Песседжик-депе – памятник джейтунской культуры

Песседжик-депе – памятник джейтунской культуры
фото показано с : arzuw.tm

2016-6-13 12:45

Из древних поселений джейтунской культуры (период неолита) выделяется Песседжик-депе. После многолетней работы советских археологов, эстафету перенял туркмен Овлякули Бердыев, и ещё в 1968 году он обнаружил здание с настенными росписями. Во время неолита применялись каменные и кремниевые орудия труда. Камень полировали, делали в нём отверстия. Появились первые веретёна, станки для производства хлопка. Окончание неолита ознаменовалось использование бронзы. Даже религиозные фигурки начали отливать из бронзы. Об этом в своих трудах писали археологи В.Массон и Г. Чайлд. Они использовали термин «неолитическая революция». По сути, это преход к земледельческим оседлым общинам. Одной из таких общин было поселение Песседжик-депе. Поселение датируется V-VI тысячелетиями до н. э. Об этом говорят исследования Ленинградского отделения Института археологии АН СССР и лаборатории Центрального института древней истории и археологии Академии наук ГДР в Берлине. Если не полагаться на эти исследования, можно обратиться к сравнительному анализу находок в древнеземледельческих поселениях Средней Азии. В. М. Масон посвятил этому анализу около 15 лет. Ближний Восток, Малая Азия и Южный Туркменистан были связаны одной джейтунской культурой в VI тысячелетии до н. э. Джейтун же находится на территории Туркмении. Предгорья Копетдага богаты такими поселениями. Эта культура не только опробовала основы зодчества, но и настенную роспись. Стены делались из глиняного кирпича. Пол промазывался глиной, белился, либо утрамбовывался золой. В Пессенджике использовали и тростниковые циновки, которыми покрывали пол.

Первым удивительным домом, найденным в Пессенджике, был дом, обнаруженный О.Бердыевым. Дом площадью 64 квадратных метра, сохранил остатки домашней утвари. Стены здания имели метровую толщину. В доме был огромный очаг. Посуду использовали глиняную. В пищу употребляли и хлеб, и мясо.

Во время этого периода начали производить серпы с кремниевыми вкладками. Что интересно, края серпа преднамеренно делали зазубренными. Жители селения также пользовались мотыгами. Скребки, зернотёрки и ступы также использовались в хозяйстве.

Фрески, обнаруженные в Песседжике, свидетельствуют о том, что в посёлке были не только жилые, но и культовые помещения. Геометрические фигуры соседствуют с хищными животными и животными-жертвами. Мастер использовал белый фон, красную и чёрную краски. Раскопки в Песседжике доказывают, что оседлые предки туркмен были людьми трудолюбивыми и творческими. источник »

песседжик-депе памятник джейтунской культуры