Официально открывшийся Гарклыкский горно-обогатительный комбинат уже отгрузил первую партию готовой продукции внутренним и зарубежным заказчикам. Комбинат специализируется на переработки калийных солей. На территории комплекса находится более 100 объектов, которых две стволовых рудничных шахты глубиной 364 и 308 метров, диаметр каждой составляет 6.5 метра. Первая стволовая шахта предназначена для подъема на поверхность руды и подачи кислорода, а вторая шахта спускоподъёмная.
С помощью конвейера и самоходных вагонеток добытая руда поступает в подъемник грузовой тягой в 30 тонн. После полного наполнения подъемника, руда поставляется на поверхность, а оттуда – в дробильный цех. Внутри самой шахты оборудована площадка с установленным горно-добывающим оборудованием, также внутри шахты проложены тоннели для транспортировки груза, оборудования и самих шахтеров. Высота каждого тоннеля составляет 5 метров. С первого дня работы началось вскрытие слоев почвы; наиболее продуктивные слои калийных солей находятся на глубине 200-1000 метров.
Учитывая геологические условия Гарлыкского месторождения, практически весь процесс производства механизирован. Ежегодно здесь планируется добывать более 7 млн. тонн руды и выпускать 1.4 млн. тонн продукции. В ближайших планах – расширить производство до масштабов 4 млн. тонн готовой продукции. Всего запасов в Гарлыкском месторождении более 2 млрд. тонн, что обеспечит непрерывную работу предприятия по добыче и переработке калийных солей на протяжении нескольких десятков лет.
Главным подрядчиком в процессе строительства самого масштабного горнорудного комбината на территории Азии стало белорусское ОАО «Белгорхимпром». В церемонии открытия Гарлыкского ГОК 31 марта участвовал Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов и Президент Беларуси Александр Лукашенко. источник »
Туркменистан примет участие в международной выставке Made in Turаn («Сделано в Туране»), которая пройдет в Баку 29-30 апреля. На мероприятии будут обсуждаться вопросы развития торговли и сотрудничества в текстильной промышленности, расширения партнерских отношений между предпринимателями и продвижение перспективных проектов, сообщает uza.
Сегодня Президент Сердар Бердымухамедов, находящийся с рабочим визитом в Республике Узбекистан, в рамках первого саммита в формате «Центральная Азия – Европейский Союз», который проводится в городе Самарканд, встретился с президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Одиль Рено-Бассо, сообщает TDH.
Туркменистан занял лидирующую позицию по поставкам помидоров на российский рынок с начала 2025 года, сообщает издание «Report» со ссылкой на данные Россельхознадзора. По состоянию на 23 марта объем экспортированных туркменских помидоров в Россию достиг почти 30 тысяч тонн.
Международный форум по привлечению иностранных инвестиций в экономику Туркменистана (TEIF 2025) состоится 23-24 апреля 2025 года в Куала-Лумпуре. Среди участников мероприятия будет Леандро Словински, редакционный директор The Investor, флагманского издания Beyond Investments Group.
На базе таможни города Аркадага стартовал специализированный курс профессиональной подготовки новобранцев Государственной таможенной службы Туркменистана. Как сообщается на сайте гостаможни, учебная программа, рассчитанная на два месяца, направлена на углубленное изучение основ таможенного дела и повышение квалификации молодых военнослужащих.
На заседании Кабинета Министров Туркменистана, состоявшемся 28 марта, заместитель Председателя Кабинета Министров Б. Аманов представил отчет о подготовке к предстоящему в апреле восьмому заседанию Туркмено-румынской рабочей комиссии по сотрудничеству в энергетической сфере, сообщает TDH.
С 25 по 27 марта в Ашхабаде был проведен трехдневный семинар для специалистов Министерства финансов и экономики Туркменистана и Ашхабадской фондовой биржи. Семинар организован в рамках совместного проекта Программы развития ООН (ПРООН) и Министерства финансов и экономики Туркменистана по содействию укреплению институциональной и регулятивной среды по развитию финансовых рынков.