например, в Израиле). Но это очень высокотехнологичный процесс, и он туркменским аграриям недоступен.

ХТ: Стоит ли ставить задачу обеспечить весь Туркменистан собственным оливковым маслом, чтобы уменьшить зависимость от импорта этого продукта?

В.М.: Задачу поставить можно, а реализовать нельзя. Туркменистан, расположенный в аридной зоне, не может обеспечить себя всеми видами продовольствия и импорт просто необходим. Чтобы решить проблему дефицита продовольствия, страна должна акцентировать внимание на увеличении своего экспортного потенциала. Также необходимо срочно провести оздоровление своей финансовой системы через организацию валютной биржи, прекращение разорительного строительства, остановки коррупционных и неэффективных проектов.  Пора отменить наконец-то визы с сопредельными странами для оживления предпринимательства и снижения коррупции во внешней торговле. Любой проект, включая и производство собственного оливкового масла, необходимо осуществлять только на основе точных научных и экономических рекомендаций. Иначе будет повторяться ситуация с производством собственного сахара…

ХТ: Что тогда произошло?

В.М.: В середине 90-х Сапармурат Ниязов поставил задачу обеспечить страну собственным сахаром. Потратив около 100 млн долларов, правительство закупило несколько десятков мини-заводов для производства этого продукта. Но только потом выяснилось, что сахарная свекла в Туркменистане почти не растет. Остатки этих заводов до сих пор пылятся где-то на складах в Красноводском морском порту. Не хотелось, чтобы с оливковым маслом ситуация повторилась. И причины для беспокойства уже есть. Так, в официальной прессе еще в 2006 году сообщалось, что в Кызыл-Атреке были получены первые 3 тонны оливкового масла на перерабатывающей линии итальянского производства. С тех пор ничего не было слышно ни о масле, ни об этой линии.

источник »

польется оливковое масло интервью вячеславом мамедовым

польется оливковое → Результатов: 1


Фото:

И польется оливковое масло. Интервью с Вячеславом Мамедовым

Хлопковое масло за время кризиса в Туркменистане стало одним из самых дефицитных продуктов. Вероятно, пытаясь решить эту проблему в середине января президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов приказал расширить ассортимент производимого в стране растительного масла и изучить вопрос выделения площадей для выращивания оливковых деревьев в субтропической зоне страны. О том, на сколько это реалистичны и осуществимы эти […]

2019-2-6 17:00