Почему туркменские конники не участвуют на Олимпиаде

2016-8-8 00:04

В Рио-де-Жанейро стартовали XXXI Олимпийские игры. Туркменистан там представляют девять спортсменов, участвующих в соревнованиях по боксу, дзюдо, тяжелой атлетике и плаванию.

Туркменские конники на Олимпиаде не представлены, хотя конный спорт считается важнейшим национальным видом спорта и к нему повышенное внимание со стороны туркменских властей.

Напомним, что первую золотую медаль по выездке, на Олимпиаде в Риме в 1960 году, Советскому Союзу принес ахалтекинский жеребец Абсент. Ему тогда было 8 лет. Впоследствии он, под разными жокеями, стал призером еще двух Олимпиад.

Олимпиада и другие крупные международные состязания хорошая площадка для демонстрации миру ахалтекинских лошадей — величайшего культурного наследия туркменского народа.

Но, по мнению специалистов, система подготовки как лошадей, так и наездников в стране серьезно деградировала за последнее десятилетие.

Недавно – 17-19 июня, наши конники выступили на международном этапе кубка мира по конному спорту, проходившему в Казахстане. В соревнованиях, где приняли участие более 50–ти всадников из Казахстана, Кыргызстана, России, Туркменистана, Узбекистана наша команда не смогла занять ни одного призового места ни в одном из видов.

С такими результатами мечтать об участии на олимпийских играх, к сожалению, не приходится.

источник »

туркменские конники участвуют олимпиаде