Открытие выставки Народного художника Туркменистана Аннадурды Алмаммедова

Открытие выставки Народного художника Туркменистана Аннадурды Алмаммедова
фото показано с : turkmenistanlive.com

2017-10-12 21:30

К дню Независимости Туркменистана 11 октября 2017-го года в выставочном зале Государственной Академии художеств Туркменистана состоится открытие выставки Аннадурды Алмамедова, крупнейшего туркменского живописца и театрального художника, известного педагога, воспитавшего за 53 летнюю преподавательскую деятельность ни одно поколение художников.

В основу выставки положен принцип жанровой характеристики для наиболее широкого раскрытия значительного вклада Алмамедова в отдельные области туркменского искусства. Выставленные работы относятся отдельным видам изобразительного искусства: театрально-декорационному, живописи и графике, а также разным жанрам живописи – тематической картине, портрету, пейзажу, натюрморту. Выставка даёт возможность проследить этапы развития творчества Алмамедова.  С середины 1960-х по 1970-е годы основные творческие достижения художника связаны с театрально-декорационным искусством. С конца 1970-х по настоящее время Алмамедов плодотворно работает в области станковой живописи, особенно в жанровой картине и пейзаже. С 1990-х годов Алмамедов не забывая живопись, большее внимание уделяет графике.

В течение месяца вы можете посетить эту замечательную выставку.

 

О Аннадурды Алмамедове

Сегодня Аннадурды Алмамедов – маститый профессионал – художник, проявивший смолоду одарённость и достигший высот в любимом деле. Как известно, никто не начинает на пустом месте, у каждого художника есть свои истоки и свои пристрастия, направленность творчества. «Мое творчество связано и вдохновлено зарядом богатого наследия народного искусства и искусства великих предшественников – основоположников живописи Туркменистана», – говорит Алмамедов. Впитав в себя, всё ценное не только отечественной, но и мировой живописи художник создал свой особый мир. Мир солнечного света и радости. Мир, где царит Доброта и Вера в Человека. Даже его пейзажи очеловечены – это размышления о жизни людей, их счастье, о смысле человеческого бытия.

Жизненный путь Аннадурды Алмамедова был нелегким. Он родился 24 июня 1937 года в селе Бендесен Кизыл-Арватского этрапа (ныне этрап Сердар) Балканского велаята в большой туркменской семье. У него было три брата и сестра. Дети рано лишились отца. В суровые военные годы мать Аннаджемал одна воспитывала пятерых детей. В те годы благосостояние семьи далось напряжённым трудом матери и старших детей. Но несмотря на это, когда речь идёт о детстве, улыбка озаряет лицо художника и он с радостью, увлечённо начинает рассказывать, как пас со старшим братом отару колхозных овец, как его очаровывала красота обрывистых скал, гор и плоскогорий, таинственных гротов, в которых рождались бурные потоки и, наконец, как даже сейчас ему не хватает той теплоты домашнего очага и материнской любви. По воспоминаниям народного художника Иззата Назаровича Клычева: «Дом родителей Аннадурды, добрый и гостеприимный, был притягателен для многих — и односельчан, и путников, что проходили через село. У Алмамедовых находили приют и кров народные музыканты-бахши… И неудивительно, что вместе со взрослыми до глубокой ночи слушал певцов и дутаристов и Аннадурды». В детском и юношеском возрасте впечатления бывают особенно сильными – и перед глазами Алмамедова, где бы он ни находился, всегда стоят горы, реки, долины прекрасного Сумбара.  «Убегая в горы, вдыхая полной грудью пьянящий аромат весны, он задыхался от непонятного ему тогда вдохновения» – эти слова о детских годах художника непременно ассоциируются с самим жизненным путём Алмамедова. По словам художника: «Я просто не мог не стать художником, родившись в таком прекраснейшем, райском уголке мира».

Ещё в детстве, ощутив тягу к рисованию, Алмамедов после переезда семьи в 1948 году в Кизыл-Арват, всерьёз увлекается изобразительным искусством. По воспоминаниям народного художника Дурды Байрамова: «Познакомились и подружились мы с Аннадурды очень давно. Частыми гостями воспитанников Кизыл-Арватского детского дома где я рос были городские ребята и среди них – Аннадурды. Мы вместе гоняли футбольный мяч, очень любили рисовать, хотя, конечно, не могли тогда предположить, что живопись станет для нас главным делом в жизни… Начиная с того времени, судьба никогда надолго не разводила нас в разные стороны. И во время учёбы, и уже встав на самостоятельную творческую стезю, мы много   общаемся, вместе ездим по республике, работаем бок о бок».

В 1954 году Алмамедов поступает в Туркменское государственное художественное училище в Ашхабаде, где окончательно убеждается в том, что искусство – его призвание. Семнадцатилетний, полный молодого задора, Алмамедов занимаясь уроками под руководством великолепных педагогов – Петра Кондратьевича Ершова, Леонида Александровича Шпаги, Амана Кулиева, Музафара Мамедовича Данешвара, Павла Васильевича Попова постепенно оттачивает мастерство. Алмамедов был из тех молодых людей, которые твёрдо знали к чему стремятся. Он не чувствовал себя растерянным в большой, бурлящей жизнью столице. Тёплые дружеские отношения завязались c однокурсниками: Владимиром Артыковым, Шамухамедом Акмухамедовым и другими студентами: Дурды Байрамовым, Кульназаром Бекмурадовым, которые в будущем, будут идти плечом к плечу по жизненному и творческому пути.

Важную роль в творческом развитии Алмамедова сыграла хорошая школа чуткого педагога, замечательного театрального художника – П.Ершова, сумевшего раскрыть перед ним неповторимый мир театрального искусства. По настоянию учителя он начал с жадностью изучать окружающую жизнь, писал этюды, портреты, пытался обобщить свои наблюдения. Одновременно с живописью занимался литературой, историей, философией, начал посещать творческие выставки, театры. Многие часы проводил Алмамедов в театрах вместе со своим наставником. Художник вспоминает: «Я поступал на театральное отделение совсем не потому, что любил театр. Я его никогда не видел и ничего о нем не знал. Тут были совсем другие мотивы. Мне казалось, что после окончания живописно-педагогического отделения, я стану просто учителем рисования. И только. А театральное даст мне возможность работать художником. Это, конечно, заблуждения юности, но я счастлив, что эти заблуждения привели меня в театр». Первой значимой работой для Алмамедова была его дипломная работа – эскизы декораций к спектаклю по пьесе Гусейна Мухтарова “Чудесный лекарь”, разработанный вариант которого  будет осуществлен позже, в 1967 году в театре юного зрителя в Ашхабаде. Уже в этих эскизах явно прочитывается большая любовь художника к цвету, к которому в течении всей своей творческой жизни он будет привержен. Желая углубить свои знания в театральном искусстве А.Алмамедов после окончания училища в 1959 году поступил в Ташкентский театрально-художественный институт имени А. И. Островского. Ему посчастливилось учится у педагогов – известных мастеров театра – Владимира Александровича Рыфтина, Исаака Яковлевича Вельденберга, а также у известного живописца Рахима Ахмедова. Под руководством замечательных метров Алмамедов познавал основные каноны композиций, перспективы, цвета, пространственного решения в совокупности с драматическим материалом. Студенческие годы сыграли большую роль в творческом становлении Алмамедова и в значительной мере определили черты, столь свойственные его искусству – изменчивость ирреального пространства, достигающаяся за счет различных взаимоотношений цветовых сочетаний. Об этом свидетельствуют его учебные эскизы декораций к спектаклям «Макбет» Вильяма Шекспира, «Снежная королева» Ганса Христиана Андерсена, «Машенька» Александра Афиногенова, «Гроза» Александра  Островского, «Слуга двух господ» Карла Гольдони, «Разбойники» Фридриха Шиллера, «Оптимистическая трагедия» Всеволода Вишневского, к опере «Евгений Онегин» Петра Чайковского.

В 1965 году, после успешного окончания учебы Алмамедов начал работать главным художником только что открывшегося в Ашхабаде театра юного зрителя  и одновременно преподавал в Туркменском государственном художественном училище. К середине 1960-х годов художник достигает больших творческих успехов в театрально-декорационном искусстве. Художник неоднократно награждается премиями, дипломами и почётными грамотами за декорации к спектаклям И.Попова «Семья» (1969), Язмурада Мамедиева «Родная земля» (1974).

С середины 1970-х годов не театральная, а станковая живопись становится той областью художественного творчества, в которой раскрывается дарование живописца. Он создаёт индивидуальный язык живописной выразительности, позволивший передать эмоциональное восприятие мира, высокий пафос гражданственности, обострённое чувство Родины, причастности к ее судьбе. Именно станковая живопись выдвинула его в ряды ведущих художников современности. Созданные им произведения: «Горы» (1978), «Сирень в мастерской» (1978), «Утренняя песня» (1979), «Портрет матери» (1987), «К празднику» (1987), «Торжество» (1987), «Гранаты прекрасного Сумбара» (1991), «Горы, видевшие Фраги» (2006) и другие наглядно выявляют стиль художника, особенности реализма его полотен. Реализм Алмамедова – это путь к красоте, к радости, через обыденную реальную действительность.

Восьмидесятые годы прошлого столетия были периодом подъёма в творчестве художника. Они насыщены творческими поездками в Афганистан (1985), Сирию (1987), Россию (1988,1989), персональными выставками: Кабул (1984), Ашхабад (1986,1987), Москва (1988,1989).  И на Родине, и зарубежом произведения художника  привлекали внимание правдивостью содержания, эмоционально-темпераментной живописью, оплодотворяющей «музыкой цвета». Именно эти особенности творчества А.Алмамедова многократно отмечали творческие деятели в своих выступлениях на открытиях выставок разных лет.

В 1990-е годы Алмамедов плодотворно работает в станковой живописи, где ведущими жанрами становятся тематическая картина и пейзаж. Его многолетняя плодотворная деятельность получает широкое признание в Туркменистане. Он был удостоен наград – медаль «За любовь к Отечеству» (1996) и званий: «Заслуженный деятель искусств Туркменистана» (1991), лауреат премии Бяшима Нурали Союза художников Туркменистана (1997), «Народный художник Туркменистана» (2009). Он продолжил педагогическую деятельность на кафедре живописи и композиции в Государственной академии художеств Туркменистана. Алмамедов в течении пятидесяти с лишним лет обучал, воспитывал, формировал творческое мышление своих учеников. Мастер воспитал замечательных художников, внёсших значительный вклад в развитие национальной живописи. Многие из них уже получили звания заслуженных деятелей искусств, народных художников Туркменистана.

С начала 2000-х годов творчество Алмамедова ознаменовано новым подъёмом: он плодотворно работает. Участвуя на государственных и международных выставках, художник с поразительной смелостью и свободой привносит новаторские черты творчества в туркменскую живопись. В произведениях последнего десятилетия в период творческой зрелости, проявились обострённая свежесть, теплота восприятия мира, лиризм. Алмамедов создаёт неповторимые произведения, собственный образный мир со своим строем, стилем и задачами. Его искусство утверждает человечность, искренность. Прошедшая в конце 2017 года персональная выставка, приуроченная к восьмидесятилетию Аннадурды Алмамедова, свидетельствует о верности к призванию, пронесённой через многие испытания и трудности, творческой активности, являющихся залогом осуществления масштабных творческих планов в будущем.

А. Байлыева, искусствовед

источник »

открытие выставки народного художника туркменистана аннадурды алмаммедова

открытие выставки → Результатов: 1


Фото:

Открытие выставки «Мелодии туркменской земли» состоялось в Киеве

  В Киеве в Библиотеке имени Махтумкули 10 июня было организовано подведение итогов творческой акции среди юных художников и открытие выставки по мотивам произведений выдающегося туркменского поэта-мыслителя XVIII века Махтумкули Фраги под названием «Мелодии туркменской земли».

2024-6-13 06:59


Открытие выставки «Защита Отечества священна» состоится в Ашхабаде

Сегодня в 15:00ч. в Государственном музее Государственного культурного центра Туркменистана состоится открытие выставки «Защита Отечества священна», посвященной Дню защитников Отечества.

2020-1-27 10:50


Фото:

Состоялся туркмено-турецкий бизнес-форум и открытие выставки турецкого экспорта


Более 200 представителей Турции – чиновников, предпринимателей, крупных промышленников, специалистов свыше сотни компаний – прибыли в Ашхабад на Выставку турецких экспортных товаров..

2016-2-11 00:05