2018-8-13 10:10 |
12 августа в Казахстане президенты Туркменистана, Казахстана, России, Азербайджана и Ирана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, сообщает госинформагентство ТДХ.
Вопрос о правовом статусе Каспийского моря оставался неурегулированным после распада Советского Союза. Частично он определялся устаревшими соглашениями между СССР и Ираном, частично — двусторонними договоренностями. Помимо прочего сложности были связаны с формальным определением Каспия — в зависимости от того, считали ли его озером или морем, его разграничение регулировалось разными положениями международного права, — передает ИА «Фергана».
Конвенция, опубликованная, в частности, правительством России, предусматривает, что каждая страна устанавливает территориальные воды в 15 морских миль, отмеряемые от исходных (береговых) линий. Их внешние границы считаются государственными границами. Кроме того, каждая страна устанавливает рыболовную зону в 10 морских миль, прилегающую к территориальным водам. Она получает там исключительное право на промысел биологических ресурсов.
Разграничение дна и недр полностью не конкретизировано. Согласно конвенции, раздел на такие сектора «осуществляется по договоренности сопредельных и противолежащих государств с учетом общепризнанных принципов и норм международного права в целях реализации их суверенных прав на недропользование и на другую правомерную хозяйственно-экономическую деятельность». Если государство прокладывает трубопровод по дну моря, то должно согласовывать это со странами, по секторам которых проходит маршрут.
Страны регламентируют судоходство в своих территориальных зонах. За этими границами судоходство осуществляется в свободном режиме. Конвенция также запрещает нахождение на территории Каспия вооруженных сил государств, не относящихся к каспийскому региону.
источник »
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |